证监会召开上市公司座谈会:听取对维护资本市场稳定的建议

2018-07-09 23:10:05 来源: 证监会网站

  近期,证监会多位主席公开亮相表态,对当前的金融形势、中美贸易摩擦、资本市场稳定发展、改革与监管等方面有所表述。

  最值得关注的是,7月8日、9日,证监会主席刘士余、证监会副主席阎庆民分别主持召开上市公司负责人座谈会,一是听取对当前经济金融形势的看法;二是听取对维护资本市场稳定、促进资本市场与上市公司健康发展的建议;三是听取对证监会工作的意见。

  证监会表明,下一步还将继续召开一系列上市公司座谈会。

  市场近期波动,证监会高层动作频频。

  7月8日,本是周末日子,刘士余、阎庆民、证监会副主席方星海三人都没有休息,刘士余和阎庆民分别主持召开上市公司负责人座谈,方星海则参加中国财富论坛谈中美贸易问题。

  在上市公司负责人座谈会上,刘士余和阎庆民关注的都是市场关心的热点问题。一是听取对当前经济金融形势的看法;二是听取对维护资本市场稳定、促进资本市场与上市公司健康发展的建议;三是听取对证监会工作的意见。

  可以看出座谈会主要以听取市场意见为主,而这一形式还将持续存在,证监会表态会继续召开一系列上市公司座谈会,可以预期将有越来越多的上市公司代表赴证监会带去更多意见建议和市场诉求,监管更愿意倾听市场声音,这对于维护市场稳定、制定规则、监管改革大有益处。

  谈中美贸易摩擦:加大改革开放

  中美贸易摩擦对金融体系和资本市场发展带来了变数,在方星海看来,“我们还是要加大自己的改革开放,把自己的事情做好,然后冷静分析国际经济体系的改变,找准咱们国家自己发展的路径,延续我们过去改革开放40年来发展的良好势头。”

  “但是这当中应该会有很多的挑战。”方星海指出,美国打贸易战有深刻的国内政治基础。

  方星海表示,贸易战、加征关税,对美国有负面影响,对其它国家也有负面影响,美国经济能不能撑得住?特朗普现在民调比较高,很重要的美国经济比较强。贸易战对美国经济有何影响,如果是带来负面影响,自然制约了特朗普打贸易战的积极性。因为特朗普很清楚,他打贸易战是为了选举,不见得是为了美国长期的发展。美国当前的对外政策,是基于国内的政治变化,而这个变化有深刻坚强的民意基础。所以美国外交政策的转变,可能要持续很长一段时间。

  方星海认为,美欧这两股潮流如果合在一起,对现有的国际经济体系会有一个非常大的冲击。前阵子中央召开了外事工作会议,上面的一个重要判断,就是说世界正在面临百年不遇的一个变局。

  从严监管不落,要铁腕执法重典治乱

  在分析当前市场形势、听取市场意见的同时,资本市场从严监管的基调再次被重申。

  7月5日,阎庆民出席了资本市场学院举办全系统行政处罚工作会议暨依法行政(处罚)培训班,在会上他明确表示,抓依法行政要一以贯之,厉行法治,在执法精细化上聚焦发力。保持依法全面从严的执法高压态势要一以贯之,铁腕执法,重典治乱,让严惩重罚成为执法常态。

  阎庆民认为,以永远在路上的执着不断巩固并扩大行政处罚工作取得的阶段性胜利战果,继续增强行政处罚依法全面从严的压倒性态势,锐意展现行政处罚工作新担当新作为。

  统计显示,过去这几年行政处罚数量、罚没金额和市场禁入人数连年创新高。2015年至2017年三年间,证监会分别作出行政处罚决定177件、218件和224件,罚没款金额分别达11.03亿元、42.83亿元和74.79亿元,市场禁入分别为21人次、38人次和44人次。今年上半年,证监会行政处罚工作开局良好,全系统共作出159项行政处罚决定,比去年同期增长41%,罚没款金额63.94亿元,在去年同期基础上再创新高,市场禁入20人次。

  阎庆民认为,法律的公平正义得到彰显,市场环境得到有效净化,监管公信力大幅提高,证监会形象得以重塑,行政处罚依法全面从严的压倒性态势已经形成。行政处罚战线取得的这些成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要长期坚持,不断发扬光大。具体来说,要做到五个“始终坚持”。一是要始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记执法工作的政治使命和政治责任,坚定行政执法的人民性、政治性。二是要始终坚持抓党建和作风建设,打造行政处罚“精兵劲旅”。三是要始终坚持尊崇法治,不断提高依法行政的能力和水平。四是要始终坚持抓专业能力建设,练就高强执法本领。五是要始终坚持从意识形态的高度抓新闻宣传,唱响行政执法主旋律、坚守新闻舆论主阵地。

  阎庆民还分析了行政处罚工作面临的形势和挑战,对下一步工作提出七个“一以贯之”的要求:抓党建和作风建设要一以贯之,压实主体责任,敢抓敢管,真管真严。抓依法行政要一以贯之,厉行法治,在执法精细化上聚焦发力。保持依法全面从严的执法高压态势要一以贯之,铁腕执法,重典治乱,让严惩重罚成为执法常态。抓执法统一性协调性要一以贯之,确保全系统执法一个拳头打出去,一个标准管市场。抓执法科技化要一以贯之,用高科技武装执法队伍,促进执法手段、执法技术、执法能力“迭代升级”。抓执法宣传要一以贯之,加大以案说法宣传力度,提高警示震慑效果。抓队伍建设要一以贯之,广聚天下英才,讲担当、重担当,确保党的监管事业后继有人,兴旺发达。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 南风股份
  • 赣锋锂业
  • 合力科技
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 鹏鼎控股
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅