四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(6月15日)

2018-06-15 07:26:10 来源: 同花顺综合
导语: 【四大证券报纸头版头条摘要】易纲:各方合力改善小微企业金融服务;我国对外贸易继续稳中向好;5G标准正式出炉,产业发展进入新阶段。

  中国证券报

  下半年经济料保持平稳较快增长

  国家统计局14日发布数据显示,投资增速回稳,消费需求稳增,下半年经济有望延续稳中有进态势。专家认为,目前中国经济总体平稳,韧性较强。未来制造业投资将继续改善,PPP库存清理完成将带动基建投资发力,网购和汽车消费的延后将形成消费放量,对未来经济增长形成支撑。

  遏制炒房不可松劲

  各项数据显示,房地产库存正快速下降,部分城市房价再现上涨苗头,尤其是某些热点区域房价泡沫隐现。因此,“房住不炒”不应只是阶段性的思路,而应成为楼市调控的长期指导原则。

  易纲:各方合力改善小微企业金融服务

  中国人民银行行长易纲14日在“2018陆家嘴论坛”上表示,各方要共同努力,用“几家抬”的思路来共同做好小微企业金融服务。一是央行从准备金,再贷款、再贴现、利率等货币政策工具方面考虑支持商业银行加大小微企业金融服务力度。二是监管部门要考虑小微企业风险情况和风险溢价,给予差别化监管。三是财政部门给予小微企业贷款一定的税收优惠。四是商业银行要从内部转移定价和服务机制等方面提升小微企业服务水平。通过全社会各方面的努力,共同做好小微企业金融服务,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

  我国对外贸易继续稳中向好

  商务部发言人高峰14日在商务部例行发布会上表示,今年1-5月我国对外贸易发展继续保持稳中向好的态势,质量和效益进一步提高。高峰介绍,前5月,我国对外贸易有几个特点。从国际市场看,我国对美国、欧盟、日本、香港等传统市场进出口分别增长。对“一带一路”沿线国家进出口增长11.1%,高于总体增速2.3个百分点;对东盟进出口增长11.9%,高于总体增速3.1个百分点。增长较快的国别市场有俄罗斯、印尼、越南等,增幅分别达到18%、16.5%和24.4%。

  上海证券报

  5月部分宏观指标回落 无碍经济平稳运行大势

  5月份固定资产投资和消费等数据均出现回落,但工业生产平稳,就业向好,制造业投资持续加快。分析人士认为,部分经济指标回落不会改变经济平稳运行的大势,但经济向好的基础仍需巩固。预计下半年货币财政政策立场在大方向不变的前提下或有所微调。

  多元化和国际化: 期货市场升级的中国快步

  规避短板,运用中国巨大的大宗商品进口量,创造强劲流动性的期货市场,吸引国际投资者参与其中,并构建新定价基准,是我国期市国际化的首要特色。贴近“一带一路”建设以实质性地延伸期货市场的地理空间影响力,则是我国期市国际化的又一基本标识。

  工业互联网打开中国制造转型新空间

  工业互联网平台为中国制造业“弯道超车”提供了难得的历史机遇,因而被置于“制造强国”战略的核心地位。工业互联网上升为国家战略后,已逐渐覆盖各个领域,如基础设施、工厂、医疗等。工业互联网正进入全面爆发期。工业互联网不能只停留在表面。如何将产业链、供应链或价值链的协同机制建立起来,或将先进的控制技术资源的公共服务体系建立起来,如何不断提升智能制造生产体系的创新水平,中国工业互联网的未来任重道远。

  5G标准正式出炉 产业发展进入新阶段

  北京时间6月14日11时18分,国际标准组织3GPP在西班牙批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结。此次SA(Standalone,独立组网)功能冻结,不仅使5G NR具备了独立部署的能力,也带来全新的端到端新架构,标志着首个真正完整的国际5G标准正式出炉。由此,5G已完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业发展新阶段。

  证券时报

  信托产品近半年发行量几近腰斩

  从资管新规征求意见稿颁布后的2017年12月开始,信托产品发行市场逐渐收缩。社会融资数据显示,5月份,新增信托贷款下降904亿元,连续三个月负增长。证券时报记者通过用益信托数据统计发现,近半年来,各类信托产品发行数量已近“腰斩”,从去年12月的1526款降至今年5月的805款。从普益标准数据看,5月份共有58家信托公司发行了985款集合信托产品。其中,发行量前四位的公司分别是四川信托、中航信托、民生信托和光大信托,占据了当月信托市场发行量的近四成,集中度正在逐步提升。

  中国存托凭证(CDR)套利机制初探

  2018年3月30日,国务院办公厅转发了中国证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》(国办发〔2018〕21号,以下简称《若干意见》),这成为了中国证券市场开放与创新的又一标志性举措,也引起了广泛的讨论。6月6日,中国证监会发布中国存托凭证(CDR)共包括9个文件在内的实施细则。一般认为,CDR的对象是海外上市的互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等新经济企业,具体则分为三类:一是已经境外上市的试点红筹企业,二是尚未境外上市的主营业务收入不低于30亿元,估值不低于200亿元的试点企业,三是尚未境外上市的拥有自主研发、国际领先、能够引领国内重要领域发展的知识产权或专有技术,具备明显技术优势的高新技术企业,还特别提出了对国家创新驱动发展战略有重要意义,且拥有较强发展潜力和市场前景的企业可以特殊处理的表述。可见,CDR的迅速推出体现了扶持面向未来新兴产业的战略意图,也必然成为2018年以来资本市场最大的亮点。

  中国证监会副主席方星海昨日表示:推动A股纳入MSCI因子提至15%

  6月14日,中国证监会副主席方星海在第十届陆家嘴论坛上表示,证监会已经着手研究相关新的制度与工具安排,以便尽快将A股纳入MSCI指数因子提高到15%左右。沪伦通大的制度安排已经就绪,证监会还将推动更多商品期货和金融期货引入境外交易者,积极推动交易所和证券期货经营机构“走出去”。

  郭树清:优先考虑处理企业债务违约等问题

  昨日,银保监会主席郭树清出席2018陆家嘴论坛并发表主旨演讲。郭树清表示,在防范化解金融风险的征程上,需要着力解决一些领域滞后的问题,加强薄弱环节。当前需要优先考虑加快企业结构调整、妥善处理企业债务违约、大力推进信用建设、合理把握金融创新与风险防范的平衡等多方面问题。

  证券日报

  证监会:沪伦通操作层面工作正紧锣密鼓推进

  证监会副主席方星海6月14日出席第十届陆家嘴论坛(2018)时表示,在新时代新阶段,资本市场承载着促进我国经济高质量发展的一份重任。推出存托凭证这一新的证券品种是我国资本市场一项具有重要意义的创新。他同时表示,要按照合格投资者和成熟市场的高标准需求改革资本市场的制度安排,这样才能体现以开放促改革、促发展的道理,才能提高我国资本市场的质量和国际竞争力。

  外汇占款五连升 助力流动性稳定

  央行6月14日公布数据显示,中国5月末央行口径外汇占款余额增加91.44亿元人民币,报21.51万亿元人民币,连续五个月上升。对此,中国民生银行首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,今年以来,在美元指数触底回升的背景下,人民币对美元累计升值1.87%,CFETS人民币汇率指数累计升值2.53%,人民币成为新兴市场经济体中的强势货币。人民币汇率水平预期稳定,跨境资本流动总体平衡,外汇占款实现了连续5个月的小幅回升,有助于基础货币投放的改善和流动性稳定。

  央行:按国民待遇原则逐步放开股比和业务牌照限制

  央行行长易纲6月14日在第十届陆家嘴论坛(2018)上表示,人民银行一直高度重视和支持上海国际金融中心建设,下一步人民银行将按照党中央、国务院决策部署,采取有效措施,继续支持上海在金融对外开放方面先行先试。

  5月末商品房库存继续减少 三、四线城市开启库存短缺时代

  6月14日,从国家统计局发布的数据可以看出,商品房库存继续减少。5月末,商品房待售面积56010万平方米,比4月末减少677万平方米。其中,住宅待售面积减少466万平方米,办公楼待售面积增加32万平方米,商业营业用房待售面积减少196万平方米。

  人民日报

  支持民企海外项目拓展

  国际产能合作是“一带一路”建设的重要抓手和平台。民营企业是“一带一路”建设的重要力量,可以充分发挥其独特优势,成为国际产能合作生力军。民营企业市场嗅觉灵敏,经营机制灵活,把握市场机遇能力较强,开辟市场积极性较高;涉及国家、行业领域广,有助于填补与相关国家的合作空白;尤其是一些民营企业前沿技术优势突出,已经具备了专项技术并且处于领先地位。随着“一带一路”建设蓬勃开展,民营企业赴海外投资呈现快速增长态势。一批优秀企业在世界舞台上崭露头角,将中国产品、中国技术、中国资本、中国经验带到海外。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 世嘉科技
  • 睿康股份
  • 博云新材
  • 中天能源
  • 国民技术
  • 升达林业
  • 正平股份
  • 科新机电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅