“疯狂”扩张负债高企 海王生物转让亏损资产补血

2018-07-03 22:43:30 来源: 每日经济新闻

  每经记者 刘玲 每经编辑 陈俊杰

  7月2日晚,海王生物000078)(000078,SZ)公告称,鉴于子公司潍坊投资无实质经营业务,且近几年来持续亏损,为优化公司资源配置,盘活闲置资产,拟1.16亿元转让潍坊投资100%股权。

  记者注意到,2017年一年,海王生物收购了35家公司,新设或投资了15家子公司。“疯狂”的对外扩张,虽然带来了业绩快速增长,但同时也使海王生物负债总额达到新高。而若此次股权交易成功,将可以为海王生物“补血”0.8亿元。标的无实质业务

  据《转让子公司潍坊银河投资有限公司股权的公告》(以下简称转让公告》,海王生物全资子公司山东海王银河医药有限公司(以下简称山东海王)拟向潍坊利和、潍坊恒昊转让其持有的潍坊投资100%股权。

  此次交易采用资产基础法评估结果,截至2018年3月31日潍坊投资净资产账面价值820.33万元,评估值为1.3亿元,经交易各方协商并结合标的资产情况、付款条件等情况,确定此次潍坊投资的股权转让价格为1.16亿元,增值率约1310.11%。

  资料显示,潍坊投资成立于2007年11月,由海王生物和山东海王共同出资组建,主要从事医药、房地产项目投资,房地产开发经营等业务。2008年海王生物将所持潍坊投资所有股权转让予山东海王,至此,潍坊投资成为山东海王全资子公司。

  值得注意的是,潍坊投资成立以来并未实际开展业务,但每年却基本亏损近300万元。据评估报告,其2016年、2017年、2018年1~3月的净利润分别为-313.78万元、-308.1万元和-77.04万元。

  对于此次股权转让,海王生物在公告中表示,公司预计将获得投资收益约0.8亿元,将对公司本年度利润带来积极影响。本次股权转让所得款项将用于公司日常经营,有利于公司发展主业和提升盈利能力。

  大量并购导致负债高企

  据海王生物2017年财报,其营收和净利都实现了快速的增长,其中实现营业收入约249.40亿元,同比增长83.30%;实现扣非净利润约6.95亿元,同比增长71.97%。而业绩增长的主要来源之一便是大量的并购企业。

  记者了解到,2017年一年,海王生物收购了35家公司,新设或投资了15家子公司。据2017年财报,海王生物2017年内的投资金额为42.78亿元,较上一年的4.65亿元增长820.94%。而投资的资金主要来源于银行贷款、企业债券、公司债券、金融债券、非金融企业债务融资工具等。

  因此,虽然收购标的公司的财务并表,让海王生物业绩大幅增长,但同时也让其负债达到历史新高。据财报数据,海王生物2017年负债总额为243.97亿元,较上年增长126.23%,资产负债率达79.05%。另外,其2017年商誉和应收账款也猛增,分别同比增长644.47%和94.39%。

  到2018年,海王生物的借款仍在增加。据海王生物新增借款公告,截至2018年3月31日公司借款余额约127亿元,2018年1~3月累计新增借款金额约20亿元,占2017年末净资产的29.85%。

  那么,海王生物怎么看待由于不断扩张带来的债务猛增?出售资产是否是公司“回血”的方式之一呢?对此,记者致电海王生物并发送了采访提纲,但截至发稿未收到回复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2018-07-18
海王生物
击败了30%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共1家主力机构,持仓量总计577.65万股,占流通A股0.31%
综合诊断:近期的平均成本为4.37元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。