邓普顿基金:贸易战突显价值型股票抗风险能力

2018-07-12 12:49:28 来源:

  有关美国与其数个核心贸易伙伴间“贸易战”的讨论持续发酵。邓普顿环球股票团队首席投资官Norm Boersma新近剖析了贸易紧张局势的根本原因。并认为,当前经济周期对通胀和利率的上行压力近期在持续酝酿中,而贸易紧张局势可能加剧这种压力,此环境可能对价值型股票有利。Boersma在今年早些时候就开始和他的同事一起提出“是时候让价值投资一展身手”的观点。

  邓普顿环球股票团队首席投资官Norm Boersma,CFA(图片来源:富兰克林邓普顿投资)

  以下为Norm Boersma的观点节选:

  贸易战突显价值型股票抗风险能力

  保护主义抬头

  在美国总统特朗普所倡导的“美国优先”政策下,一系列的产品包括钢铁、铝、太阳能板和家电将会被加征关税。这是贸易保护主义的部分表现,另外还包括美国退出跨太平洋伙伴计划(TPP)和对知识产权问题展开持续调查。

  考量加征关税的情境

  采取征收关税的方式并非是一项全新的美国贸易政策,自卡特(James Earl Carter)起,历任美国总统都曾提出过某种对贸易的保护主义限制,常常针对钢铁产品。特朗普提出的许多关税政策单看并不会对经济带来严重损害,最显著的,短期内对钢铁与铝进口的影响仅限于每年减少0.2%的国内生产总值。

  但这些举措此次的不同之处在于其情境。此时的美国一改故辙,不再高举着自由市场资本主义、全球合作和其它代表全球化的大旗。

  知识产权成导火索

  加征关税只是序幕,真正的风险是一场将影响全球经济的全面多边贸易战。也许这场潜在争端最危险的导火索是技术行业的知识产权之争。

  贸易战加剧将意味着:消费价格上涨、通货膨胀可能加剧、利率上行压力增大。总体而言,我们认为这可能为经济发展及稳定性带来负面影响。

  加征关税并不是美国政府采取的唯一的保护主义举措。今年早些时候,国会提出议案拟禁止政府与两家外国电信企业合作。另外,特朗普总统还叫停了某新加坡企业收购一家美国内存芯片制造商,声称是出于国家安全方面的考虑。

  然而,当贸易战升级将拖累全球增长与合作的同时,高通胀和利率上升所带来的连锁反应说明了价值型股票对这些负面影响的抵御能力。这是因为价值型股票大多处于对利率和通胀敏感的板块,如金融和大宗商品。

  寻找潜在机会

  在过去的十一年中,价值型股票表现不如增长型股票的时间长达十年之久,这是历史上价值型股票(IVE)最长、最深远的熊市之一。价值困境的一个主要原因是人为的低利率扭曲了货币价值,迫使投资者逃离风险曲线,转而寻找增长(SPYG)与收益。

  以标普500价值(IVE)、标普500成长指数基金(SPYG)表征的价值与成长股票组合2001年以来的历年市场价格表现,数据截至7月11日收盘。(图片来源:《线索Clues》)

  我们预料利率持续正常化将支持价值导向的股票和其他晚经济周期的受益者,例如金融(XLF)、能源板块(XLE)与欧洲市场。由于欧洲市场(FEZ)在通胀和利率敏感板块(如大宗商品和金融)大幅持仓,该市场在晚经济周期表现良好。一直以来,欧洲企业的收入大幅低于其美国同业,而且以历史性估值折扣进行交易,这在政策条件正常化的条件下,为利润改善和多重扩张提供了空间。

  欧元区STOXX 50指数基金(FEZ)由欧元区11个国家50只最大的蓝筹股组成,最新数据显示,金融、能源的权重分别为20.53%、7.34%。(图片来源:ETF.com、整理)

  总的来说,我们认为贸易战升级的风险于全球经济增长和股市繁荣是净负效应。尽管我们认为价值投资组合在后周期与利率提升环境中的处境相对良好,但贸易紧张局势加剧仍然是全球投资者的隐忧。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅