知道业绩大亏 提前卖股票避损8122万元!这家上市公司两高管被罚没1.6亿元

2018-07-12 22:33:26 来源:
利空

  知道公司业绩大亏,在消息披露前减持,华菱星马600375)的两位高管收到中国证监会的处罚。

  内幕信息敏感时期减持

  先交代两位主角:陈先才先生和金方放先生,目前陈先才为华菱星马副总经理、金方放为董事。

  2014年11月24日,华菱星马的审计机构,与公司董事长以及时任董秘的金方放口头沟通,关注到公司重大亏损预期,并就公司2014年业绩大幅下降,将发生大幅亏损达成共识,这个事情属于内幕信息。

  2015年1月17日,华菱星马发布业绩预亏公告,预计亏损2.8亿元-3.8亿元,披露后首个交易日1月19日股票跌停,次日再大跌3.29%,报收10.28元。

  另一边,2014 年 9 月 15 日,星马创投召开董事会,决定以不低于 11 元/股的价格减持持有的全部“华菱星马”,并授权时任董事长陈先才办理股票减持事宜。会后,陈先才将会议决策情况告知金方放。

  并且由于对资本市场情况不熟悉,陈先才向金方放咨询,并口头委托金方放共同负责星马创投的证券交易工作。

  2014年11月,星马创投改名为车路运腾,陈先才不再担任董事长,公司股权结构未变,证券账户还是“星马创投”未变。

  至此,陈先才和金方放都不在车路运腾任职,不过,陈先才、金方放仍根据此前获得的授权,

  受托管理了“星马创投”证券账户的证券交易事项。

  2014年12月3日,“星马创投”证券账户与一家名为上海任行的投资公司签订大宗交易协议,以12.67元的价格出售了1500万股;12 月 11 日,“星马创投”证券账户又通过大宗交易平台向上海任行出售1900 万股,每股交易价格 12.67 元。

  当时,“星马创投”账户还有20.24万股的剩余华菱星马,金方放让下属员工清仓卖出。

  也就是说,“星马创投”减持华菱星马股票,在12月份完成。

  遭罚没1.62亿元

  从2014年11月24日知悉内幕信息,到2015年1月17日公布,“星马创投”账户共计卖出 3420.24万股“华菱星马”,成交清算金额共计 4.33亿元。相较于内幕信息公开后的首个收盘打开跌停板交易日,即2015 年 1 月 20 日的每股收盘价10.26 元,规避损失 8122.11万元。

  公告称,内幕信息形成时间不晚于 2014 年 11 月 24 日,公开于 2015 年 1 月17 日,金方放为该内幕信息知情人,在内幕信息公开前,金方放与陈先才之间工作关系密切,通讯联络频繁。

  在内幕信息敏感期内,陈先才、金方放经商议、决策、安排将“星马创投”证券账户所持 34,202,387 股“华菱星马”卖出,规避损失 81,221,057.41 元,卖出意愿强烈,交易行为与内幕信息的形成发展高度吻合。

  中国证监会认为陈先才、金方放的上述行为,构成内幕交易行为。拟决定:

  没收陈先才、金方放违法所得8122.11万元;

  对陈先才、金方放处以8122.11万元罚款,其中陈先才承担 4061万 元,金方放承担 4061万元;

  对陈先才、金方放分别采取 5 年证券市场禁入措施。

  附公告全文:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鸿达兴业
  • 天夏智慧
  • 科恒股份
  • 华谊嘉信
  • 科新机电
  • 中天能源
  • 宁波韵升
  • 南风股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅