跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“独角兽”回归A股 千万别陷入地方政府政绩泥潭

2018-06-14 13:32:22阅读(0

  近日,证监会正式发布实施《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》,简称CDR办法,为创新企业在境内发行股票或存托凭证进行制度安排。CDR的推出,也再度炒热了独角兽企业回归A股的话题。

  毫无疑问,此举为独角兽企业回归A股创造了良好的条件,也为独角兽企业成长提供了新的平台。在新政的催动以及一些地区独角兽企业对地区经济作用的影响下,很多地方也提出了培育独角兽企业的规划,建立了专门为独角兽企业服务的平台和载体,并出台了一系列鼓励和吸引独角兽企业的政策措施。

  在经济转型的重要时刻,用创新驱动推动经济转型、实现经济的高质量发展,思路没有错,目标也很正确。但是,如何转型,如何创新,如何培育独角兽企业,则需要更多运用市场化思维、采用市场化手段,而不是用拔苗助长式的行政手段与思维。是把独角兽当作企业来培育,还是视作政绩来拉动,结果大相径庭。一旦独角兽企业的培育被政绩所绑架,独角兽企业的培育就会泡沫泛滥、风险频发。

  一些地方已经显露出了这样的问题,前些年也有过类似教训。如光伏行业,一度也曾有独角兽出没,象无锡的尚德、江西的赛维等,都只用了短短的几年时间。然而,没有几年时间,独角兽就变成了“毒角兽”,不仅没有能够对地方经济发展产生推动作用,反而成为地方的包袱,让地方付出了惨重代价。新能源汽车行业也是如此。究其原因,同地方政府过度依仗行政化力量的拉动不无关系。

  对一家企业来说,能不能成为独角兽,首先其必须是真正的市场主体,能够一切按照市场规律办事,依据市场规则决定企业的生产经营和发展目标,依据市场需求和企业的生产能力确定企业的发展速度。独角兽可以比一般企业发展得快些,也可以借助资本的力量进行扩张,但决不能违反经济规律和市场规律,更不能为了多要政策而盲目设定工作目标、制定发展规则、确定发展速度。

  而一个名副其实的独角兽企业,必须真正具有比别的企业过得硬的技术和产品,有真正的核心竞争力、尤其是国际竞争力。人云亦云、你有我有的产品和技术,是不可能成为真正的独角兽企业的。纵然能够达到独角兽企业的目标,也会是昙花一现。纵观当今市场,能够生存得下来的独角兽企业,都是具有核心技术和产品的,是能够做到高人一头的。

  对地方而言,则应当为企业提供良好的发展环境和氛围,有与市场高度契合的政策条件和资源配置手段,而不是急功近利、拔苗助长式地提供政策和资金刺激。地方政府对独角兽企业的培育,最好的手段就是放手,就是政府做政府的事,企业做企业的事,政府不干预企业的经营和目标,企业也不在政府的“鞭子”下确定发展目标,而是一切依据企业自身的发展需要,依据市场规律。

  也正因为如此,独角兽企业的培育,决不是一朝一夕的事。纵然独角兽企业的成长快于其他企业,也不可能在短期内就形成,地方也好,企业也罢,都要有耐心。如果失去耐心,不仅培育不出,就算培养出来,也会成为“毒角兽”。

  对于独角兽企业回归,同样要有良好的心态,有顺其自然的心理。能不能回归,要不要回归,固然要看政策,但归根到底要看企业的需要。已经在境外上市的独角兽企业,大多运行状况很好,不需要融资,所以想回归,是为了更好地抢占市场。因此,对独角兽企业的回归应当在如何创造环境上下功夫,而不能把提供各种政策、资金等方面的资源作为吸引手段。否则,会造成资源浪费、政策消解。实体经济、特别是中小微企业才是最需要政策和资金支持和扶持的。如科技型实体企业,就需要大量的政策和资金扶持。

  无论是培育独角兽还是招徕独角兽,都不能陷入政绩泥潭,不能偏离独角兽企业的发展方向,不能偏离经济高质量发展的目标,尤其要防止透支政府公信力,甚至制造政策陷阱,让那些原本可以按照经济规律有序发展的企业,掉到政策陷阱之中,失去发展的机会和条件。独角兽企业,只能当作是一般性企业培育,而没有必要作为特殊群体对待。其实,真正的企业家从来不是靠政策来做企业的,良好的营商环境,才是独角兽企业能否诞生和回归的关键。

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 1104关注人气
  • 570文章数量
  • 43478访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果