港府注资帮助中小企业 每家上限200万港币

2018-07-12 09:58:20 来源: 格隆汇

  作者:庄程敏

  中美贸易战升级至2.0版,美国昨宣布拟对额外2,000亿美元(约1.56万亿港元)、逾6,031种中国商品加征10%关税,清单更涵盖到一般消费品,如家具、手袋箱包、滑雪板、卫生纸及猫狗粮等等。香港商务及经济发展局局长邱腾华昨指出,港企担心受扩大关税清单影响,因应中美贸易战的最新发展,政府决定提前于8月实施预算案中提出的向中小企基金注资25亿元,协助企业拓展内地及东盟市场,每家企业累计最多可申请200万元资助。

  邱腾华昨表示,美国公布的新清单,虽然还有约两个月才决定是否实施,但所涉及的面及量都较阔及大,预计中美贸易摩擦所带来的影响是会增加的。他说,前晚与本港近10个主要商会代表见面,审视上周五美国对华实施的500亿美元关税清单、以及一旦额外增加清单带来的影响,业界普遍认为首批涉及500亿美元关税清单未至于对本港企业造成很大经营困难,但对未来订单量感到担忧。业界认为若扩大关税清单至消费品,将会对以香港作为转口贸易及在内地设厂的港商带来较大影响。

  美国突然对中国打响贸易战第二枪,拖累昨日亚洲股汇市场震荡。/中通社

  港府允加快审批过程

  预算案提出,向中小企基金注资25亿元,将“专项基金”下的企业支持计划的资助地域范围由内地扩大至东盟,就个别企业的累计资助上限亦将大幅调高,由原来的50万元增至内地及东盟市场各100万元。邱腾华指出,因应中美贸易战发展,政府决定将申请日期拨款提前至8月,增快审批过程。

  另外,商经局昨日补充说,该局期望中美能继续透过双边洽谈及世贸机制处理贸易纠纷。港府同时透过各项资助计划,协助企业提升竞争力,例如工贸署营运的中小企业信贷保证计划,可为企业提供信贷保证。香港按揭证券公司亦提供高达八成的中小企融资担保。香港出口信用保险局更于6月25日宣布推出特别支持措施,包括为受到美国实施关税影响的“小营业额保单”保户,特别免费提供额外付货前风险保障,加强保障香港出口商。

  波及商品占出口3%

  贸发局环球市场助理首席经济师陈永健接受香港文汇报访问时指出,按上年数据推算,新增的6,000多项商品将占整体出口的3%,连同上次公布的818项商品计,将占整体出口约5%,但这是假设全部商品都受影响下的估计数字。他续指,值得庆幸的是今次清单上仍不包括玩具、鞋类、部分制衣及智能电话,这些都是香港厂商出口较多的产品,但电子消费品类的厂商则可能会比较担心。

  他认为,新措施仍要经过两个月的听证会,最快要9月才实施,因今年首5个月出口增长逾6%,在计及贸易战可能产生的影响后,暂时对今年增长6%的目标维持不变。他说,虽然有厂商会担心下半年的订单受影响,但亦有厂商指出因美国9月会加税,导致一些企业已提早加码订单,迎接圣诞旺季,故这亦成为刺激今年订单的因素之一。

  他续指,由于美国设有豁免关税申请安排,加上最终公布的商品清单应会有删减,而中国反制的措施或会对美国经济造成更大影响,中国亦会与欧洲、东盟等进行更多贸易合作,故目前仍难预测贸易战的发展,并笑言“贸易战过唔过到年都未知”,惟长远而言,的确是为厂商带来了不明朗因素。若有些港商预计会为其业务带来长时间影响,建议可调整其产业链,如将工厂迁至东南亚及其他不受“301关税”影响的地区。而贸发局下周三(18日)亦会举行座谈会,连同海关及信保局等,为港商提出应对贸易战的建议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅