*ST地矿:拟剥离矿业资产 改善公司财务状况

2018-06-29 18:33:27 来源: 中证网

  中证网讯(记者江钰铃)  *ST地矿000409)6月29日晚公告,公司拟通过在山东产权交易中心挂牌转让的方式向交易对方出售标的资产,由交易对方支付现金对价。标的资产包括公司及全资子公司鲁地投资所持有的淮北徐楼矿业有限公司(简称:淮北徐楼)100%股权、娄烦县鲁地矿业有限公司(简称:鲁地矿业)100%股权和山东盛鑫矿业有限公司(简称:盛鑫矿业)70%股权。上述拟出售资产预估值合计11.1亿元。

  财务数据显示,*ST地矿出售的3家公司均为亏损资产,在2017年徐楼矿业、娄烦矿业以及盛鑫矿业净利润分别亏损3484.7万元、1392.24万元以及387.25万元;今年一季度净利润分别亏损1049.51万元、488.23万元以及343.71万元。

  公司称,通过本次重大资产重组,公司将持续亏损的铁矿石采选业务剥离出上市公司,有利于加快公司业务转型。并集中发展贵金属采选、医药大健康和新能源等三大核心板块业务。公司目前矿业产业主要是铁矿石采选,受累于国内铁精粉价格持续低迷,该板块经营形势较为严峻。虽然公司管理层做出了精细化降低成本等措施,但是铁矿石采选板块仍然处于亏损状态。

  公告称,2016年度和2017年度,*ST地矿归属于上市公司股东的净利润分别为-1.93亿元、-2.24亿元。若公司在2018年不能实现扭亏为盈,将面临着被暂停上市的风险。

  公司2017年年报显示,在报告期内公司业务多元化,以矿业开发、医药制造、油品加工为核心业务,同时从事特种轮胎制造和房地产业务。为了尽快消除退市风险,*ST地矿也正在采取措施。包括积极改造现有贵金属矿山,做大做强贵金属产业;拓展医药大健康产业规模,推进中医药相关上下游产业链建设;充分利用现有贸易平台,扩大贸易份额等。

  对于此次拟剥离矿业资产,*ST地矿表示,未来公司将充分利用上市公司融资优势,借助资本市场,寻找有利于上市公司发展的业务,进行业务拓展和产业延伸,进一步改善公司的经营状况,提高上市公司资产质量,增强公司的持续盈利能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 世嘉科技
  • 睿康股份
  • 博云新材
  • 中天能源
  • 国民技术
  • 升达林业
  • 正平股份
  • 科新机电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅