继战略配售基金之后又一重磅产品!3只央企结构调整ETF今日获批

2018-06-14 18:14:47 来源: 每日经济新闻
利好

  6月14日,3只央企改革ETF正式获批,分别是博时央企结构调整ETF和联接基金、华夏央企结构调整ETF和联接基金和银华央企结构调整ETF和联接基金。

  这3只ETF跟踪的中证央企结构调整指数,也是一个全新的指数标的,由中国诚通定制、中证指数公司编制并发布。指数编制按照《国务院办公厅关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》(国办发〔2016〕56号)、国资委中央企业“十三五”规划等文件,结合定性和定量选样方法,以国务院国资委管辖的约300家央企控股上市公司为待选样本,综合评估其在产业结构调整、科技创新投入、国际业务发展等方面的情况,选取较具代表性的100只企业股票加权计算构成指数,反映了中央企业结构调整板块在A股市场的整体走势。

  从央企结构调整指数的行业分布看,主要分布在国防军工、电力及公共事业、机械、石油石化、建筑、交通运输等行业,多数属于国民经济重要领域,高度契合中央企业结构调整方向。央企结构调整指数中63%是战略新兴产业,涉及16个行业板块,65只成分股。而从成分股市值分布的情况可以看出,央企结构调整指数以大市值上市公司为主,市值1000亿元以上的股票在指数中的权重超过46%。

  据了解,央企结构调整ETF基金深层次的“战略”意义在于:国务院国资委曾在今年初明确提出,作为中央企业和国有企业,市值管理更多的还是创造价值和价值实现。而央企结构调整指数符合国企改革大方向,这类ETF基金的发行,将整合中央企业和资本市场的力量,推动各类资本向优秀国有上市公司聚集,共同助力央企结构调整,提升相关上市公司的价值创造能力。

  目前3只基金的发售日期尚未确定,博时、华夏两只央企结构调整ETF将于上交所上市,银华央企结构调整ETF将于深交所挂牌交易。而从现有的ETF来看,跟踪央企指数的仅有上证央企50ETF。应该说,央企结构调整ETF的出现也在一定程度上丰富了指数类别。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 南风股份
  • 赣锋锂业
  • 合力科技
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 鹏鼎控股
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅