海航恢复补血能力:旗下渤海金控20亿小公募确定票面利率7%

2018-06-20 18:47:32 来源: 21世纪经济报道

  6月20日,海航旗下渤海金控000415)在深交所官网发布公告称,发行人(渤海金控)和主承销商长城证券于6月19日在网下向合格投资者对“进行了票面利率询价,询价区间为 6.50%-7.50%。根据询价结果,经发行人和主承销商充分协商和审慎判断,最终确定本期债券票面利率为 7.00%,并按上述票面利率于2018年6月20日面向合格投资者网下发行。

  发布票面利率公告,离最终成功发行,仅差“缴款”这一最后步骤,且通常不会存在变数。21世纪经济报道记者采访的数位市场人士均表示,在当前的市场环境下,海航系公司能够以此利率水平发行债券融资,表明(部分)投资者对发行人的态度已有所改观,并意味着海航集团补血能力的恢复。

  渤海金控于上周五(6月15日)发布公告称,该公司获证监会核准向合格投资者公开发行不超过人民币40亿元公司债券。本次债券采用分期发行方式,本期债券发行规模不超过人民币20亿元(含20亿元)。15日当天,有媒体报道称,多位监管部门高级官员召开会议,要求各方支持海航集团发债,提振市场信心,确保其发债成功。

  去年以来,海航集团频频曝出流动性困局,旗下相关主体发债难度不断提高。今年1月,渤海金控发行10亿元超短融,利率为6.5%,而同期其他AAA债券发行利率约为4.8%。2017年12月初,海航旗下祥鹏航空,发行了为期270天的人民币债券,利率为8.2%。

  渤海金控资产负债率从2017年末的88.21%微降至2018年3月末的88.02%。

  外债方面,截至2018年3月末,渤海金控境外借款主要涉及Seaco、Cronos、GSCL和Avolon四家公司,合计境外借款余额为2,254,686.99万美元,其中GSC境外借款余额420,465.39 万美元,Avolon境外借款余额 1,834,221.60万美元。

  截至2018年3月末,渤海金控境内主要银行授信总额1016.67亿元,已使用授信额度523.56亿元,剩余未使用额度为493.11亿元。

  募集说明书称,即使在本期债券兑付时遇到突发性资金周转问题,公司也可以凭借自身良好的资信状况与金融机构良好的合作关系,通过间接融资筹措本期债券还本付息所需要的资金。

  募集说明书还做了大量风险提示。

  例如,截至2018年3月31日,发行人(渤海金控)有息负债总余额为 2,302.83 亿元,占 总资产比例为 78.93%,有息负债金额较大,占总资产的比例较高。其中,一年以内到期的有息负债占有息负债总余额的比例为 22.51%,短期有息负债比重较大,因此存在一定的集中偿付的风险,提请广大投资者注意。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 世嘉科技
  • 睿康股份
  • 博云新材
  • 中天能源
  • 国民技术
  • 升达林业
  • 正平股份
  • 科新机电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅