压力太大?股权质押争议后 王忠军紧急解除4425万股质押股权

2018-06-14 07:25:09 来源: 同花顺综合
利空

  上周,华谊兄弟300027)因实际控制人股权高比例质押备受热议。但仅仅一周时间,实际控制人王忠军便紧急解除质押。

  6月12日晚间,华谊兄弟再发公告,更新公司实际控制人王忠军、王忠磊的质押比例。公告显示,王忠军于当日(6月12日),分三笔解除共计4425万股质押股,占其所持股份的7.22%。

  华谊兄弟公告

  从公告看,此次解除质押的股份分别是:2016年12月23日质押给中信建投601066)证券股份有限公司(以下称“中信建投”)的3845万股、2017年4月27日质押给中信建投的180万股,以及2017年5月15日质押给中信建投的400万股。

  截至公告日(6月12日),王忠军持有华谊兄弟6.12亿股,占截至2018年3月31日公司总股本的22.07%,其中,累计被质押共计5.23亿股,占截至2018年3月31日公司总股本的18.85%。公司另一位实际控制人王忠磊持有公司股份1.72亿股,占截至2018年3月31日公司总股本的 6.19%。王忠磊持有的公司股份累计被质押共计1.47亿股,占截至2018年3月31日公司总股本的5.30%。

  有分析人士向《证券日报》表示,在这个时间点上王忠军能大手笔解押,说明其现金流较为宽裕。

  此前,华谊兄弟于6月6日发布公告,宣布王忠军、王忠磊质押了所持的大部分股权。质押完后,王忠军所持公司股权仅剩下2.21%,王忠磊所持股权仅剩下1.04%。公告一出,引发舆论争议,还有媒体将此举解读为华谊兄弟疯狂套现,转移资金,疑似要“跑路”。

  华谊兄弟股价也持续下跌,6月6日至今,股价已累计下跌4%。

  对此,华谊方面紧急回应:

  股权质押是目前市场上常见的筹资形态,不代表王忠军、王忠磊先生不看好公司未来,也不会影响公司的正常经营。王忠军、王忠磊先生股权质押的资金用途,主要用于项目投资及股权投资。

  放眼整个影视行业,近年来,A股影视类上市公司股东质押股权行为频繁,质押股权数量在持股总数中占比也很大。犀牛娱乐去年6月统计的数据显示,影视类上市公司控股股东质押前十的公司中,平均质押率达到86%。当代东方000673)、北京文化000802)两家公司的控股股东,一度将所持股权悉数质押。

  事实上,华谊兄弟也并非第一次出现股东质押股权的行为,此次股权质押事件引起如此大关注一个重要原因,还是因为时间较为敏感。而紧急解除质押的股权,或是在挽回股东信心。

  王忠军在6月11日发出的《致华谊兄弟全体股东的一封信》中表示,2014年以来,其本人与王忠磊不仅没有减持过公司股份,而且累计增持股票金额合计约6.4亿元。关于股权质押,他表示并不是抛售股票,更不等同于“套现”,查询公司历年公告可发现股权质押有周期性可循,并无“突然”一说。他认为,造谣者利用公众所不了解的情况蓄意散播谣言制造恐慌、伤害上市公司股东权益,居心险恶。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 奥瑞德
  • 拓日新能
  • 宁德时代
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅