海航系渤海金控年内500亿债务到期 大股东质押频融资

2018-07-09 07:21:51 来源:

  海航资本旗下的渤海金控000415)近年来业务扩张凶猛,债务压力不小。7月6日,渤海金控发布控股股东持有公司股份被质押的公告。公告称,海航资本分别在2018年7月2日和7月4日向广东南粤银行广州分行质押股份,两次质押占其持股比例分别为1.38%。

  至此,海航资本全部质押股份共计21.27亿股,所持股份质押比例达98.54%。此次质押目的为融资。

  大股东海航资本质押股权找钱,渤海金控的资金压力的确不小。7月6日,渤海金控的一期公司债上市,发债相关文件披露渤海金控短期债务压力较大。根据公告,“18渤金01”发行总额10.6亿元,票面利率为 7%。此前的募集说明书显示,本期债券将全部用于补充发行主体的流动资金与偿付有息负债。

  渤海金控近年来大举并购,负债率较高,对外部资金依赖度高。目前国内金融环境紧缩,去杠杆政策作用,加之海航系风波不断,渤海金控的偿债压力不断加大。

  募集说明显示,截至2018年3月31日,公司负债总额2568.2亿元。其中,有息负债总额为2302.83亿元,占总资产比例为78.93%。值得注意的是,公司于一年内将有逾 500 亿债务到期,评级机构也提醒,需关注其短期偿付压力。

  一季度,渤海金控的资产负债率为88.02%,比去年同期有所增长,相较2017年末的88.21%依然居高不下。

  募资说明书还披露,截至2018 年3月31日,发行人境内主要银行授信总额 1016.67 亿元,已使用授信额度523.56亿元,剩余未使用额度为493.11亿元。

  渤海金控自2018年1月17日重大事项停牌以来一直未复牌,2018年7月6日最新资产重组进展公告显示,本次重大资产重组的初步方案为渤海金控拟向海航资本发行股份,购买其持有的渤海信托部分股权,并可能涉及向渤海信托进一步增资。本次交易构成关联交易,可能涉及配套募集资金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2018-07-18
渤海金控
击败了27%的股票
短期趋势该股处于空头行情中,可能有短期反弹。
中期趋势已发现中线卖出信号。
长期趋势迄今为止,共23家主力机构,持仓量总计18.28亿股,占流通A股58.67%
综合诊断:近期的平均成本为5.26元,股价与成本持平。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。已发现中线卖出信号。今日该股跌停,资金流入量较少,且换手情况一般,后市不太乐观。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。