跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股到底要不要政策救市

2018-06-22 08:25:44阅读(0

  A股市场的3000点支撑非常脆弱,这出乎了市场的预期。对于3000点下方的A股市场,虽然市场估值与市场指数处于一个相对偏低的状态,但3000点下方的股市,其潜在的风险与问题却不可小觑,甚至还比几年前的市场问题还要复杂。

  究其原因,一方面在于外部环境的不明朗预期不断升温,但这仅仅属于股市下跌的外部次要原因,而非主要原因;另一方面则在于股市内部存在着系列去杠杆化的需求,先从轰轰烈烈的资金端去杠杆,而后到轰轰烈烈的资产端去杠杆,再到多领域、全方位的去杠杆要求,而目前政策监管对高杠杆的厌恶程度已经达到了一个新高度,而强力去杠杆,反而更容易触发市场的局部系统性风险。

  其中对于上市公司大面积股权质押的问题,可能会在这一次的非理性下跌风波中得到一定程度上地处理。但是因涉及的上市公司数量庞大,而股票价格的持续非理性暴跌,却容易触发系列的质押平仓风险,而对于批量质押平仓风险而言,更可能导致资金踩踏乃至局部性的流动性危机等问题。

  实际上从近期股市的非理性下跌行情中,即可体现出股权质押平仓盘集中释放的风险,而反映在质押率较高的股票身上,其下跌的力度更为明显,甚至出现接连价格闪崩的现象,这也是强力去杠杆化下的真实写照。

  政策监管没有按照常规性出牌,而强力去杠杆动作却没有充分考虑到市场自身的风险承受能力。与此同时,加上高速IPO发行节奏,接连大盘股IPO的频繁发行,更是对市场存量资金的加速分流,而当市场存量流动性无法抵御庞大的IPO融资需求时,往往也会加快资金的出逃风险,并加剧股市的波动压力。

  对于此次股市非理性下跌走势,受到内外部因素的综合影响,但归根到底还是在于资本快速出逃、外流的因素。不过,强力去杠杆的监管出牌,反而加快了资金出逃的速度,而这对于流动性较强的股票市场而言,本身就是一个沉重的冲击。

  急跌后的A股市场,到底需不需要政策救市呢?或许,对于部分投资者而言,他们认为既然股市已经跌至这个位置,继续让市场进行自我调节,让市场跌透,可能就是最大的利好。在此期间,如果在市场下跌过程中,反而通过政策救市稳定市场,可能只是起到延缓下跌速度的影响,而并未改变股票市场的运行趋势。

  或许让市场跌透,实现市场的自我调节,可能是解决上市公司大面积股权质押问题最快捷的方法,但这同样也会引发系统性的危机。可以想象,按照当前国内市场的风险承受能力来看,似乎无法抵御庞大的股权质押集中平仓的冲击压力,而这一集中力量对市场的实际冲击,可能会比我们想象中凶猛不少。

  实际上,站在政策监管的角度思考,在现阶段内,要么继续延续强力去杠杆的动作,不采取政策救市的动作,让市场存在多年的质押风险快速释放;要么就是调节强力去杠杆的节奏与力度,并通过减缓IPO发行节奏,积极引导救市资金的入场,来达到股市救市、稳定市场的目的,但这同样也会延缓金融市场去杠杆的步伐,而这一问题不得以实质性的解决,后续约束市场上行的因素仍然存在。

  现阶段内,对于市场而言,确实颇显复杂,而要想走出当前的市场危局,也并不轻松。或许从更大程度上,还是需要考验着监管的治市智慧以及政策的导向,而这也是影响到股市走出迷局的关键所在。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 2251关注人气
  • 294文章数量
  • 846978访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果