威高股份:市值超一线器械股 奈何估值仅为白菜价?

2018-06-14 18:54:01 来源: 智通财经

  美联储年内第二次加息正式落地,宣布将联邦基金目标利率区间上调25个基点至1.75%-2%区间。作为亚洲金融中心的香港也坐不住了,金管局顷刻将基本利率上调25基点至2.25%,并即时生效。刹那间,港股大盘绿的油光敞亮。

  观察到,截至6月14日,恒指跌至30440点,50只成分股中,多达44只挂绿,保持微弱上涨的票仅5只。

  大盘不济,其他版块也自然好不到哪里去。

  医疗保健板块指数跌幅约3%,多只强势股遭遇下挫,但小盘股们却不畏艰险,继续保持着飘红姿态,如春立医疗(01858)、威高股份(01066)等。尤其是后者,在医疗器械中,虽然贵有290亿港元的市值,估值却明显较其他同类型企业低了几个档次。

  行情来源:富途证券

  业绩逐年攀升

  公开资料显示,威高股份主要从事研发及开发、生产及销售一次性医疗器械,包括一次性医用耗材、骨科材料、血液净化耗材及设备等。2004年在香港创业板上市,后成功转板,并逐步发展成为国内最大的医用耗材厂商。

  能成为国内最大的医用耗材厂商,旗下子公司也众多。了解到,该公司拥有威海威高洁盛医疗器材、山东威高集团物流等18个子公司,其中又6个是全资子公司。可谓业务盘子巨大。

  盘子做大了,威高股份的业绩也颇有看点。2017年中期,该公司收入约为人民币35.74亿元(单位下同),同比增11.9%。毛利为21.54亿元,同比增11.3%。股东应占纯利约为6.5亿元,同比上升约68.6%。

  到全年,收入达到62.93亿元,同比增长12%,较2008年营收15.14亿元,年复合增长率17.15%;该公司拥有人应占溢利17.3亿元,同比增长56.5%。不计特殊项目的该公司拥有人应占纯利约13.39亿元,(2016年:不计特殊项目的该公司拥有人应占纯利约13.1亿元),较上一年度上升约2.3%。

  近10个年头,无不例外地皆处于盈利中。但人这也与市场的扩容密不可分。根据CFDA披露的的数据,2017年医疗器械市场延续了近几年的高增长趋势,2011-2016年中国医疗技术与医疗器械行业收入的年平均复合增长率高达20.7%,远高于全球3%左右的年平均复合增长率。2016年中国医疗医疗器械市场规模约3700亿元,预计2019年市场规模将达到6000亿左右。

  市场快速增长,拥有总客户数5117,其中医院2430家、血站414家、其他医疗机构587家,经销商1686家的威高股份显然能分得一杯羹。

  骨科业务颇有看头

  业绩不俗,我们分拆其业务来看,威高股份的变现也可圈可点。期内,该公司一次性使用耗材营业额约54.22亿元,较去年增长12.6%;骨科产品营业额约8.7亿元,较去年增长8.3%。

  具体说来,期内,输液器产品销售额约为16.68亿元,较去年增长6.1%;针类制品录得营业额约10.17亿元,较去年增长13.7%;注射器产品录得营业额约8.59亿元,较去年增长13.5%;预充式注射器及冲管注射器产品录得营业额约为7.17亿元,较去年增长19.9%;创伤手术护理产品约为1.82亿元,较去年增长6.0%。

  一次性耗材都取得不错的增速同时,最让人心动的绝对是骨科业务。2017年,该公司骨科收入8.7亿元,较2008年1.72亿,年复合增长率达19.74%,占营业总收入的13.8%,就增速而言,在各产品的中仅次于预充式注射器。

  别看收入不到9亿元,但如果你弄懂了骨科市场的潜力,你绝对要为之疯狂。2015年,我国骨科市场规模达166亿元,超过日本成为全球第二大骨科市场,约占世界规模的51%。

  联想到当前国内老龄化问题,这类需求只会有增无减,并且2015年我国骨科耗材市场规模已经超越日本,再加上我国人口基数远远超过日本,市场增长毫无疑问是确定的。

  而威高股份早年便在创伤、脊柱、关节等产品做了布局,从市场份额来看,位居国产首位,仅次于强生、美敦力,考虑到当前国家在积极推动“国产替代进口”的政策,骨科业务有望成为该公司强大的效应增长点。

  估值水平处于“白菜价”

  而与其他强劲的医疗公司一样,威高股份也十分重视自己的研发投入。

  了解到,该公司研发投入不断增长,占收入比保持在较为稳定的水平,近年来维持在4.5%的水平附近,2016、2017年分别投入研发2.66亿元、2.74亿元。

  巨大投入,回报率也比较高。2017年内,威高股份持续经营业务新取得产品注册证29项,已经研发完成、尚在取证过程中的有30项,新获得专利44项,正在申请中的76项。加上此前的一些,目前累计获得的持续经营业务拥有超过360项产品注册证,超过440项专利,其中53项是发明专利。

  要市场份额有市场份额,要拳头产品有拳头产品,但不知为何威高股份的估值并不高,并且在市值遥遥领先同行的水平,今年股价累计涨幅也明显低于爱康医疗(01789)(涨幅1倍多)、先健科技(01302)(51个点)、微创医疗(00853)(40个点)。

  从技术指引来看,威高股份2018年的PE仅为17.16倍,较平均值26.97倍足足低了近10个点。也许你会说,他剥离的威高血液净化并非给他带来收益,反而是“给他人做嫁衣”。2017年度血液净化产品业务的溢利1.3亿元,视为出售血液净化产品业务的收益3.91亿元,二者合计5.24亿元,而2016年为1.04亿,收益可以说是没有出售收益的。但考虑到业务体量等,其存在被低估的可能。

  综上,排除剥离资产带来的负面情绪,结合威高股份现有的产品增速、业务市占率,该公司完全有望借2018年的业绩起势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 奥瑞德
  • 拓日新能
  • 宁德时代
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅