跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

几十家公司大股东陷爆仓危机 员工持股计划也危险 有人已亏光(名单)

2018-06-14 20:48:06阅读(0

  今年以来,已经有60多份有关“平仓”关键词的上市公司公告,创历史纪录。

  昨日晚间,三家上市公司齐出有关股东股权被平仓的公告。其中,中南文化002445)和睿康股份002692)公告控股股东质押股票触及或突破平仓线股票停牌,华谊嘉信300071)则是公司董事、高管间接持有公司股份遭遇平仓被动减持。

  随着今年以来市场持续调整,有关“平仓”关键词的上市公司公告,大量增加。数据宝统计显示,截至最新,已经有60多份上市公司公告标题出现“平仓”字样,大部分均是大股东质押平仓线。而在2018年以前,相关的公告只有18份。

  统计显示,涉及到大股东质押平仓的股票,有多达30多只。除了最近的中南文化、睿康股份,6月份还有步森股份002569)、西陇科学002584)、德威新材300325)等,5月份有邦讯技术300312)、南风股份300004)、金龙机电300032),4月份有ST龙力、腾信股份300392)、坚瑞沃能300116)等。

  有的股票已经解除了相关风险,中润资源000506)、首航节能002665)、锦富技术300128)、北讯集团002359)、天夏智慧000662)、海虹控股、红阳能源600758)等公司已经公告解除平仓风险。比如中润资源6月9日发布公告,公司控股股东冉盛盛远与资金融出方进行了积极的沟通和协商,并采取补充抵押物等措施降低融资风险。6月6日冉盛盛远与天风证券股份有限公司就上述事宜签署了相关补充协议,冉盛盛远质押的中润资源股票平仓风险已消除,冉盛盛远对中润资源的控制权未发生任何变化。

  分析人士表示,在美联储加息、资管新规等多重因素影响下,当前市场流动性较差,“钱荒”隐现。在此大背景下,对于那些股权质押比例较高的股票,要保持警惕态势。数据显示,截至最新,有10只股票质押比例超过70%。其中,藏格控股000408)、银亿股份000981)、供销大集000564)质押比例位居前三。

  大股东质押比例较高的股票,也被认为是个地雷。数据显示,有多达121家公司控股股东将所持股份全部质押,另外还有93只股票控股股东将所持99%以上股份质押。其中,估值较高的股票,可能面临风险。数据显示,控股股东持股比例超过99%的股票中,有37只股票去年今年亏损。值得一提的是,榜单中的步森股份、邦讯技术、腾信股份等多只个股,已经引爆了类似风险。

  除了大股东陷入爆仓危机,员工持股计划也有类似风险。今日早间,凯迪生态000939)披露了一份《关于员工持股计划一般受益人份额丧失的公告》,核心内容是:公司员工持股计划单位净值低于预警线,按规定大股东阳光凯迪需要补仓;但在大股东迟迟不采取补仓措施及增信措施的情况下,公司员工持股计划依规自动丧失份额。

  而根据数据宝的统计,和凯迪生态的员工一样,市场上还有一些员工持股计划或面临亏光的窘境。

  数据显示,近一年以来,有30多只股票最新价较员工持股计划买入价折价超过30%。其中,联建光电300269)100名员工耗资近两亿元,以均价近20元买入公司股票。据此测算,员工持股计划已经亏损近62%,人均亏损超过120万元。

  有杠杆的员工持股计划,或许已经亏光。比如,东百集团600693)以1倍的杠杆实施近两亿元的员工持股计划,账面已经亏损近51.33%,叠加杠杆后账面上实际已经亏光。再比如新研股份300159)6亿元的员工持股计划,实际购买金额5.76亿元,两倍杠杆之下亏损比例接近49%,65名员工账面上已经是负资产,人均亏损近900万元。当然,由于持股计划的存续期问题,目前的损失仍是账面损失,未来如何仍要看市场表现。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果