碎片化的呈现让酒水行业丰富多彩

2018-07-12 08:45:48 来源:

  天气渐渐热了起来,这也让行业中“靠天吃饭”的几大酒种越发活跃。世界杯的到来,让啤酒以比往年更高的“曝光率”进入人们的视野;由于葡萄种植的原因,国产葡萄酒庄大多位于凉爽宜人的沿海或西部,酒庄游成了旅游旺季推广的好机会;有了互联网,如今白酒自然也不甘于淡季的“寂寞”,营销、品牌推广跨越季节的更迭。因此五彩斑斓的六月充满了碎片式的信息。

  “除了中国足球队,其他的都来了!”央视主持人白岩松的一句话道出了本届世界杯的“中国现象”包括酒企业在内的中国商家学会了“心中有世界”,营销与宣传早已突破了国界的“限制”,国际宣传“一举两得”,既让国内消费者坚定了对“国际大品牌”的消费信心,又搂草打兔子拓展了海外市场,何乐而不为?弄不好费用还比国内的一线门户网站和视频端低呢。不过,凭心而论,除了啤酒,今年奔赴俄罗斯的白酒企业多少还是显得有些青涩般的稚嫩可爱——“世界杯,足球,我爱你”几个字说得还是有些生硬和勉强。但笔者相信有付出就会有回报,未来的世界杯舞台会有更多的干杯声。

  (图片来源网络,如有侵权请联系本站)

  视线转回国内,茅台与京东的合作又有了新进展。过去一个月,假酒成为一段意外的“插曲”。但笔者认为,事件未来对酒厂、电商与消费者的意义恐远大于公众目前所知。对于酒厂来说,案件发生绝非福音。有报道显示,嫌疑锁定“由供应商配送至京东仓库的第三方物流”,而茅台方面至今未予否定。原本茅台利用现有区域内大商,实现体系内快速调配与物流,认为毫无漏洞且牢牢把握供货主动权,京东供货及物流被限于酒厂自身层级渠道体系内。案件的发生暴露了供应链上的风险短板——短期内物流成为双方合作中的瓶颈,未来物流主动权与电商平台对接或将发生微妙变化。从最新达成共识看,茅台可能不得不更紧密的对接京东,双方日前的“北京共识”提到“要借鉴京东一整套全封闭的智能化物流配送体系经验,把京东的理念引入茅台,迅速优化茅台物流板块的运营水平和管理理念,全面优化物流体系”。此外茅台还将利用京东优势加快改进电商平台,事实上就是为适应京东“量身定制”接口。笔者认为,这相当于专门建设针对京东仓库的物流配送线,但这无疑是茅台渠道扁平化与直达消费者必须付出的成本。

  除了名酒吸引人们的目光,行业中大量的二三线区域酒的生存现状也是大家关心的话题。过去的一周,笔者随“中国酒业京津冀一体化.区域经济品牌探索行”考察团一行走访了河北沧州、保定等“环雄安”地区,近距离接触了多家地方白酒企业,感受到这些企业的所思、所想。与一线二线名酒相比,地产酒企业缺少规模、品牌传承上的表面优势,但具备地域风格、本土认同与灵活多变的内在强项。在渠道与市场深耕上更是与名酒打起了差异化,“聚焦”是决策者们最常提到的热词。聚焦产品,聚焦价格、聚焦市场是行动的指南与方向。无孔不入的渠道下沉让地方酒在低端光瓶和百元左右中端盒装酒占据市场,且具备县乡渠道优势。与大多数行业的末端生态氛围一样,华北大地上,特色鲜明的地方酒正迎来自己怒放的季节。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2018-07-22
贵州茅台
击败了96%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共694家主力机构,持仓量总计4787.78万股,占流通A股3.81%
综合诊断:近期的平均成本为736.47元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。