已进入回暖轨道

2018-07-12 02:12:42 来源: 投资快报

  对话首席

  已进入回暖轨道

  安信证券首席投资顾问 张德良

  投资快报:周三,因美方有可能再增加2000亿美元的加征关税的消息,大盘因此而大幅低开。这样脆弱的指数,中短期内会不会再下台阶?

  张德良:再创新低的可能性是有的,但即使指数再创新低,也不影响回暖大趋势。当前的关注点,不是指数,是机会选择。

  支撑向好的理由有三个:一是宏观政策微调。二是估值触及历史低位。三是左侧交易趋于成熟。

  贸易摩擦的影响是长期的,曲折且复杂。短期影响的,只是情绪,已过头。最关键,要加快我们的经济转型升级,这是未来希望。近期,应对贸易摩擦的一系列举措,方向明确,扩大内需+全面开放+创新科技,开始不断落地。重磅消息众多,比如,年产50万辆的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3)。投资100亿美元的巴斯夫中国基地。宁德时代300750)与宝马签订的40亿欧元订单。还有,上海扩大开放100条,武汉835亿53个项目的集中开工。估计,还有会有更多举措落地。这些,将会不断支撑近期A股回暖,现在才刚刚开始。

  投资快报:回暖行情,一开始的机会肯定不会是指数,只有到达中后期才会传导至指数。因此,当务之急,就是关注机会。我们可以从哪里入手?

  张德良:还是那句话,“相信市场比自己聪明”。什么意思呢?就是紧盯领先股。领先股不倒,回暖行情不改。

  上周率先转强的领先股,有代表性的就三个:一是中国软件600536,二是北方华创002371)002371,三是深信服300454)300454。最近持续向强,特别是周三大盘指数大幅下跌时候,更透露出这些领先股的含金量。

  与此同时,领先股的传导效应开始形成,也就是围绕“独角兽”,引领重构A股估值结构。除上述领先股,分别引领自主可控、半导体、工业互联网以外,当前,宁德时代300750,已引领新能源汽车转强。药明康德603259)603259,不断引领医药健康服务趋势上行。还有,服务机器人的科沃斯603486)603486,化工材料神马股份600810)600810等。

  再具体剖析,大家可以找到很多潜力品种。像医药健康的通策医疗600763)、药明康德、华东医药000963)、昭衍新药603127)、开立医疗300633)、万孚生物300482)、白云山、上海医药601607)。先进制造的宁德时代、北方华创、长川科技300604)、阿石创300706)、江丰电子300666)、当升科技300073)、科沃斯。工业互联网及自主可控的中国软件、深信服、长城电脑、超图软件300036)、工业富联601138)。化工材料的万华化学600309)、神马股份、国立科技300716)。

  投资快报:虽然指数不是关注重点,但大家还是关心,阻力区域大概在哪里呢?

  张德良:因为当前指数处于大型空头排列状态,因此,任何一根均线都有阻力。当然,历史经验看,加上当前估值处于历史低位,估计阻力位会在60-120日均线区域,也就是3000-3200点。此前,我们讲过,3000点已成为不是天花板的天花板。

  不要太关注指数。当指数变得很强,或转向明显强势的时候,修复反弹行情极有可能已步入尾声。若非要关注指数的话,可以跟踪银行股、保险股,它们在一定程度上就是上证指数的“代言人”。当前,银行股的平均市净率0.85倍左右,这是2013年底部区域的市净率,历史会有记忆,也会支撑这一轮修复。不过,2008年美国次贷危机、2011年欧债危机的时候,银行股的市净率最低会跌至0.5倍。现在,我国并没有出现类似危机。因此,当前,已具备反弹修复的条件。

  投资快报:最后,关于问题股的雪崩。你一直强调,要坚决回避。只有回避这类品种的前提下,才能关注其他机会,现在有没有变化?

  张德良:没有变化。问题股的雪崩式调整,还会持续一些日子。虽然近期有所收敛,但应继续回避。指数涨跌,与问题股的雪崩关联度不大,也与当前的宏观基本面没有多大关联。高估值泡沫股,消化估值压力的过程,远未结束,持续时间会有数年。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅