上百只个股质押率超50%: A股下行加剧平仓风险

2018-06-20 07:20:07 来源: 21世纪经济报道
利空

  屋漏偏逢连夜雨。6月19日,凯瑞德002072)宣布停牌,而原因则与融资盘的平仓风险暴露有关。其日前发布公告称,两名公司实控人股东任飞、王腾称其收到山西证券002500)《盘后追保通知》,两人账户已触及平仓线,若无法按时追加担保物,其所持股将被强制平仓。

  这只是近期A股股权质押风险的冰山一角。据21世纪经济报道记者统计发现,今年以来涉及股权质押风险公告次数已达30次,超过历年来总和。股权质押风险暴露的背后是个股质押率的走高,记者统计发现,已有超过百只个股的质押率超50%,部分个股质押率也已突破60%的监管红线。

  有分析人士指出,A股短期下行风险的骤升,进一步加大了股权质押市场的压力。6月19日,上证指数下跌3.78%,创下春节以来最大单日跌幅,而创业板指更是下跌达5.76%。

  相关机构已在启动应对措施。记者6月19日亦从多家券商人士处获悉,部分券商正在密切关注股权质押风险,并对高质押率、高杠杆客户的风险隐患进行自查;也有部分券商对新增的股权质押业务予以暂缓。

  多股平仓风险暴露

  质押平仓风险正在给A股市场带来更多变数。

  因实控人股份触及平仓而停牌的凯瑞德就表示,若任飞、王腾二人无法按要求及时追加担保物,相关股票被强制平仓可能导致公司实际控制人发生变更;而目前上述两人正在积极采取追加担保物等相关措施防范平仓风险。

  凯瑞德的故事并非孤例。就在凯瑞德公告平仓风险前的数日内,华谊嘉信300071)、东方海洋002086)、联建光电300269)、中南文化002445)等多家公司亦公告称,公司控股股东或董监高所持股份面临平仓风险。

  据21世纪经济报道记者统计发现,截至6月19日,今年沪深两市上市公司发布涉及股权质押平仓风险公告已达30次,而在2016年、2017年期间,该类公告次数分别仅为4次和3次。

  今年6月份更是此类风险暴露的高发期。记者统计发现,今年30次有关平仓风险公告中,6月以来发布的公告就多达14次。

  平仓风险主要和相关个股的不断下跌有关。以凯瑞德为例。自5月21日复牌以来,未能确定重组方案的凯瑞德股价不断走低,已累计下跌达56.44%;无独有偶,华谊嘉信5月30日复牌以来已“腰斩式”下跌达58.85%。

  “主要还是市场风险传导导致的,不少中小创股票和去年底相比出现了折半。”北京一家大型券商策略分析师表示。

  事实上,A股的下行风险还在持续发酵。6月19日当天,上证指数下跌3.78%,创下春节后的最大单日跌幅,而超过1000只股票达到或接近跌停。

  “如果市场进一步下跌,出现平仓风险的范围可能将会扩大。”上述分析师指出,“这种风险也具有潜在的连锁效应,例如一些个股平仓风险暴露后,股东为了追保会卖出其他股票,进而导致其他股票也出现市场风险。”

  “每一个质押案例都有单独的合同,因此涉及具体标的时需一事一议。”天风证券则表示,“第二,跌破平仓线也不意味着强平,一些时候会要求及时补仓。这方面可以即时跟踪上市公司公告和重要股东增减持情况。”

  高质押率隐患

  股权质押风险暴露的一大原因,是部分股票质押率的高企。

  21世纪经济报道记者根据数据统计发现,股权质押已经成为A股中的一种常态,质押比例超过10%的个股数量达1832只,占A股总数51.96%。

  而其中部分高质押率个股更被市场所担忧。统计显示,截至6月19日,质押比例超过50%的个股数量达128只。值得一提的是,今年3月12日,监管层修订并实施《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》,已对个股的高质押率现象进行遏制,明确股票质押率上限不得超过60%。

  然而记者统计发现,截至6月19日,亦有51只个股质押比例超过了60%,其中更有藏格控股000408)、银亿股份000981)、美锦能源000723)、供销大集000564)、茂业商业600828)、海德股份000567)、印纪传媒002143)、天夏智慧000662)8只个股质押比例超过70%。

  “较高的质押率明显会给个股带来风险,一方面是因为质押盘容易加剧市场波动,同时这种预期也会给股价带来影响;另一方面质押率逼近天花板后,一旦股价下跌股东补仓的空间也更小。”上述策略分析师指出,“不过质押率的高低并不是判断平仓风险的唯一指标,关键还要看质押价格和现价的差值。”

  一些卖方机构就质押价格进行了风险测算。“股价接近平仓线的公司共222家,其中191家跌破平仓线。从与平仓线的偏离程度来看,多数公司偏离程度保持在30%以内,偏离程度超过50%的公司共16家。”天风证券指出,“上述跌破平仓线的标的主要集中在传媒、机械、化工、计算机、电子、医药等行业。”

  兴业证券601377)则认为,当前股权质押风险的频繁发生也将加大企业的信用压力。

  “平仓风险也可能会损害公司整体的利益以及股权的稳定性,并且影响债券市场对于上市公司发债资质、大股东现金流情况的预期。”兴业证券认为,“控股股东如果是母公司或者同为发债企业,对持有股权进行了高比例的质押,那么在进入解押期时,大规模的现金流需求可能会造成上市公司或者股东的信用压力,甚至出现违约风险。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅