怎样看待券商的看空报告

2018-07-12 02:12:45 来源: 投资快报

  在投资的过程当中,看研究报告是非常必要的一步,也是我们经常做的事情,也许你也经常看研究报告,是不是也发现了这样的现象,就是研究报告当中,看多的报告很多,但是看空的报告却是很少,对于个股来说,就是买入与增持的评级比较多,而卖出的评级你很少能够看到,看到几个中性已经是相当罕见了,那么如何看待券商的看空报告呢?

  当然历史上也有看空的报告,比如当年光大证券看空伊利的报告,还有最近申万宏源电子行业的报告,都表达了这样的一个观点,前者是对伊利这个企业的看空,后者是对电子行业的看空,也都引起了市场的一定关注,说明这样的报告数量还是很少的。

  从我的角度来说,分析师看空的报告,显然是对企业或者行业极度不看好的一种表达,一般来说分析师很少给出明确的看空报告,这基本上就是行业的一种默认共识,即使对调研的企业真的不是非常看好,也最多给一个中性的评级,其实已经表达了这样的观点,明确给出看空的报告很少,既然如此少见的报告出现了,说明分析师本人确实是极度不看好,不然也轻易不会给出这样的评级。

  另外从分析师与企业的关系来看,这样的评级也很少给出,分析师去调研企业,显然是不想做无用功,并且哪个分析师都想与企业保持着良好的关系,这样的评级显然会使得企业非常难堪,也不利于分析后续工作的开展,有如此多的不利因素,分析师也甘愿给出卖出评级,显然是一种极度负面情绪的表达。

  当然对于研究报告,我们一直强调,只是你投资的辅助工具,企业的分析还得要靠自己来进行,不能完全采取别人的观点,要有自己的投资逻辑,要能够确定自己分析企业的框架,独立思考,谨慎决策,即使分析师给出了卖出评级,也不意味着股票价格就一定会下跌,这是两个层面的问题,要有正确的理解,才不会走弯路。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅