这一指标暗示市场面临关键转折 风雨中请抱紧这些资产

2018-07-12 09:12:06 来源:

  学习周期理论依然是投资者必须做的一项最重要功课。买在最高点必然令你的投资下行风险大增,但若能成功抄底,无疑能大幅提升投资的安全性。这就是为何出色的投资者要时刻关注自己所在的周期位置。

  关于这个话题,有一个用于展示全球经济扩张和收缩程度的强大指标,被称为“全球波浪”(GW)。回顾过去30年会发现,当市场触顶后一年内,要么出现经济衰退,要么发生某种市场危机;而当市场触底后,经济增长和扩张就会接踵而至。

  据零对冲援引分析师文章称,如今GW指标暗示本轮周期中的经济增长已经触顶,至少未来12个月内市场和各大经济体都可能走弱。公平来讲,有些市场触顶后出现的下行期很短暂,没有发生大规模的市场抛售,但有些的确很惨痛,例如2001年和2009年的经济衰退。因此,我们必须探究一个非常重要的问题:未来12个月最可能发生什么情况?这次GW指标发出的信号到底准不准?若借鉴历史,不难看出接下来市场最可能的情况就是走低。况且,我们当下还面临着诸多难题:

  1. 美联储加息造成流动性不足;

  2. 新兴市场风险高发;

  3. 贸易战和保护主义浪潮不断蔓延;

  4. 通胀已超过美联储2%的目标,并且仍在攀升;

  5. 投资者过于安逸,再度大力做空波动性;

  6. 全球债券收益率曲线趋平甚至倒挂。

  上述所有风险共同形成了一个脆弱的局面,市场此时触顶并非好兆头。如果GW由此下行,投资者会看到何种后果?从历史来看,股票市场将经历一段低回报期。如果未来6-12个月内市场交易只是来回波动,那已经算是最好的结果。但如果不幸发生诸如2000-2001年般的衰退,或者2007-2009年般的金融危机,那么投资者的投资组合则可能遭受致命打击。事实上,自2月份以来市场就已经横向交易,当时股市暴跌,VIX一夜之间暴增。因此,市场似乎早在几个月前就已经开始触顶,意味着未来6个月内情况可能会真正恶化。

  同时,在美联储加息、贸易战蔓延等众多外部问题不断积聚的情况下,未来几个月市场的上行空间有限,而下行空间巨大,或者说市场进入了高风险、低回报时期。最理想的情况就是增长停滞、回报平庸,但这其实也足以令人担忧。

  摩根士丹利近日警告称,不同于去年,央行的紧缩政策终于开始传导到资产价格。虽然二季度经济增长依然强劲,但股市的前瞻性指标已经开始反转。如果相关指标回落,投资者将不得不面对一个增长更加放缓的下半年。

  摩根大通首席美国经济学家Michael Feroli则表示,截至6月底的统计数据基本没有体现出贸易对经济的影响。举例来说,6月汽车工业新增就业1.2万人,而最近欧洲和美国正在就汽车贸易问题大打出手。彭 博经济学家指出,制造业的雇佣情况历来对贸易最为敏感,美国经济状况目前还在被税改提振,但这种“暂时免疫”的特征不确定会维持多久。

  CNBC数据显示,今年以来道琼斯指数的16次最大跌幅中有7次与贸易担忧有关,而35次涨超1%中,有12次与贸易相关的新闻有完全或实质上的关联。尽管这些比例相对较低,但贸易问题实实在在影响着美股。根据CNBC最新季度调查,贸易不确定性已成为企业面临的最大风险。

  同时从大环境看,今年以来美股的波动性显著加强,标普500指数创下3年来最弱的上半年表现,仅仅上涨了1.6%。而下半年中期选举以及美伊关系紧张对于油价的影响将给市场带来更大的不确定性。研究机构Strategas Research对于500名机构投资者的调查显示,机构投资者对下半年的看涨情况持怀疑态度。

  摩根大通分析师Paul Meggyesi近日在报告中提醒投资者,当债权人要求清偿债务时,危机就来临了,尽管当前讨论衰退似乎为时过早,但鉴于如今的局势,重新评估是明智的。

  他建议,若北美乃至全球经济出现衰退,首选持有日元、瑞士法郎、新加坡元和美元,“这四种货币中,有三种是对外收支情况极强国家的货币。”其中,新加坡元吸引力最低,而日元是对冲衰退成本最低的货币,美元则是以全球默认的融资货币身份而获益。摩根大通还提及,新兴市场货币相对而言更容易受到全球经济增长放缓的影响,在衰退开始的前两年中,新兴市场货币平均贬值幅度达到17%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 中兴通讯
  • 彤程新材
  • 通产丽星
  • 意华股份
  • 科迪乳业
  • 宝泰隆
  • 金龙羽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅