华昌达无实际控制人遭深交所关注 债券定期评级报告披露已逾期近一个月

2018-07-07 16:22:26 来源: 每日经济新闻

  每经记者 王琳每经编辑 张海妮

  7月6日午间,华昌达300278)(300278,SZ)公告,因公司股权激励计划授予完成,公司原实控人颜华的持股比例已降至27.46%,低于30%,公司目前已无实际控制人。

  深交所7月6日晚间发去关注涵,要求华昌达说明公司披露目前无实际控制人的具体依据及合理性等问题。

  记者注意到,原本需要在6月12日披露的华昌达2018年定期评级报告,已经延迟将近一个月尚未披露。华昌达证代亢冰此前告诉《每日经济新闻》记者,由于评级公司要求提供补充资料,但是公司还需等颜华的债务违约事项落地以后才能提交,故导致延迟。深交所关注无实际控致人依据

  5月28日,华昌达董事会审议通过了限制性股票激励计划的相关决议。目前,该股票激励计划已经授予完成,共向279名激励对象以4.5元/股的价格授予了5342万股股票。

  7月6日午间,华昌达披露,股票激励计划授予完成后,颜华对公司的持股比例已下降至27.46%,低于30%;同时,颜华自2017年7月辞去包括董事在内的董事会一切职务,且未提名任何董事,实际也未参与上市公司实际运营,目前不能控制上市公司董事会。

  华昌达第二大股东石河子德梅柯投资合伙企业(有限合伙)(以下简称石河子德梅柯)对公司的持股比例为20.46%,且由石河子德梅柯提名的公司董事仅2名,不足董事会半数,目前石河子德梅柯及其任一合伙人均不能控制上市公司董事会。

  因此,按照《公司法》、《上市规则》等规定,华昌达目前无实际控制人。

  对此,深交所在7月6日晚间的关注涵中,就相关各方对上市公司的实际控制情况进行了问询。

  深交所要求说明石河子德梅柯及其一致行动人各自持有公司股票数量、持股比例、合计持股比例;目前陈泽是否实际支配公司的日常经营管理,是否为公司实际控制人;结合历次股东大会投票表决情况,核实说明颜华能否控制股东大会表决结果或具有重大影响。

  此外,深交所还关注到华昌达是否已获得相关股东对无法控制公司的书面确认,以及公司披露目前无实际控制人的具体依据及合理性。

  债券评级报告因颜华债务问题延期披露

  值得一提的是,原实控人债务危机带来的动荡,还导致了华昌达定期跟踪评级报告披露已被延迟近一个月。

  6月13日,中诚信证券评估有限公司(以下简称中诚信)披露,应华昌达申请,将延期披露“17华昌01”2018年度定期跟踪评级报告,该报告原本应于6月12日披露。

  去年,华昌达发行了3年期的5亿元公司债券,债券担保人为深圳高新投集团有限公司。

  对于华昌达申请延期的原因,《每日经济新闻》记者曾在6月14日致电中诚信负责华昌达债券评级的分析师,但后者仅表示暂时不好说,并不愿多说。

  “评级公司要求我们继续提供补充资料,但是我们还要等颜华(债务违约)这个事项落地以后才能提交,至少等到债务处理方案得到各方都签署协议并且实施开来,所以决定延期。”亢冰在6月15日的电话采访中告诉记者。

  按照上市公司此前披露的公告内容,截至5月4日,有债权金额合计约24亿元的债权人签署了《关于解决颜华债务的框架协议》,且已有多家机构投资者明确表示愿意参与重组。

  此外,由于核心子公司上海德梅柯汽车装备制造有限公司100%股权被冻结,华昌达主体信用评级于2017年12月15日被中诚信列入观察名单。

  华昌达的信用评级观察名单是否将被撤销?亢冰此前曾表示,应该是财务和评级公司在联系,具体的进度还不太清楚,如果有结论性意见会公告披露,而上述报告披露也不会延期太久。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2018-07-18
华昌达
击败了39%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共5家主力机构,持仓量总计4891.21万股,占流通A股18.25%
综合诊断:近期的平均成本为9.44元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。