天津大通实控人连失“两城” 大通燃气或易主耿建明

2018-07-12 02:07:40 来源: 21世纪经济报道

  兜兜转转,李占通还是选择了放弃大通燃气000593)的控制权。

  7月10日,大通燃气控股股东大通集团与荣盛控股签订《股份转让意向协议》,拟以10亿元的总价,向荣盛控股或其指定的第三方转让29.64%的股权。若本次转让实施,公司实控人将随之变更。

  需要指出的是,荣盛控股正是河北上市房企荣盛发展002146)的控股股东,公司实控人为耿建明,大通燃气实控人也将大概率由其接任。

  反观大通集团,今年6月刚刚转让了红日药业300026)10%的股权,自此李占通失去了对该上市公司的控制权。那么,又是什么促使他如此急于抽身?

  21世纪经济报道记者注意到,李占通个人资金链存在不小压力,今年6月大通集团便曾经先后两次补充质押大通燃气股份,同时其持有的红日药业股权质押比例也高达98.93%。

  “大股东 财务状况不了解,但是从他近几次补充质押,以及二级市场的运行情况来看,此次出让股权可能是出于个人财务安排的考虑,比如降杠杆的目的等。”大通燃气董秘郑蜀闽7月11日回应称。

  从引进“外援”到让壳

  一开始,李占通并不想让壳。

  今年3月20日,大通燃气因筹划重大资产重组事项停牌。直至6月10日发布终止重组公告后,交易标的方才曝光,即曾经闯关IPO失败的江苏奥赛康药业100%股份。

  只是,最终大通燃气以“各方在公司交易税费的承担、交易对价等核心条款上未能达成一致意见”为由,终止了本次资产重组事项。

  而奥赛康药业如今则转投到了东方新星002755)的怀抱,寄希望以此实现借壳上市。

  需要指出的是,大通燃气与奥赛康未能谈拢的原因,可能与第三方的介入有关。

  6月8日,大通集团与深圳德福基金和浙江丹鼎投资签订了《战略合作意向书》,拟由大通集团向德福基金及丹鼎投资(或两家公司指定主体)合计转转让10%股权,引入两家公司成为战略股东。

  由于大通集团直接持有大通燃气40.94%的股权,即使引入德福基金、丹鼎投资进入,上市公司控制权仍然牢牢掌握在李占通手中。

  21世纪经济报道记者了解到,上述两家战投均具备一定操盘经验,如德福基金曾经接手过已经退市的*ST国恒,而丹鼎投资的石峰则出身于赛富投资基金。

  德福基金、丹鼎投资也做出承诺,“愿意充分发挥其在大数据产业、数字经济、智能制造、医疗大健康等产业创新领域丰富的投资经验及已投资的优质企业资源,愿意短期内与大通燃气进行深度合作并向其注入优质资产。”

  只是,李占通已经没有过多的等待时间了。

  重组预期落空背景下,6月11日复牌后,大通燃气从6.9元一路下跌至4.55元,为此大通集团今年6月先后两次补充质押。

  于是,李占通另结新欢。7月11日,大通燃气公告,大通集团解除与德福基金、丹鼎投资的任何交易和拟议交易,转投荣盛控股。

  据公告,大通集团拟按照9.41元/股的价格,向荣盛控股或其指定的第三方转让大通燃气29.64%的股权,转让价格合计10亿元。

  若本次交易成行,荣盛控股或其关联方也将以29.64%的股权跃居大通燃气第一大股东的位置,届时实控人也将大概率变更为荣盛发展掌舵人耿建明。

  对此郑蜀闽表示,“目前大股东与荣盛签订的只是意向性协议,还需要经历尽调的流程,尽调团队还未进驻公司。”

  荣盛接盘猜想

  即便尽调还未启动,但是对于李占通而言,质押强平风险已经大幅降低。

  7月10日,向荣盛控股转让公告发布前,大通燃气便率先涨停,次日更是全天保持了“一字”涨停的姿势。

  要知道,此时大通集团已经处于“无股可押”的状态。截至6月29日,大通集团所持有的大通燃气累计质押比例已经达到99.8%。

  同时,大通集团持有的红日药业股份质押比例也高达98.93%,李占通个人资金压力如何可见一斑。这或许可以解释,为何李占通在出售红日药业10%股权后,时隔一个月再次转让大通燃气股权,进而连失两家上市公司控制权了。

  反观作为接盘方的荣盛控股,则可以趁大通集团质押濒临爆仓的机会,低价拿下上市平台。更何况,相比于作为同城对手的华夏幸福600340)王文学而言,耿建明所掌握的上市平台还是太少了。

  而如今,耿建明和荣盛控股却俨然有发力的趋势。

  今年6月,中信国安000839)便曾计划将旗下锂电子公司盟固利动力的31.80%股权,转让给荣盛控股,同时荣盛控股还向盟固利动力进行24亿元的增资。

  此次交易,荣盛控股以付出46亿元的代价,将获得盟固利动力51.16%的股权,而中信国安则降至23.9%。

  实际上,在楼市调控的背景下,各家区域房企均存在很强的转型诉求。一位上市房企人士7月11日便坦言,“都想转,但是没法转,有几个行业利润有房地产这么高?”

  据他介绍,他所在的公司此前也曾经考察过新能源行业,但是由于前期投入较大,最终还是放弃了。

  只是,耿建明此次收购的盟固利动力则是“现成”的企业,只是装机量尚无法与宁德时代300750)等巨头相比。

  相关数据显示,盟固利动力2017年锂电装机量为4.01亿Wh,同期宁德时代为105.68亿Wh,珠海银隆为7.36亿Wh。

  而荣盛控股现有业务主要包括地产、建设,二者分别对应上市公司荣盛发展,以及荣盛工程建设公司,加上新增的盟固利动力锂电业务。

  其中,地产类业务上市、增发收购困难重重,而大通燃气本就属于清洁能源行业,所以仅就现状来看,最有可能注入到上市公司的便是上述锂电资产。

  只是,耿建明此次能否如愿入驻,未来又将如何改造大通燃气,都存在很强的不确定性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 世嘉科技
  • 睿康股份
  • 博云新材
  • 中天能源
  • 国民技术
  • 升达林业
  • 正平股份
  • 科新机电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅