超13亿元转让嘉和生物实控权 沃森生物收问询函

2018-07-08 18:17:02 来源: 北京商报网

  北京商报讯(记者 钱瑜 姚倩)7月6日,云南沃森生物300142)技术股份有限公司(以下简称“沃森生物”)发布公告称,公司近日收到《云南证监局关于沃森生物的问询函》(云证监函[2018]213号)(以下简称“问询函”),云南证监局对子公司嘉和生物相关股权转让问题高度关注。

  问询函显示,云南证监局要求该公司对前期收购嘉和生物的目的、过程、资金支付等基本情况,完成收购以来嘉和生物生产经营情况等情况进行说明。同时说明此次转让嘉和生物股份600201)与前期收购时的对比,相关产业、公司生产经营环境是否发生重大变化等情况。

  沃森生物是从事人用疫苗、抗体药物等生物技术药集研发、生产、销售的制药企业,而嘉和生物的主营业务为治疗性单克隆抗体药物的研发与产业化。2013年 12 月,沃森生物通过收购方式成为嘉和生物的控股股东,进入单抗领域。

  不过随着沃森生物研发支出的不断加大,嘉和生物仍未实现盈利。数据显示,沃森生物的研发支出从2013年的0.69亿元增长至2017年的3.33亿元。但截至2017年底,嘉和生物仍是亏损状态,当年亏损0.54亿元。

  业内人士认为,嘉和生物产品研发投入大、周期长等因素,让自身业绩情况不算乐观的沃森生物无法再进行持续的资金投入和等待,故而“放手”。资料显示,2013年-2017年,沃森生物归属于上市公司股东的净利润分别为4789万元、1.43亿元、-8.41亿元、7046万元和-5.3亿元,盈利情况波动较大。

  根据6月26日晚发布的公告显示,沃森生物拟向HHCTHoldings Limited(以下简称“HHCT”)转让嘉和生物注册资本近1.85亿元对应的股权,沃森生物此次对应的股权转让价近13.12亿元。同时,HHCT向嘉和生物增资2.9亿元。沃森生物表示,股权转让完成后嘉和生物有意在境外公认的合格国际证券市场上市。

  北京商报记者注意到,云南证监局还要求沃森生物说明此次股权受让方 HHCT实际控制人 Li Yung Kong 详细信息、是否与公司董监高存在关联关系等详细信息,业内人士认为,云南证监局需要确认这并非资本运作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wlb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2018-07-18
沃森生物
击败了94%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共45家主力机构,持仓量总计4.48亿股,占流通A股33.20%
综合诊断:近期的平均成本为21.35元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。