A股市场缺资金吗?细数那些即将到来的长期资金

2018-07-11 07:18:00 来源: 上海证券报

  近期A股在2800点上下徘徊,牵动着千万投资者的心弦,A股是否还具备长期投资价值?

  多位基金经理在接受上证报采访时表示,市场中长期机会大于风险,对后市谨慎乐观。此外,随着A股被纳入MSCI、养老金入市、外资投资机构入驻以及境内私募基金的发展,A股市场的长期资金正在加速形成,为市场长远稳定发展注入“强心剂”。

  长期资金正加速形成

  随着A股被纳入MSCI、养老金入市渐行渐近、私募基金快速发展以及成熟外资投资机构进驻,A股市场的长期投资资金正在加速形成,这将有助于金融市场稳定健康发展。

  日前,继全球最大的对冲基金桥水基金正式进军中国私募后,野村资产管理株式会社表示,A股被纳入MSCI后,代表新兴经济体快速成长的消费市场、医疗市场及高科技行业对于海外机构投资者有非常大的吸引力,其目前正在积极筹备设立外资私募基金管理人,期待成为其中一员。

  另一方面,近期养老目标基金申报注册和反馈的效率提升。据统计,今年6月最后一周内合计申报注册了5只养老目标基金,而5月份申报注册的养老目标基金仅有8只,且近日新添了9只首批上报的养老目标基金收到了证监会的反馈意见。

  华夏基金国际投资部董事总经理李湘杰表示,随着养老金入市、A股被纳入MSCI、沪港通和深港通顺利实施以及沪伦通的推进,机构投资者在A股市场的比重不断提升,长期资金大量流入,将中长期深刻影响A股市场结构与投资风格,进一步推动资本市场趋于成熟化、国际化。在中长线资金流入的背景下,A股市场慢牛格局有望形成。

  此外,私募基金的发展也推进了长期资金的形成。

  私募基金深度融入从技术到产品、从产品到企业、从企业到产业的完整创新链条,是壮大直接融资、提高资本形成能力的重要载体。

  截至2018年4月底,在协会登记的私募机构2.36万家,备案的私募基金7.25万只,管理资产规模高达12.48万亿元。

  今年5月份,在中国私募证券投资基金百人论坛上,基金业协会会长洪磊表明了发展坚持专业长期投资的机构投资者的重要性。

  他表示,长期以来,我国资本市场以散户为主,缺乏长期资金,无法对资本市场形成有效支撑。因此,在发展绝对收益私募基金、为市场提供充足流动性的同时,也必须大力发展追求相对收益的投资产品和坚持专业长期价值投资的机构投资者,建设有利于长期资本形成的多层次有机生态。

  A股仍具长期投资价值

  多位基金经理在接受采访时表示,市场受外部因素影响出现短期波动,但支撑A股市场的核心依旧是公司盈利,A股市场仍具备长期投资价值。

  中国银河601881)证券研究所表示,市场短期下跌不必悲观,中长期继续看好。目前A股估值正处于重塑阶段且位于底部区域,由于盈利维持高位、外资持续流入等因素,A股不具备持续下跌基础,中长期机会大于风险。

  李湘杰认为,指数在震荡筑底后有望修复,迎来结构性行情。2018年A股市场核心驱动因素仍是企业盈利提升,当前流动性总量稳健增长,结构上向有利于权益市场的方向发展,风格上趋于均衡。考虑到政策对实体经济的支持,预计以消费升级和制造业升级为线索的绩优成长性标的,在短期调整后将迎来中长期布局良机。

  星石投资组合投资经理袁广平也对后市保持谨慎乐观态度。他认为,目前市场风险已经基本释放,底部区间无须再悲观,未来走势取决于边际变化,比如政策微调、盈利超预期等。基于中长期视角,中国经济结构的转型升级绝不会因为短期的外部冲击而中断。

  延伸阅读

  这里有一份公募基金

  下半年投资秘籍

  记者 王彭

  在刚刚过去的2018年上半年,上证指数从1月最高点3587点,震荡下探至2800点附近,市场整体估值水平也再次回到历史底部。

  在徐徐拉开序幕的下半年投资征程中,市场是否孕育着新的机遇?哪些主线值得投资者关注?公募基金这份新鲜出炉的投资策略,或许可以为您指点迷津。

  下半年大市将如何演绎?

  上投摩根基金:

  海外多重不利因素经过二季度的不断发酵,大多已反映在股价中。三季度实体需求可能受到低社融增速影响而逐步放缓,主板盈利增速同步下降。相对而言,以中证500为代表的中盘成长股盈利趋势稳定,相对估值处于历史底部,估值有修复空间。

  永赢基金:

  当前的权益市场估值处于较低水平,具备中长期配置价值。市场已经反映了较多悲观预期,创业板估值也回到2012年来的历史最低水平,多数行业估值水平处于历史较低水平,对于中长线资金来说具备配置价值。短期来看,在多重因素的持续扰动下,市场可能波动较大,风格仍将偏向价值。

  长信基金:

  从市场总体估值水平、低估值股票占比、市场总体业绩增速、高增长股票占比等几个指标来看,当前A股估值处在历史底部水平。近期市场涌现出了大量的破发股和破净股,也是市场处于底部的信号。同时,与美国股市相比,A股当下估值优势也开始显现。目前上证50指数整体市盈率10.1倍,在全球范围处于偏低水平,明显低于美国市场的大盘股指数。

  万家基金:

  当前A股估值已经处于近几年低位。主要指数估值低于上一轮低点2638点的水平,但当前企业盈利水平比之前要好,虽然预期下半年经济仍有下滑压力,但基本面可以支撑当前的估值。

  恒生前海基金:

  少部分业绩优良、增长前景较好的中小创公司在这轮连续下跌后,已经具备了长期投资价值。但是对整个中小创板块而言,前景依然具有不确定性。

  哪些投资主线值得关注?

  上投摩根基金:

  在具体的投资方向上,上投摩根基金认为,医药生物行业应着眼于中周期,并重点关注行业龙头企业;纺织服装行业增速从2015年中至2017年均处于低位,目前已从底部抬升,零售的好转也印证了行业景气度的回升。

  对于新能源汽车行业,虽然政策仍有波动,但技术层面已逐步成熟,行业整体趋势相对确定。

  永赢基金:

  下半年相对看好食品饮料、非银金融、医药生物、化工、银行、纺织服装、国防军工等一级行业。

  从各行业基本面上来看,低线消费对应三四线棚改人群的消费升级,正加速增长;化工行业由于油价上升、固定资产投资下降、环保收紧等导致供给瓶颈,供需格局相对较好;金融板块估值已经破净,在信用风险暴露后,会有估值修复的机会;军工行业部分公司业绩可能有所改善。

  长信基金:

  在结构上,内需中新经济大消费相关领域可以在市场抛售中逐步低吸,如食品饮料、医药、休闲服务等日常生活消费领域,其现金流稳健、业绩增速相对稳定,在当下不确定的市场环境中或仍将是首选。

  在选股方面,将重点关注估值水平比较低、主营业务增长突出、盈利能力水平比较好的行业龙头。

  万家基金:

  蓝筹主线里偏向于选择现金流健康,核心竞争力强,负债率健康、估值便宜的板块,如食品饮料、银行、地产等;成长主线里相对看好科技创新和消费升级类公司,尤其重点关注以下行业有基本面支撑的个股:医药、军工、新能源汽车、工业互联网、高端制造、半导体等行业。

  恒生前海基金:

  人工智能、半导体、新零售、5G/光通信、手机产业链、新能源汽车等板块中的优质个股近期超跌,估值水平有支撑,成长性长期看好;食品饮料板块成长确定性高、分红稳定,在不确定性较高的市场中有望得到追捧。

  此外,业绩稳健、估值不高的部分优质火电、水电及燃气个股也值得关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2018-07-22
工业富联
击败了23%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势长期一般,有一定的投资价值。
综合诊断:近期的平均成本为17.19元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。