十张图带你了解移动电竞龙头英雄互娱2017年报看点 营收跨入10亿阵营

2018-07-12 09:24:59 来源:

  2018年2月9日,英雄互娱通过全国中小企业股份转让系统发布关于签署IPO服务协议的公告,正式对外公布将计划于A股IPO,开启新的征程。在英雄互娱向IPO发起冲刺之际,来先看看其2017年业绩表现。

  2017年营收超10亿,游戏发行收入占八成

  英雄互娱成立于2015年6月16日,是国内数一数二的移动电竞游戏研发商、发行商,拥有全品类移动电竞游戏,且第一个开打移动电竞线上赛、线下赛、职业联赛。作为中国领先的移动电竞运营商,英雄互娱一直处于移动电竞自主研发及运营的前端,目前全球注册用户已达到4亿。

  现阶段,英雄互娱主要依靠已发行的《全民枪战2》、《一起来跳舞》、《一起来飞车》等游戏产品获得收入,收入来源主要是为广大移动游戏爱好者提供游戏增值服务,如游戏内的强化道具、游戏周边产品等。

  2017年,英雄互娱实现营业收入10.36亿元,较上年同期增长10.66%。英雄互娱营收维持快速增长,主要原因是上线了多款自研游戏和代理游戏,通过多种方式提高了用户活跃度,并且加大了国内和海外市场的推广力度,多款游戏流水市场表现较好,业务快速增长。

  从产品类别来看,英雄互娱营收比重最大的是游戏发行收入,2017年为8.38亿元,占比达到80.85%;其次是游戏研发收入,占比为19.15%。

  2017年净利润大涨76.74%,毛利率维持高位

  2017年,英雄互娱归属于挂牌公司股东净利润9.15亿元,比上年同期上涨72.00%。英雄互娱称,2017年净利大涨是由于处置子公司的股权导致投资收益增加所致。2017年,英雄互娱处置的3家子公司分别为天津英霸科技有限公司、北京龙珠数码科技300079)有限公司、天津量子体育管理有限公司。

  从历年的毛利率及净利率来看,英雄互娱的盈利能力还是较强的。2015年以来,英雄互娱毛利率维持在70%以上,2017年达到76.70%,较上年有所下滑;2014年以来,英雄互娱净利率逐年大幅提高,2017年达到近年来最大值85.97%,较上年大幅提升了32.14个百分点。

  2017年研发支出7720万元,占比逾7%

  众所周知,游戏公司普遍有着较高的毛利率水平,但前期需要足够的研发投入。2017年,英雄互娱研发支出达7720.08万元,同比增长17.12%;研发支出占营业收入比例为7.45%,较上年同期提升了0.41个百分点。

  不过,研发支出在增长的同时,研发人员数量却有所减少。2017年,英雄互娱研发人员总计173人,较2016年减少了41人;研发人员占员工总量的比例为20.92%,同比下滑了7.61个百分点。

  分学历来看,2017年,英雄互娱研发人员硕士学历共有5人,较上年减少8人;本科以下学历168人,较上年减少33人。

  2018年发展展望,将有多款游戏上线

  数据显示,2017年中国游戏市场实际销售收入达到2036.1亿元,同比增长23.0%。其中,移动游戏市场实际销售收入1161.2亿元,同比增长41.7%,依旧保持着较快的收入增长速度,所占比重因此继续上升,达到57%。

  从用户规模来看,2017年移动游戏用户达到5.54亿人,已经超过端游和页游用户规模的总和。由于移动游戏的碎片时间属性,其市场可见的未来不会被其他类型游戏所取代,未来移动游戏仍将保持高速增长。

  在此趋势下,英雄互娱有望持续受益,实现营业收入、净利润持续增长。2018年,英雄互娱将有多款游戏上线,包括《全民枪战3》、《一起来热舞》、《装甲战歌》、《王牌御史》、《弹弹岛3》、《超杀默示录》、《创造与魔法》、《战争与征服》等不同类型的精品手游。

  在稳步发展国内业务的同时,英雄互娱还将积极拓展海外市场,提升行业影响力,促进其经营发展战略目标的实现。目前,《全民枪战2》已在港澳台地区、东南亚、北美等10多个国家和地区上线发行;《天天炫舞》、《全民飞车》、《街头篮球》等游戏也已在港澳台地区发行。

  以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国电子竞技行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wlb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 南风股份
  • 赣锋锂业
  • 合力科技
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 鹏鼎控股
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅