白酒淡季不淡掀起“涨价潮” 行业洗牌来临利好龙头企业

2018-07-10 14:46:13 来源:
利好

  通常而言,夏季是白酒的消费淡季,受到节气和传统节日的影响,9月开始白酒才有望迎来销售旺季。然而,今年迄今白酒企业掀起的“涨价潮”却比往年更为猛烈。近期洋河追随泸州老窖000568)的步伐加入提价大军,而五粮液000858)公司暂缓接收52度新品五粮液的订单,也被视为即将提价的信号。

  从2018年7月1日起,茅台的天朝上品代理贵人酒供货价均按60元/瓶提货。与此同时,洋河上调海之蓝、天之蓝、梦之蓝出厂价及终端供货价。其中,出厂价方面,洋河系列的白酒每瓶上涨4-10元,终端供货价方面,每瓶上涨10-100元。

  t图片来源网络,如有侵权请联系本站

  事实上,白酒企业的“涨价潮”从年初便已渐露端倪。今年1月,茅台上调了终端销售价格上限,飞天茅台的终端限价由1299元/瓶上涨到1499元;五粮液紧随其后,公告宣布上调终端零售指导价,52度五粮液从969元上调至1099元;6月19日泸州老窖宣布国窖1573上调线上销售价格至1099元。

  可以看到,今年白酒行业终端销售价格的调整主要集中在一线白酒,涨价的原因包括梳理渠道、稳定价格以及提升终端形象等。而且企业选择提价或暂缓供货的是占据绝大市场份额的主力产品,这能帮助企业更好地观望市场反应,让企业及时做出调整,为9月的销售旺季蓄势。

  自2016年白酒行业回暖以来,高端白酒成为拉动市场增长的重要动力。2017年中国白酒行业总规模超过6000亿,同比增长14.3%。不过,来自前瞻产业研究院的数据显示,2017年白酒行业产量同比下降11.8%,这主要是因为部分行业领头企业打出“限量”和“提价”的旗号,着重发展中高端白酒。

  随着居民收入的提高和消费升级,大众消费已成为支撑中高端酒业增长的一个支点。目前白酒行业已经处于分化期,中高端酒的品牌认知度和产品优势逐步凸显,市场份额有所上升;而低端品牌则在原料和人工成本两大压力前却由于缺乏品牌知名度不敢提价。

  在消费升级的浪潮下,白酒行业的高增长给了企业提价的底气。数据显示,2018年一季度白酒行业收入增速为30%,利润增速为37%,其中高端白酒的收入利润增速快于大众高端、大众酒。在成本抬升的背景下,企业对产品提价能否转化为盈利能力的改善,最终将取决于竞争格局。格局稳定、市占率突出的龙头企业盈利能力有望提升。

  未来白酒行业仍有望维持景气向上的趋势,但将面临新一轮的洗牌。基于此,下半年白酒龙头企业仍然具备配置价值,随着旺季的到来,企业估值仍有提升空间,A股加入MSCI也有利于消费类特别是白酒龙头的估值提升。建议关注

  贵州茅台600519):茅台集团2018年上半年销售450亿,增长46%;利润235亿,同比增51%。茅台强力限价有助于行业景气度持续,减弱行业周期性。茅台系列酒的高增长显示出了高端白酒品牌对产品体系的强大拉力。

  洋河股份002304):洋河股份的经营水平一直位居行业前茅,ROE和净利润率仅次于白酒龙头贵州茅台,位居行业第二,而且盈利能力持续维持较高水平,未来中端占比提升有望推动净利润率再攀新高。

  五粮液:至6月下旬52度新品五粮液的客户订单已经超过全年计划量,普五上半年对全年的打款完成率很高,预计上半年预收款有望超出预期。提价带动了主营利润率提升,预计上半年收入保持35%左右的增速,利润增速37%。

  泸州老窖:公司实行五大单品的产品战略,分别为高端酒国窖1573、中端酒特曲和窖龄酒以及低端酒头曲和二曲。中端酒今年一季度增速较快,成为国窖1573之外,公司业绩的另一个重要支撑点。低端酒方面,公司突出头曲、二曲“大众消费第一品牌”定位,未来随着大众市场的进一步开发,低端酒也将给公司业绩带来一定提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅