军工股强势崛起吸金逾7亿元 把握“改革+成长”两大投资逻辑

2018-07-04 06:43:06 来源: 证券日报
利好

  ■本报记者 张颖

  周二,上证指数上演V型反转好戏,截至收盘小幅上扬0.41%,收报2786.89点;创业板指走势更强,收盘反弹1.18%,收报1607.12点。值得关注的是,军工股集体崛起,28类申万一级行业中,国防军工板块涨幅居前达4.41%,合计大单资金净流入达7.17亿元。

  从二级市场表现看,昨日国防军工板块48只上市交易的个股全部实现上涨。其中,航发控制000738)、航发科技600391)、江龙船艇300589)和中航高科600862)等个股纷纷涨停。航天发展000547)、航新科技300424)、爱乐达300696)、亚光科技300123)、耐威科技300456)、中航电子600372)和景嘉微300474)等个股涨幅均超7%。

  资金流向方面,有41只个股昨日处于大单资金净流入状态,其中,中航沈飞600760)大单资金净流入达1.45亿元,另外,航发控制(8663.3万元)、航发科技(4373.2万元)、中国重工601989)(4343.4万元)和江龙船艇(4111.5万元)等个股大单资金净流入也均在4000万元以上。

  从机构评级来看,中航机电002013)、中航沈飞(6家)、四创电子600990)(5家)、内蒙一机600967)(4家)、中航电子(3家)、中直股份600038)(3家)等6只个股近30日内机构给予“买入”或“增持”等看好评级家数均在3家及以上。

  对于军工股的反弹逻辑,多家机构表示,国防军工板块经过今年以来的明显调整后,在高成长性、改革强预期、股价高弹性的背景下,具有反弹的延续性。

  从基本来看,近期,各地有关军民融合的消息此起彼伏。甘肃省政府办公厅日前印发的《甘肃省军民融合产业发展专项行动计划》提出,要重点推动核产业、航空航天、特种化工、电子信息、新材料和高端装备制造等六大特色优势国防科技工作与制造业深度融合,到2020年甘肃省军民融合产业规模超过1000亿元,成为甘肃省新的支柱产业;到2025年,军民融合产业规模超过1800亿元。

  此外,重庆科技风险投资有限公司将设立10亿元重庆市军民融合创投基金,以资本助力军民融合;中国航天科技000901)集团有限公司组建成立我国首个军民融合氢能工程技术研发中心,以此推动航天氢能技术军民融合发展。

  东兴证券分析认为,目前投资者风险偏好已经基本触底,未来各种负面因素对投资者心理的冲击会递减;估值方面,剔除部分亏损标的,目前军工板块整体估值水平已不足50倍,虽然绝对值不低,但相对自身历史水平已处于低位,且一些优质个股目前估值低于30倍。

  展望下半年,东兴证券表示,军工板块的行业景气度或会出现明显拐点,订单改善的弹性较大,具备持续成长的确定性。板块今年至少应该有相对收益,实现绝对收益的可能性也很大。

  2018年是军工行业拐点,中泰证券表示,把握军工行业改革+成长两大投资逻辑:首先,成长层面,海空新装备列装提速,驱动军工行业订单集中释放,为军工企业业绩提升带来较大弹性;其次,改革层面,院所改制、军工混改、军民融合等逐步推进,今年有可能出现阶段性行情,值得关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅