优化全产业链规模优势 芯能科技重点发展自持光伏电站

2018-07-09 10:48:05 来源: 证券市场红周刊

  分布式光伏由于其具备闲置资源利用、就地消纳、清洁环保、节能减排等优点,可有效解决地面集中式光伏电站存在的远距离输送导致的电损、土地占用、弃光、弃电等问题,已成为光伏行业应用主要的发展趋势之一,为国家政策所支持和鼓励。芯能科技作为一家以分布式光伏为核心的清洁能源服务商,已经具备较为完整的分布式光伏产业链,为提高公司自有电站规模,强化公司的业务在行业上下游的延展能力,拟通过首次公开发行股票,募集资金用于“浙江省海宁市100MWp分布式光伏发电项目”、“桐乡科联新能源30MWp分布式光伏发电项目”和“300MWp太阳能光伏电站运维服务项目”。

  完整的分布式光伏产业链

  芯能科技在2008年成立之初主要从事硅片等光伏产品的研发、生产和销售业务;2013年开始,公司抓住国内分布式光伏产业发展的契机,主营业务由光伏产品向下游分布式光伏电站开发服务和投资运营延伸,涉足分布式光伏电站开发,形成一定的先发优势,主要为分布式光伏电站投资者提供解决方案;自2015年开始,芯能科技开始加大分布式光伏电站投资运营的力度,进一步丰富了在分布式光伏应用领域的产品和服务,随着公司光伏组件生产线建成投产,提高了分布式光伏开发过程中自有产品和服务的比重,进一步提升了电站开发效率和可控性,在工业屋顶分布式光伏开发领域处于领先地位。

  经过几年的发展,芯能科技在分布式光伏电站开发方面积累了丰富的经验和案例,形成了以分布式光伏解决方案为核心,以硅片等光伏产品研发制造为支撑,以自持分布式光伏电站投资运营为新增长点的业务格局,主营业务包括分布式光伏解决方案提供、自持分布式光伏电站运营以及光伏产品制造三部分:分布式光伏解决方案向客户提供分布式光伏电站建设相关的产品和服务,具体包括光伏组件、配件产品以及屋顶资源开发、设计与并网支持、运行维护等服务;自持分布式光伏电站运营是芯能科技自行投资建设并运营分布式光伏电站,与用电客户签订20年左右的供电服务协议,从中获得稳定的光伏发电收入;光伏产品制造是公司从事的多晶硅片研发、制造并对外销售。

  从芯能科技的发展脉络可以看到,公司的业务是在分布式光伏产业链中的自然延伸,这种业务格局的优化有利于公司盈利的可持续性。受光伏制造业竞争加剧以及光伏产品贸易摩擦的影响,纯粹的光伏产品制造业平均盈利已处于较低水平,而分布式光伏作为光伏行业的重要应用领域之一,因其自身优点和国家政策的大力支持,整体盈利优于单纯制造企业。2015年至2017年,芯能科技分布式光伏解决方案分别实现收入77232.83万元、46859.98万元和43846.15万元,毛利率分别为23.15%、28.38%和31.38%,处于较高水平。此外,公司也在加大分布式光伏电站自持的力度,通过投资并运营分布式光伏电站,每年可获取持续稳定的发电相关收入,目前公司自持分布式光伏电站累计装机容量为179MW,未来每年可为公司带来约 1.60亿元收入,由于屋顶租赁通常租赁年限较长,一般 20 年左右,因此可为芯能科技带来持续现金流收入。

  掌握分布式光伏行业稀缺资源

  屋顶资源的获取是分布式光伏电站开发建设所需解决的核心问题之一,对于屋顶业主来说,电站开发后的电费折让受益程度、屋顶建筑耗损、发电可靠性、电量计量准确性与电站安全等,是其决定是否开发建设屋顶分布式电站的主要顾虑,部分屋顶资源业主基于上述顾虑,往往对于开发建设屋顶电站持抵触情绪,导致屋顶资源的开发难度很大。

  由于芯能科技在屋顶资源整合、电站材料供应、并网服务以及电站运维等领域均已有丰富的业务经验和技术实力,逐渐形成了公司强大的屋顶资源获取能力,为以后新业务开拓和实施奠定了坚实的基础。通过设立专门的屋顶资源开发部门,并组建专业的技术团队,芯能科技通过已竣工电站案例参观、业务推广活动以及组织参观成功运行案例等方式,向潜在的屋顶业主进行关于分布式电站的业务普及和技术培训,从多角度、多方面打消屋顶业主对于屋顶分布式电站的顾虑,并最终通过屋顶分布式电站的开发,实现投资方、建设方以及屋顶业主等多方的共赢,在行业内形成了良好的口碑与品牌影响力。

  对于拟建而未建的部分大型工业项目,因其具有较大规模的潜在屋顶资源,芯能科技屋顶开发团队在该等项目立项阶段即开始介入进行推介,甚至参与厂房设计,及早介入工业项目开发一方面有利于公司先于竞争对手及时锁定屋顶资源,同时也有利于确保目标屋顶满足和适应未来建设分布式光伏电站的各项设计和施工标准。截至2017年12月31日,芯能科技已累计签约屋顶面积达834万平方米,涉及工业企业523家,可建设约830兆瓦分布式光伏电站,具有较强的规模优势,合作企业包括娃哈哈、飞利浦、中通快递、中国巨石600176)、华孚色纺、盾安环境002011)、敏实集团、国能中电等海内外知名企业及上市公司。

  大幅增加自持光伏发电业务

  屋顶资源开发情况是分布式光伏开发及服务和自持分布式光伏电站运营的关键因素,得益于屋顶资源保持了稳定上升的趋势,芯能科技公司顺应光伏行业发展趋势,不断加大自持分布式电站投资建设,提升光伏发电业务规模。通过自行投资建设并运营分布式光伏电站,芯能科技与用电客户签订20年左右的供电服务协议,从中获得稳定的光伏发电收入。

  芯能科技自持分布式光伏电站所发电量按照“自发自用,余电上网”原则使用,分布式光伏电站所发电量首先满足业主的用电需求,该部分电量实现就地消纳;所发电量超过业主用电需求的部分,根据国家政策,由国家电网全额收购。由于“自发自用”的电费高于电网上网电费,较高的“自发自用”比重可以提高芯能科技发电收入。而且光伏电站的“自发自用”也最大限度的实现了光伏发电的就地消纳,有效解决了光伏发电远距离输送损耗较大的难题,提高用电效率。

  对于芯能科技而言,通过自持并运营分布式光伏电站,为用户直接提供高效、廉价的清洁能源,能够从中获得稳定的发电相关收入,由于分布式光伏电站的运营年限均在20年以上,因此可以保证公司在较长一段时间内的稳定收入和持续现金流;对于用电客户而言,一方面,公司以低于电网的电价将电量销售给客户,可以降低客户的用电成本,另一方面,公司还为客户提供屋顶修缮、用电监控、故障维修等一揽子服务,并且客户还可以获得屋顶租赁收益,从而为客户创造更多的价值,实现双赢。除了上述服务之外,芯能科技还充分利用自持分布式光伏电站的广大用户基础,以自持电站为依托,开展智能微电网建设,进一步优化客户的供电方案,为客户提供增值服务。

  在优先发展自持分布式光伏电站的战略推动下,芯能科技近三年来每年并网的自持电站装机容量分别为13.64MW、26.46MW和137.19MW,截至2017年末,公司投资建设自持分布式光伏电站合计127个,累计装机容量179兆瓦,年发电能力约1.80亿度。

  募投项目重点布局自持光伏电站

  芯能科技本次发行募集资金投资项目主要为自持电站及电站后期运营维护服务项目,将给公司带来长期、稳定的电费收入和运维服务费收入。一方面,本次募投项目所建设的分布式光伏电站均位于浙江省嘉兴市地区,该区域是我国经济发达、电力消费需求旺盛的地区,募投项目建成后,相关电站所提供的电力将能够实现“就地消纳,余电上网”。另一方面,浙江省的光伏发电产业发展相对成熟,政府对于分布式光伏电站开发建设的重视程度也相对较高。

  “浙江省海宁市100MWp分布式光伏发电项目”和“桐乡科联新能源30MWp分布式光伏发电项目”旨在提高芯能科技自有电站规模,强化公司的业务在行业上下游的延展能力,进而使公司业务架构和盈利模式更有利于长远发展。“300MWp太阳能光伏电站运维服务项目”的投资建设旨在加强芯能科技在电站建设的后期运营维护能力,通过适当增加运营维护的关键设备,并对相关运维系统进行必要升级,最终实现对公司自有电站和其他运维服务对象电站的全天候、网络化、自动化的高效管理。此次募集资金投资项目与芯能科技现有主营业务密切相关,是对既有业务经营成果的巩固,同时也为未来业务的扩张奠定基础,公司表示,将深入优化分布式光伏电站的设计方案体系,在既有营销模式的基础上,以优质的服务和高效的资源整合实力来实现独特的营销策略,未来将重点发展自持光伏电站的建设及运营,使其成为重要的盈利业务板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 摩恩电气
  • 三泰控股
  • 飞马国际
  • 普路通
  • 天广中茂
  • 光洋股份
  • 新日股份
  • 紫江企业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅