美利云:从传统造纸业到云计算的华丽转身

2018-07-13 06:42:35 来源: 证券时报
利好

  证券时报记者 曹桢

  来自宁夏中卫的美利云000815)今年上市正好20周年。2014年,公司开始筹划进军云计算领域;2016年8月,公司证券简称由“美利纸业”变更为“美利云”,实现从造纸到大数据、云计算的华丽转身。

  日前,证券时报系“上市公司高质量发展在行动”采访团走进美利云。美利云党委书记、董事长许仕清在对话证券时报副总编辑高峰时表示,大数据、云计算是未来公司发展的核心动力,“这是我们的方向”。

  美利云原名美利纸业,于1998年在深交所上市。公司主要从事文化用纸、彩色纸及高强瓦楞纸的生产与销售。在很长一段时间,美利纸业是西北地区规模最大的造纸企业之一,产品销售曾遍布西北五省。

  美利云地处腾格里沙漠的边缘,在这里,保护好环境和搞好生产经营一样重要。在注重主业发展的同时,美利云几十年来对当地的生态环境投入了大量的人力、物力。他们曾要求每个干部职工每年种几百棵树,不许代种必须亲力亲为。公司对环保的持续投入,造就了如今中卫市的一道绿色屏障。

  西部作为经济落后地区,纸业的销售受制于需求量增速较低的限制,这让美利纸业进入一个发展的瓶颈期。在主业拓展不顺的情况下,选择一条什么样的道路“突出重围”呢?

  2014年,公司筹划进军云计算领域,发展互联网数据中心业务。2016年,美利云增资12亿元收购了云计算基础设施投资公司——宁夏誉成云创数据投资有限公司,并在宁夏中卫市投资建设超大规模云计算数据中心。至此,云计算基础设施业务成为美利云新的重要业务。2016年8月,公司证券简称由“美利纸业”变更为“美利云”。宁夏中卫有着得天独厚的条件发展互联网数据产业。根据规划,该数据中心项目包括8栋机房,共含机柜近2万个,可容纳20万台服务器。目前,一期两栋机房已建成,用户包括奇虎360等。

  许仕清表示,美利云在未来会实现“三轮驱动”,一是云计算、大数据,二是纸业板块,三是清洁能源。由此,公司进入一个宽阔的发展空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2018-07-18
美利云
击败了64%的股票
短期趋势该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共4家主力机构,持仓量总计9271.85万股,占流通A股29.27%
综合诊断:近期的平均成本为8.35元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。