乡村振兴战略细化政策正在酝酿 五主线挖掘投资机会

2018-07-12 10:12:36 来源: 证券时报

  据上证报12日报道,从业内权威人士处了解到,乡村振兴战略细化政策正在酝酿,多个政策已进入部署、研究、规划的阶段,农村土改、 金融改革、合作组织改革等已在试点,财政政策也会相应调整。预计后续针对乡村振兴战略的政策将密集出台,旨在缩小城乡发展差距,提高农业现代化发展水平。

  乡村振兴战略再翻新篇章

  新华社消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

  7月5日全国实施乡村振兴战略工作推进会议在京举行。中共中央政治局委员、中央农村工作领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他表示,要深入学习领会习近平关于做好“三农”工作的思想,认真贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神。会议部署落实了中共中央、国务院日前印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出的各项重点任务。

  另据媒体报道,目前,多地对乡村振兴工作进行了下一步安排。7月7日至今,包括福建省、甘肃省、成都市、长沙市、烟台市、渭南市、邵阳市等多省市召开乡相关会议,传达和探讨乡村振兴的各项工作安排。各地根据自身实际,从壮大新型村级集体经济、推进农村集体产权制度、环境改善等多方面对乡村振兴进行探讨。

  乡村振兴 探索在途

  国联证券指出,城镇化基本是每个国家发展的必然趋势,而在城镇化的过程中,都面临着农村如何发展的问题,而有些国家在这一过程中发展得相对较好,他们的发展经验或许值得我们深入思考。

  以色列:其农业发达的背后是来自科技的支撑,主要体现在品种培育技术、水资源利用技术、温室技术、“自动化+信息化”下的奶牛高产秘籍等方面。

  美国:美国农业的主要特色是低成本,尤其是人工和土地成本差异最为明显,而人工成本低的背后是土地规模化以及机械化的结果。

  日本:因为人口较少,且老龄化较为严重,日本农村大量使用农业机械,其机械化程度在全球也是首屈一指,这保证了农产品的生产效率。在模式上,日本农村主要走精品化和高端化路线,本地农产品价格往往高于进口品。

  法国:法国把农村改造成了适合生活、工作、休闲以及开展各类服务业的地方,并赋予了农村和农民新的文化内涵。国土整治和区域行动评议会将法国乡村按照区位条件、功能产业等指标分为三类:城市乡村、新乡村和薄弱乡村,并对于这三类乡村实施差异化的政策,打造出适合的产业优势。

  国联证券认为,中国地域辽阔,各地区的气候地理条件和农村发展情况各不相同,很难说把某一个国家的先进经验生搬硬套,放之四海而皆准的方法并不存在。尽管如此,研报认为全国不同省份的区位特征或多或少与美国、以色列、欧洲等有着相似性。如我国东北地区拥有广阔的平原,可以参照美国的规模化、机械化运作的方式;长三角地区作为国内经济发展较为发达的区域,其农村发展则走了类似欧洲的探索之路。

  五主线挖掘投资机会

  广发证券指出,解构乡村振兴“攻坚”产业路径。1)农业:夯实土改基础,促进土地流转;农业产业联合体规模扩张提升单亩利润,利好规模化养殖种植龙头;2)大众消费:农民收入和乡村消费品零售额边际改善,充分利好调味品、乳制品、新零售;3)基建:Q1固定资产投资增速大幅上行,下游需求带动工程机械景气度提升;4)新能源:新能源发电电源建设为发电装机提供新的增量,重点关注风电扶贫;4)环保:叠加污染防治“攻坚战”,重点关注体量庞大和处理率低下的污水处理领域;5)三产融合。以消费升级扩大内需、以金融服务体系有效供给满足需求,重点关注农旅融合、普惠金融。

  主题策略层面,广发证券指出,短期关注乡村振兴5年规划正式文件出台催化剂,中长期内重点关注乡村振兴主题五大投资主线:1)精准脱贫。重点关注新能源(风电)、大众消费(新零售/奶制品/调味品)、农业(大规模养殖/种植)等领域。相关标的包括金风科技002202)、苏宁易购002024)、伊利股份600887)、温氏股份300498)等;2)农村土地制度改革。关注土地流转相关受益标的,包括苏垦农发601952)等;3)农村基建。Q1固定资产投资增速大幅上行,重点关注公路、电网、工程机械、管网等受益领域。相关标的包括国电南瑞600406)、三一重工600031)等;4)农村环保。重点关注农村生活垃圾和污水处理、污染防治等领域。5)三产融合。重点关注农旅融合、农村电商等领域。相关标的包括中青旅600138)、苏宁易购等。

  温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅