电力行业市场规模扩大 *ST新能预计年中净利润达5.90亿

2018-07-09 18:28:38 来源:

  近日,国家发展改革委、国家能源局补充确定28个项目为第三批增量配电业务改革试点。据发布的试点名单显示,山东省共有东营胜利经济开发区增量配电业务试点和烟台市烟台化学工业园增量配电业务试点等在内的7个试点项目。国家对试点项目实施工作的加快推进,从很大程度上推动了我国电力行业的发展。

  电力行业市场规模不断扩大

  近年,我国电力行业一直保持着稳健快速的发展态势。电力作为各大行业运行以及人们日常生活中不可或缺的重要能源,拥有巨大市场需求量。另外,我国“一带一路”战略的提出以及对新能源发展的大力推动,促进了作为各大基础设施建设有力支撑能源的电力在市场上的需求量持续增长,从而推动整体行业的市场规模不断扩大。据数据显示,2018年一季度,我国全社会用电量达到1.59万亿千瓦时、同比增长9.8%。从不同地区用电量分析,我国东、中、西部和东北四大地区的用电总量同比分别增长7.8%、9.3%、13.6%和10.2%。此外,随着夏日的深入,用电量又将迎来高峰期,全国各省份的用电总量仍将持续正增长。

  东旭蓝天或迎来产业优化升级契机

  从个股方面分析,目前,A股市场上存在大量电力行业上市企业,如江苏国信002608)、太阳能000591)、京运通601908)和东旭蓝天000040)。据企业发布的2018年年中业绩预告显示,江苏国信预计年中净利润为10.55亿元;太阳能预计年中净利润为4.50亿元;京运通预计年中净利润为3.14亿元。此外,东旭蓝天曾在7月8日晚发布公告,企业进行第一届董事会更换提名。对此,有业内人士分析认为,本次换届可能为东旭蓝天生产链中能源环保业务新战略的重要组成部分,或将成为集团产业优化升级的一个契机。

  *ST新能预计年中净利润可达5.90亿元

  随着全国电力行业向好发展的背景下,作为用电量大省的山东一直注重电力行业的发展。2017年,山东省正式发布了电力体制改革专项实施方案,方案共涉及8个配套文件,指在2018年底之前,建立和完善中长期电力市场。同时,在济南成立了山东省电力市场管理委员会,进一步促进了山东省电力体制改革。再从个股方面来看,目前山东有3家电力行业上市企业,分别是,华电国际600027)、*ST新能000720)和江泉实业600212)。其中,据企业发布的2018年年中业绩预告显示,*ST新能预计年中净利润可达5.90亿元。*ST新能成立于1994年,注册资本为12.9亿元,据企业发布的2018年第一季度业绩报表显示,*ST新能在一季度盈利5.81亿元,同比上涨1,343.26%,成功实现扭亏为盈。( 申牟)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 世嘉科技
  • 睿康股份
  • 博云新材
  • 中天能源
  • 国民技术
  • 升达林业
  • 正平股份
  • 科新机电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅