全球芯片封测厂营收预估超过百亿美元 长电、华天、通富占比有望创新高

2018-06-14 10:47:12 来源: 证券时报e公司
利好

  根据拓墣产业研究院预估,前十大封测代工厂2018上半年营收预估达111.2亿美元,年成长率为10.5%,低于去年同期的16.4%,其中中国封测三雄长电科技600584)、天水华天、通富微电002156)上半年皆有双位数营收成长,占前十大封测代工厂总营收比重来到26.9%,创下历年新高。

  全球IC封测增速疲弱

  报告显示,今年上半年受到高端智能手机成长趋缓与晶圆涨价影响,全球IC封测也同样受到影响,产值预估为249.9亿美元,年成长率为1.4%,成长幅度低于去年同期的9.1%。

  排名来看,全球前10大IC封测代工厂商整体排名与去年同期相同,而长电科技、华天科技002185)及通富微电营收表现突出,皆呈现双位数成长。

  台厂中,日月光及矽品两强的合并案虽已告一段落,但受到高端智能手机市况疲软与晶圆涨价的影响,营收成长率及毛利率表现却不如去年同期。同样的状况也发生在Amkor、京元电和南茂上半年的表现;联测科技则是因上海工厂停止营运,导致营收微幅下滑。

  从后续市场发展来看,拓墣产业研究院指出,虽然市场普遍看好车用、5G、AI等题材,但技术仍在应用导入阶段,对现阶段封测业产值带动有限。

  另一方面,因封测产业处于产业价值链较弱势的环节,因此在面临智能手机成长趋缓,以及硅晶圆涨价所造成成本上扬的情况下,今年第一季多数封测厂商毛利率表现均不如去年同期。下半年虽进入传统销售旺季,但随着晶圆供需缺口扩大,晶圆制造成本持续上升,封测产业面临的毛利率压力可能将持续到年底。

  外资调仓大基金加速整合

  从上市公司披露的口径来看,今年上半年受到汇率、成本提升等影响,净利润呈现波动性,但基本普遍预增。

  一季报披露显示,华天科技预计受到原材料涨价、人力成本上升以及汇率变动等因素影响,上半年净利润将达到2亿至2.8亿元,变动幅度在-20%至10%;通富微电也预计业绩受到汇率波动影响,今年上半年业绩同比预增,净利润将达到7711万至1亿元,变动幅度将在-10%至30%。

  值得注意的是,经历了中兴事件后,外资对半导体态度偏向谨慎,上述封测上市公司一季度获陆股通不同程度增持后,普遍减持,直至近期才开始重新加仓。其中,陆股通增持华天科技速度较快,已再次突破2%,接近一季度持股水平。

  另外,大基金也参与到通富微电股权结构调整,通过认购定增、受让股份转让等,已入主成为上市公司第二大股东,上市公司也有由中日合资企业,变为国家资本重点投资和扶持的集成电路封测企业。

  通富微电表示,产业基金是以促进我国集成电路产业发展为目的而设立的专业投资基金,公司则在先进封装核心技术和关键工艺上拥有丰富的经验。通过本次股东变化,产业基金将进一步加强与公司的合作与联系,支持集成电路龙头企业发展,带动中国集成电路制造产业整体水平和国际竞争力的提升

  不过,大基金的作用并非立竿见影。在助力长电科技海外收购星科金朋中,大基金等交易方与上市公司签订协议,承诺收购标的2017年-2019年经审计合计净利润之和不低于10.1亿元,但标的近三年持续亏损,引发交易所发年报问询函。

  对此,长电科技在回函中表示,星科金朋最近三年持续亏损,主要原因是个别大客户订单大幅下滑、工厂搬迁等原因所致,属于整合过渡期的自身阶段性因素,与全球半导体行业发展趋势并不完全一致,随着子公司工厂搬迁完成、生产逐步恢复,一季度星科金朋营业收入同比增长了 13.84%,经营情况正逐步好转。

  另外,大基金、芯电半导体将严格按照与公司签署的补充协议约定,协议期满后履行双方关于长电新科、长电新朋在2017-2019三年期间利润的补偿安排。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 奥瑞德
  • 宁德时代
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 当升科技
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅