为免除暂停上市风险 *ST地矿拟11亿转让亏损铁矿资产

2018-07-03 10:12:31 来源:
利空

  【讯】7月1日晚间,被“披星戴帽”的*ST地矿000409)拟进行重大资产重组,挂牌转让亏损铁矿资产并停牌。此次重大资产重组计划约11亿元出售三家铁矿公司的控股权。其中,*ST地矿将2012年借壳上市时购买的两家铁矿资产进行整体出售。

  据悉,*ST地矿拟通过在山东产权交易中心公开挂牌的方式,转让旗下淮北徐楼矿业有限公司(以下简称徐楼矿业)100%股权、娄烦县鲁地矿业有限公司(以下简称娄烦矿业)100%股权和山东盛鑫矿业有限公司(以下简称盛鑫矿业)70%股权。

  *ST地矿此前一共拥有徐楼矿业、娄烦矿业、太平矿业和盛鑫矿业4座铁矿矿山。其中,太平矿业控股权去年已经转让,如果此次三座铁矿矿山被转让,上市公司旗下的铁矿业务几乎将全部出清。

  这次转让的三家铁矿,徐楼矿业去年营收约5800万元,亏损约3500万元,其他两家铁矿去年则没有营收。尽管业绩不理想,但三家矿业评估价值并不低,合计账面价值为2.92亿元,预估值为11.09亿元,增值率为279.68%。

  *ST地矿若在2018年不能实现扭亏为盈,将面临暂停上市的风险。此次股权转让,交易对方将以现金方式购买,这能为*ST地矿带来超过10亿元的资金,也可能避免2018年再次出现亏损,免除暂停上市风险。2016年度和2017年度,*ST地矿由于两个会计年度净利润连续为负值,在被实行退市风险警示后,若首个会计年度经审计的净利润继续为负值,深交所有权决定公司股票暂停上市交易。

  而且,上述三家铁矿公司由于经营不善,需要上市公司持续“输血”,这给上市公司带来了不小压力。

  同时,值得注意的是,作为上市公司实际控制方的山东国资成为接盘方的可能受到各方关注。

  去年以来,*ST地矿频繁更换审计机构,导致无法按时披露去年的年报。公司更换审计机构的原因主要是去年采取了一个秀财技的议案——*ST地矿用名下办公楼设立合资公司,此举可以为上市公司带来上亿元利润,并助力其2017年业绩扭亏为盈。对于这个增收议案,上市公司和审计机构之间出现分歧,审计机构并不认可。虽然采取了很多努力,公司最终还是被“*ST”。

  上述议案中,*ST地矿与山东国惠投资有限公司(以下简称国惠投资)共同出资6.9亿元设立山东惠矿兴达投资有限公司。据悉,国惠投资成立于2016年1月12日,是经山东省政府批准设立,由山东省国资委履行出资人职责的省管企业,承担着省级国企改革发展基金运营管理、产业项目投融资、培育发展新兴产业等职能,并在省国资委授权下实施国有产权重组并购、托管经营和市值管理、不良资产处置等。

  有业内人士认为,*ST地矿秀财技的议案,得到了山东国资的支持。此次转让亏损的铁矿资产,虽然没有确定交易方,但很有可能是山东国资企业接盘。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 世嘉科技
  • 睿康股份
  • 博云新材
  • 中天能源
  • 国民技术
  • 升达林业
  • 正平股份
  • 科新机电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅