机会情报:全球半导体景气度继续高涨

2018-06-14 10:26:43 来源:
利好

  全球月度数据出炉,结构性景气度持续向好。根据全球半导体行业协会(WSTS)发布数据,2018年4月全球实现半导体销售额376亿美元,同比增长20.2%/环比增长1.4%,连续13个月同比增速超过20%。同时WSTS给出最新指引,预计2018年/2019年全球半导体实现营收4630/4840亿美元,同比增长12.4%/4.4%。

  中泰证券进一步对月度营收数据结构进行分析,5月存储芯片仍以32%的占比位居第一,而从3月平均营收增速来看,DRAM遥居第一、显然是半导体整体增速的核心抓手。过去持续强调数据对计算性能和存储容量的需求拉动,根据近期美光预计消费终端升级(高像素、4K)+汽车存储(辅助驾驶、智能化升级)+云计算中心(未来3年DRAM6倍、SSD2倍)将成为存储需求的三大驱动。

  除存储外,模拟芯片、分立器件以及MCU增速亦表现亮眼、近三个月平均增速均超过10%。再度佐证汽车电子、物联网以及工业控制三大创新应用需求驱动第四次硅含量提升的核心观点,本质上是泛物联网时代ECU(电子控制单元)的数量提升,反应在结构上就是MCU、利基型存储以及分立器件、模拟芯片等配套芯片的用量提升。

  机构进行统计分析,继续强调在人工智能、数据中心建设、汽车电子、物联网、工业控制等应用需求驱动下,全球半导体产业结构性景气度仍呈现持续向好。

  相关概念股:

  北方华创002371):公司从事基础电子产品的研发、生产、销售,主要产品为大规模集成电路制造设备、混合集成电路及电子元件。公司做为承担国家电子专用设备重大科技攻关任务的骨干企业,是目前国内唯一一家具有8英寸立式扩散炉和清洗设备生产能力的公司。

  士兰微600460):公司是中国集成电路设计行业的领先企业,已掌握和拥有的技术可从事中高端产品的开发,核心技术在中国同行业中处于较高水平,具有明显的竞争优势。

  上海贝岭:公司已经初步形成了以电能计量、电源电路、通信电路三大产品线为主的产品布局,并成为国内10大设计企业之一。公司建有8英寸集成电路生产线,并已完成模拟电路设计从0.35微米向0.18微米升级;电源管理从低端LDO芯片向中高端DC-DC和PMU升级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 奥瑞德
  • 拓日新能
  • 宁德时代
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅