A股下一次牛市可能开启的时间段是什么时候

2018-06-14 15:45:04 来源:

  股市开启牛市有三种方式,一是出现突发重大政策面利好消息。这种开启牛市的方式在A股最为常见。每次A股开启大牛市征程都离不开突发政策面利好消息的支持。比如国企改革、四万亿计划、降低印花税、金融降准等等突发重大利好。既然是突发利好,那么显然并不能简单预测。

  二是股市进入严重低估底部后,开启逆转上升之旅。翻看A股整体市盈率和市净率的历史走势发现,当上证A股市盈率在11倍左右的时候,A股市场进入历史大底,并且有望在一年内开启牛市。或者是上证A股市净率低于1.5倍时,A股市场进入历史大底,同样有望在一年内开启牛市。

  当前最新上证A股市盈率为15倍,最新上证A股市净率为1.58倍。以市盈率来说,暂时未能预测牛熊,但是以市净率来说,A股目前的下跌空间有限,加上上市公司每年大约5%的净资产收益率,A股很可能在两三年内迎来一波牛市。

  第三种就是巴菲特所说的股市定量分析指标,作为判断股市大顶和大底的绝妙方法。上市公司股票总市值占国民生产总值(GDP)的比率就是股市定量分析指标。巴菲特认为,如果股市的市值与GDP的比率在60%--70%就是底部,选择买入股票做长期投资会有相当不错的报酬。

  当前A股上市公司股票总市值占国民生产总值(GDP)的比率为66.5%。根据巴菲特所说的60%--70%的底部比率标准,显然目前A股正处于合理偏低水平。虽然A股和美股不尽相同,但是就算保守地以更低55%的比率估算,A股的下跌空间也是非常有限。加上每年7%的GDP增长率,如果A股维持现状,那么在两三年后,A股的上市公司股票总市值占国民生产总值(GDP)的比率将降低到55%,正式进入历史大底,随时可能开启牛市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 浙江东日
  • 神宇股份
  • 彤程新材
  • 苏州恒久
  • 厚普股份
  • 新晨科技
  • 金能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅