跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股“无股不押”问题该怎么办

2018-06-20 11:04:33阅读(0

  目前A股市场资金端去杠杆已经逐渐步入尾声,但上市公司股权质押问题依旧严重,甚至达到了一种“无股不押”的状态。据中证登的数据统计,当前A股市场已经有3447家上市公司涉及质押,占比两市所有上市公司的97.76%,而质押市值高达5.81万亿,占比A股总市值接近10%。

  对于质押率较高的上市公司而言,往往会面临两种最直接的冲击压力。其中,一种冲击压力是股票价格的持续非理性下跌,而导致大股东加快质押物的补充,而一旦大股东无力补充质押物,那么就可能面临平仓乃至强行平仓的问题,由此加快股价的失速下挫。至于另外一种冲击压力,则属于政策层面上轰轰烈烈的去杠杆化动作。然而就目前而言,虽然资金端去杠杆化已基本上步入尾声,但资产端去杠杆化乃至金融市场多领域的去杠杆化压力却依旧存在,金融市场去杠杆化的任务仍然难言结束。

  时下,在绝大多数上市公司股票涉及质押的背景下,“无股不押”的问题更容易引起了监管的重视,或许要更好迎合“防风险、守底线”的政策监管底线,可能对于A股上市公司过高的质押比例,会有相应的举措给予整改。

  实际上,针对上市公司质押率较高、上市公司涉及质押情况比较普遍的现象,A股市场也出炉了最严的股票质押新规,且对多项关键敏感指标给予了相关的规定。其中,例如对股票质押率上限不得超过60%,而单家A股上市公司股票的市值整体质押比例不超过50%等。由此一来,实际上对于质押率过高的上市公司,给予了整改的要求,而就目前而言,A股市场仍然存在不少质押率超过50%的情况,更有甚者部分上市公司的质押比例更是超过了60%。

  A股市场“无股不押”的问题,确实是一个不可忽视的市场问题。然而对于股权质押本身,除了盘活资金、提升资金利用率等有利一面之外,若不能够合理把控好股权质押的风险,或无法及时补充好相应的质押物、保证金,那么上市公司仍有可能触及平仓乃至强行平仓的风险,而更有甚者还会因此丢掉了大股东的地位,丧失了上市公司的话语权与控制权。

  在超级权重股票积极护盘的影响下,市场指数已经非常失真,3000点的股市支撑形同虚设。虽说目前市场尚未发生系统性的风险,但随着越来越多的上市公司逐级发生平仓乃至强行平仓的问题,实际上A股市场已经逐级产生出局部性的系统问题,而当市场进一步非理性下行,则上市公司跌停潮现象仍然会进一步延续,后续所导致的风险仍然不可小觑。

  由此可见,对于A股市场“无股不押”的问题确实需要正视,但不宜让上市公司股价持续失速暴跌,而引发接连的强行平仓风险,这更可能引起局部性的系统问题。或许,对于A股市场“无股不押”问题的处理,需要有一个循序渐进的过程,而速度过快、力度过猛的去杠杆化动作,加上高速IPO发行节奏, 反而让市场难以承受,这更需要考验治市的智慧。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 2251关注人气
  • 294文章数量
  • 846978访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果