险资积极看多A股 上市公司业绩等成关注焦点

2018-07-13 07:27:27 来源: 证券日报
导语: 近期,市场触底声音频出,有私募机构投资者表示“现在虽不能说遍地黄金,但确是寻找黄金的时候了”。一直以来,保险资金被看做股市的压舱石。中保资协推出的中国保险资管业投资者信心调查结果(第一期)显示,对于A股的估值判断,近六成保险机构投资者认为,目前A股估值合理,认为低估的投资者略多于认为高估的投资者。

  监管层和主流媒体相继喊话A股,估值已处于历史低位。险资、外资、社保基金、养老金、券商、基金等主力机构对A股有什么看法,今日本报特邀这些机构的专家学者共同探讨A股市场的投资策略和板块热点。

  从估值来看,A股市场的投资机会是越来越多了

  ■本报记者 傅苏颖

  “目前来看,A股的估值无论是从市净率还是市盈率来看,都处于历史底部。因此,我们积极看多,尤其偏向于一些中小盘个股。”一位保险资产管理公司投资部人士对《证券日报》记者表示。

  另一位保险资产管理公司投资部人士也对《证券日报》记者表示,从中、长期来看,按照目前估值,A股市场已进入底部区域。另外,随着外资的不断进入,国内投资者的机构化特征越来越明显,除了关注上市公司业绩、估值,流动性也是我们关注的重点。

  近期,市场触底声音频出,有私募机构投资者表示“现在虽不能说遍地黄金,但确是寻找黄金的时候了”。一直以来,保险资金被看做股市的压舱石,险资对股市的看法如何,显得十分重要。7月10日,中国保险资产管理业协会(以下简称“中保资协”)推出中国保险资管业投资者信心调查结果(第一期)。调查结果显示,对于A股的估值判断,近六成保险机构投资者认为,目前A股估值合理,认为低估的投资者略多于认为高估的投资者。未来半年险资看好的A股板块依次为医药、消费、TMT、银行、非银金融、能源、地产、公用事业、原材料等。

  针对市场流动性的调查结果显示,有46.3%的保险机构投资者认为未来半年流动性会稳中略松,有24.3%的保险机构投资者认为未来流动性仍然偏紧。

  今年上半年,资本市场波动对保险资金收益率影响较大。根据银保监会7月初披露的数据,2018年1月份至5月份,保险资金在股票和证券投资基金1.92万亿元,占比12.38%,处于低位。

  “这与资本市场的走势有很大的关系,今年上半年,指数整体上是下行的,而且很多股票的跌幅比指数跌幅大,造成险资投资处于低位。”东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示。

  银保监会披露的数据显示,今年1月底、2月底、3月底和4月底,保险资金在股票基金的余额分别是2.01万亿元、1.93万亿元、1.9万亿元、1.88万亿元;占比分别是13.38%、12.85%、12.46%和12.19%,呈现连续4个月下降的趋势。

  展望下半年,付立春认为,险资整体投资风格可能会有一些变化。国际层面有很大的不确定性,投资风格将从价值发现和价值增长变成避险为主,美元资产和债券可能会配置更多些,现在说是底部可能还为时尚早。当然,从估值来看,A股市场的投资机会是越来越多了。

  A股估值处底部区域 已具中长线价值

  ■本报记者 朱宝琛

  截至目前,上证综指、深证成指、创业板指市盈率分别约12倍、20倍、39倍。很多传统行业、周期性行业估值已处于历史底部。

  “对于A股的估值处于历史低位这一问题,我们应该从几个维度思考。”联储证券首席投资顾问胡晓辉在接受《证券日报》记者采访时表示,首先,市盈率、市净率从历史比较和国际比较来看均处于相对低位,部分板块甚至低于历史低位;其次,退市制度已经完善并开始很好地执行,A股市场的估值与国际上其他市场相比,将更加真实;第三,从发展角度看,我国正处于新旧经济的交替阶段,高科技产业正逐步追上,在这背景下的低估值质量更高;第四,在去杠杆背景下,我国的经济增速没有明显回落,在国际环境如此恶劣背景下没有出现滞胀情况,现在的低估值更加应该珍视。

  此外,胡晓辉表示,站在国际视野下,大牛市产生的基础无一例外都是低利率、低通胀、高增长,我国的经济虽然没有像过去那样高增长,但现在中速增长质量更高,是基于“固定资产投资低增长”加“科技新经济高增长”,在这种情况下,更应该认清形势,珍惜目前市场的低估值。

  财富证券网络金融部副总经理赵欢对《证券日报》记者表示,目前A股市场估值、情绪指标都处于历史低位水平,短期市场表现虽然仍可能受到不确定因素的影响,但当前市场已经具备明显的中长线价值,尤其产业资本增持已释放出超跌信号,市场企稳反弹窗口临近,流动性预期也利好成长股的价值回归。

  “A股已经处于历史底部区域,会吸引更多的场外资金入市,给市场带来新的资金,有望长期提振A股信心。”赵欢说。

  中信证券研究部首席策略分析师秦培景认为,目前A股市场估值处于底部区域,从企业利润增速看,当前A股上市公司的盈利增速要比历史上其他几个大底时期还要高,而中美经贸摩擦等对A股整体盈利影响也相对有限,A股的安全边际较高。

  安信基金认为,目前A股受市场情绪影响反应过激,上半年跌幅较大的成长股逐步企稳以及上半年涨幅较大的品种加速补跌,也显现出了市场构筑底部的特征。企业微观数据依然较强,周期行业由于调整充分,也具备估值低、业绩确定性强的特征。

  外资机构积极寻找A股“黑马”

  ■本报记者 侯捷宁

  “沪深300的静态市盈率已跌至2015年四季度和2016年初的水平,和那时相比,不论是从出口的稳健增长、企业盈利能力的改善、还是外汇储备的稳定性来看,目前经济和企业基本面的韧性都要好得多。”瑞银证券中国首席策略分析师高挺近日在接受《证券日报》记者采访时表示,中国经济和企业盈利不会“硬着陆”,预计投资会放缓,但整体经济增长不会因此出现大幅的减速。

  最新统计数据显示,目前,A股市场已有1401只股票估值不足30倍市盈率,723只股票估值不足20倍市盈率,147只股票估值不足10倍市盈率,除了高估值的次新股、题材股和ST股之外,A股市场整体估值已经见底。

  从上市公司业绩上来看,数据显示,2016年、2017年和2018年一季度,沪深两市上市公司净利润增长率分别为1.29%、18.55%、12.09%和26.39%、20.58%、24.64%,整体呈现稳步增长态势。此外,创业板公司2018年一季度迎来业绩快速增长,净利润增速达到28.74%。

  多数市场分析人士认为,目前A股市场整体估值水平处于历史相对低位,都已经低于沪指2638点时的水平,创业板的估值水平也是创了近年来的新低,但从中国经济环境来看,年初至今国内经济基本面韧性仍较强,中长期来看,当前或是布局A股市场的较好时点。

  “我们对中国的基本面依然保持乐观,并预计其经济增长将有序放缓。”道富环球投资管理亚太投资部主管KevinAnderson对《证券日报》记者表示,近期中国股市虽然有一些波动,但这是由于最近中美贸易谈判对话中注入了相当大的不确定性而带来的消极情绪,这不会对中国经济造成重大影响。“中国政府持续推动国内消费的改革会对中国股市提供长期支持,我们近期在选股名单上增加了一些具有吸引力的上市公司。”他表示。

  业内人士指出,从宏观层面来看,中国政府坚定不移地推进供给侧结构性改革,坚定通过自主创新发展核心技术、实现国家产业结构升级向创新驱动的高质量经济增长方式转变的国家战略不动摇。在这样的战略导向下,应该对A股市场中与经济转型相关的板块抱有坚定的信心,尤其是那些市场前景巨大、管理优异且估值合理的优质创新龙头公司,在本轮下跌以后将迎来极佳的买点。


 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅