2018年《财富》中国500强排行榜揭晓 最赚钱的公司是?

2018-07-11 09:01:39 来源: 21世纪经济报道
利好

  7月10日,财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜。

  数据显示,今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元人民币,较去年上涨18.22%,涨幅翻倍;净利润更是达到了3.48万亿元,增长24.24%(作为对比,去年净利润涨幅仅为2.2%)。今年上榜公司的年营收门槛为138.64亿元,继去年首次突破百亿之后,提升了22.44%!

  榜单头部公司依然是:中石化、中石油和中国建筑601668)。前十名中的两家保险业巨头——中国平安601318)保险(集团)股份有限公司和中国人寿601628)保险股份有限公司排名相比去年都上升了一位,分列第四和第十。其中中国平安继续排在非国有企业第一位。

  最赚钱的行业

  在行业方面,包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,占比接近500家上市公司总市值的15%。

  而公司数量占比不到4%的两个行业——保险业和石油、天然气、石化行业的18家上榜公司却创造了近20%的收入。

  此外,根据中金分析:2018年共有55家房地产企业上榜,数量居各行业首位;而它们的总收入在去年高基数的基础上,继续实现了超过19.6%的增长。

  最赚钱的公司

  在盈利能力方面,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,是中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这十家公司创造了500家最大上市公司近40%的利润。

  榜单反映了哪些行业趋势?

  中金公司财富管理股票研究团队解读了榜单中所反映的行业趋势:

房地产行业繁荣延续,龙头房企继续增长

  从榜单数据看,龙头房企2017年保持繁荣态势,在2016年的高基数上继续增长。根据《财富》杂志的行业分类标准,2018年的中国500强榜单共有房地产企业55家,房企上榜公司数量占比连续第二年超过10%,上榜公司数量居各行业首位。2018年,在上榜的55家房企中,有40家房企在之前的高基数上,实现了超过19.6%的营收增速,体现了行业的整体繁荣和龙头的份额提升。

互联网巨头加速渗透,新零售企业增长强劲

  与我们的生活体验一致,互联网巨头正在中国各行业加速渗透,在消费升级的背景下,录得强劲的营收与利润增长。2018年入选中国500强榜单的互联网服务公司,其累计收入同比增长47.96%,累计归母净利润同比增长67.6%,明显好于上榜企业整体水平,榜单排名均有提升,表现靓丽。同时,互联网加速渗透和居民侧消费升级也带动了一批优秀的新零售企业快速发展,多家新零售企业2017年的营收增速达到25%以上。

“涨价板块”多点开花,中上游行业明显受益

  在供给侧改革推进、环保要求趋严、国际油价上行等因素的影响下,“涨价板块”在2018年的榜单中多点开花,中上游行业明显受益。煤炭行业13家上榜公司2017年累计收入同比增长38.5%,钢铁与有色企业的增长也很显著。造纸行业6家上榜公司,2017年累计收入同比增长29.1%,累计归母净利润增速高达87.9%。国际油价2017年延续回暖态势,石油石化行业10家上榜公司2017年累计收入同比增长22.2%,化工行业20家上榜公司2017年累计收入同比增长40.3%。

  附完整榜单:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金安国纪
  • 新日恒力
  • 大富科技
  • 斯太尔
  • 伊戈尔
  • 鲁抗医药
  • 猛狮科技
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅