密尔克卫:化工物流服务行业领军者

2018-07-13 07:29:42 来源: 大众证券报
利好

  连续13年荣登中国货代百强企业称号——

  密尔克卫:化工物流服务行业领军者

  以“生生不息、奋斗无限”为企业精神的密尔克卫603713)化工供应链服务股份有限公司(上市简称“密尔克卫”;代码:603713)今日登陆A股上市。公司在专业化工供应链服务行业上深耕运营20年,提供以货运代理、仓储和运输为核心的一站式综合物流服务,以及化工品交易服务。入行以来,公司通过专业化的服务,连续13年荣登中国货代百强企业称号。借助本次IPO上市,公司未来三至五年内将通过“轻资产+重资产”双轮驱动的方式,全面打造成为国内化工供应链管理领域最具竞争力的服务商之一。

  政策扶持助力产业升级

  密尔克卫主营现代物流业,属于生产性服务业,作为专业化工供应链服务商,提供以货运代理、仓储和运输为核心的一站式综合物流服务,以及化工品交易服务。物流服务是物流供应方通过对运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送和信息管理等功能的组织与管理来满足其客户物流需求的行为。现代物流是借助现代科技特别是计算机网络技术的力量,对社会现有的物流资源进行整合,实现物品从生产地到消费地的快速、准确和低成本转移的全过程,获取物流资源在时间和空间上的最优配置。

  随着全球和区域经济一体化的深度推进,以及互联网信息技术的广泛运用,全球物流业的发展经历了深刻的变革并获得越来越多的关注。目前,现代物流已经发展成包括合同物流(第三方物流)、地面运输(公路和铁路系统提供的物流)、快递及包裹、货运代理、第四方物流、分销公司在内的庞大体系。中国物流业市场规模位居全球第一,美国位列其次,预计未来几年,全球物流业仍将快速发展。目前,现代物流行业的发展趋势是从基础物流、综合物流逐渐向供应链管理发展,供应链管理属于物流发展的高级阶段,供应链管理的出现标志着物流企业与客户之间从物流合作上升到战略合作高度。

  密尔克卫主营业务属于国家产业政策鼓励领域,国务院以及国家发改委等部委先后颁布多项政策以促进和推动现代物流、供应链服务产业的发展。

  其中,2014年7月,国务院发布《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,提出现阶段我国生产性服务业重点发展研发设计、第三方物流等,提出加强综合性、专业性物流公共信息平台和货物配载中心建设等指导意见;2017年10月,国务院发布《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,提出供应链服务是近年来国家积极推进的产业发展领域,供应链通过资源整合和流程优化,促进产业跨界和协同发展,有利于加强从生产到消费等各环节的有效对接,降低企业经营和交易成本,促进供需精准匹配和产业转型升级,是供给侧结构性改革的重要抓手。供应链是引领全球化提升竞争力的重要载体,通过推进供应链全球布局,加强与伙伴国家和地区之间的合作共赢,有利于我国企业更深更广融入全球供给体系,推进“一带一路”建设落地,打造全球利益共同体和命运共同体。

  现代物流业作为国民经济基础产业,融合了道路运输业、仓储业和信息业等多个产业,涉及领域广,吸纳就业人数多,现代物流业的发展可以推动产业结构调整升级,其发展程度成为衡量综合国力的重要标志之一。2010-2017年,全国社会物流总额从125.4万亿元攀升至252.8万亿元,实现10.53%的年均复合增长率,社会物流需求总体上呈增长态势。2017年,全国社会物流总额252.8万亿元。从构成上看,工业品物流总额234.5万亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%;进口货物物流总额12.5万亿元,增长8.7%;农产品物流总额3.7万亿元,增长3.9%;再生资源物流总额1.1万亿元,下降1.9%;单位与居民物品物流总额1.0万亿元,增长29.9%。

  行内发展20年口碑良好

  化工供应链管理在我国基本处于初级发展阶段,大部分的化工物流企业还停留在提供基础物流服务阶段,密尔克卫处于潜力较大且对物流服务专业度较高的市场。经过近20年的业务发展和行业积累,密尔克卫已迅速成长为化工物流行业内的领军企业,在同行业中竞争中处于相对优势地位。

  密尔克卫于1998年开始在上海地区正式开展化工物流相关业务的经营,先后被授予AEO高级认证企业、上海交通运输和港口管理局AAA诚信企业、公路危险品运输AAA企业、国际货运代理质量AA认证,被中国物流与采购联合会评为2015年度中国化工物流30强企业、2016年度中国化工物流百强(综合类)企业和2017年中国化工物流行业金罐奖暨创新奖等。公司作为中国物流与采购联合会危化品分会的副会长单位和中国仓储协会危险品仓储分会的副会长单位,应邀参加了国家标准《常用化学危险品贮存通则(GB15603-1995)》的修订工作,积极推动化工物流行业标准化发展。

  公司所从事的业务属于化工物流行业,系大宗物流行业的细分领域,公司与其他从事化工物流综合服务的相关上市公司相比,2016年和2017年密尔克卫营业收入均高于同行业可比上市公司,公司为化工物流行业的领军企业。公司现有客户以国内外大型化工企业为主,核心客户包括巴斯夫、陶氏化学、佐敦涂料、阿克苏诺贝尔等全球大型化工企业。公司为化工行业客户提供定制化、专业化的化工供应链服务,经过近20年的发展和积淀,公司在业内拥有良好的口碑及品牌价值,使公司成为国内化工物流供应链行业的优秀企业之一。

  目前,A股上市公司尚没有与密尔克卫业务完全一致的公司,公司面临的竞争主要来自三个方面:综合供应链服务企业的竞争、化工物流综合服务商的竞争和化工品交易服务商的竞争。密尔克卫主要服务于化工企业,为其提供一站式物流以及化工品交易平台等供应链服务,因此与其他国内综合供应链服务企业以及国际供应链服务企业存在一定竞争。国内综合供应链服务领域的企业有天顺股份002800)、华贸物流603128),国际综合供应链服务领域的代表企业包括全球货运有限公司(Schenker)、泛亚班拿集团(Panalpina)、嘉里大通(KerryLogistics)等。

  公司重视运营过程中的质量安全风险管控。经过多年的管理经验积累,已建立适合公司化工供应链业务发展的安全体系,通过从质量、安全、职业健康、环境保护四个角度的风险管理,对各风险源进行事先的排查、辨识、评估,通过对各项安全标准制定、培训、落实检查、修改完善、再评估来进行风险管控体系的修正,同时通过购买保险对公司运营过程中可能发生的意外事故损失提供保障。公司安全管理部门与各业务部门合作制定物流作业过程中的质量安全标准,并参与各项业务的安全审核,进行过程管理;通过应急预案对可能产生的投诉及事故进行处理,确保公司在安全可控状态下高质量的运行。

  密尔克卫及其子公司密尔克卫化工运输、密尔克卫化工储存均获得了ISO9001:2008质量管理体系认证,公司在质量安全体系管控下实现平稳运营。在上海地区,公司凭借高标准的物流服务质量达到上海地区对化工物流各环节的严格标准,取得客户的认可。在此基础上,公司将该执行标准在全国范围内复制,保证在全国各地的服务水平一致,有效降低服务过程中可能出现的各类风险。

  成功搭建境内外物流网络

  密尔克卫以上海为核心,在长三角经济区、环渤海经济区、珠三角经济区及中西部地区设立站点,同时通过长期稳定的境外合作伙伴,逐步搭建并丰富境内外物流网络。公司在化工物流行业深耕多年,在一站式综合物流领域已建立坚实的基础。在境内,公司先后于核心枢纽城市布局化工品甲类、乙类和丙类仓库,设立化工物流中转及储存站点,以满足客户的多层次需求,优化供应链解决方案。

  此外,公司通过自有车队与外包车队协同进行内陆货物运输,实现运力资源共享,发挥集中统筹的优势,优化运输方案,保障了运输效率并提高服务质量,从而降低经营风险。公司与海外同行建立稳定的合作机制,通过双向互惠合作,满足公司布局全球服务网络的需要。

  密尔克卫与境内外承运人建立了长期稳定的合作关系,运力采购保持稳定水平,价格平稳波动,上下游相互配合和支持,共同应对市场竞争和波动,为公司与承运人未来进一步拓展合作网络奠定良好的基础。信息化和智能化管理是现代物流行业的核心竞争力之一,信息化技术广泛运用于仓库管理、运输管理、车辆控制及订单处理等方面。

  公司坚定信息化建设道路,以保证公司所采用的信息技术处于行业前沿,最大程度的满足客户对安全、准确、及时的物流服务要求,同时提升公司管理效率。公司积累了丰富的物流管理经验,培养和招聘大量软件开发人员,组建了具备专业物流行业知识和信息技术开发能力的开发团队。在智能化管理方面,公司正在搭建化工品安全管控平台,在视频监控管理系统基础上,将智能监管、消防报警、安全报警、生产数据(设备报警信息)采集、应急处置、指挥调度、短信平台等系统进行整合,真正实现联防一体、可视化监控、智能化监管、快速响应的安全生产管理。

  信誉良好收获优质客户

  在20多年的行业运营中,密尔克卫已与国内外众多著名化工企业形成长期合作关系,包括全球最大的化工企业巴斯夫集团、全球第二大化工企业陶氏集团、全球最大的涂料公司阿克苏集团、PPG工业集团、佐敦集团、阿科玛集团等全球最著名的跨国化工企业。公司及其子公司先后获得2014年度尤尼威尔颁发的“最佳物流供应商”和“最佳服务之星”、2014年获得阿克苏诺贝尔颁发的“最佳物流供应商”、2015年度获得陶氏化学颁发的“物流之星”、2017年度获得巴斯夫颁发的“2017物流服务满意奖”等荣誉称号。公司紧跟市场发展,积极挖掘客户需求,与主要客户的合作不断深入,业务规模和合作范围不断扩大。同时,行业龙头企业作为公司核心客户,对公司的市场扩展起了良好的宣传和示范作用,公司客户数量逐年增加,截至目前,公司客户数量已超过3000个。

  公司目前主要在中国地区为上述全球化工百强企业提供化工供应链服务。作为优秀的民营供应链服务商,密尔克卫较早借鉴国外先进的物流企业管理模式,摆脱了家族式管理。公司以各类内部“管理要素”为核心,以“持续改进”为理念,各部门分工牵头对各业务条线制订切实可行的管理制度,规定详尽的部门组织、职能和发展策略等。在此基础上,每个部门针对具体岗位制订岗位职责,规范具体作业中的每项流程和标准。通过多级督办和现场检查等管理措施,公司全方位的落实各类管理制度,建立统一的作业标准,保证公司提供的供应链服务各环节有条不紊的进行,从而有效控制作业风险,提升服务效率。

  另外,公司将基础物流服务、物流方案设计和物流咨询等加以整合,形成以货运代理、仓储、运输业务为核心的化工品一站式综合物流服务。

  目前,公司主要业务板块分为两大类,即一站式综合物流服务和化工品交易服务。其中,一站式综合物流服务为核心业务板块,其主要由三部分业务组成:货运代理服务、仓储服务、运输服务,各业务板块之间独立经营且相互协作。

  生生不息奋斗无限

  多年来,密尔克卫一直倡导“生生不息、奋斗无限”的执业精神,注重安全和服务品质,坚定打造专业、安全的化工供应链服务商形象。接下来,公司将开拓化工品交易业务,发展全品类化工品交易平台,同时通过化工品物流及交易的大数据进行分析,将服务延伸至企业生产销售环节,使公司实现以信息技术为核心的化工供应链价值管理。此外,公司将向化工供应链的产业链条两端进一步延伸,涉足城市安全功能配套领域,尽可能的满足客户在化工品流通领域各项需求。

  在未来两年的发展计划中,公司以仓库为据点、以运输车队为延伸,提供服务覆盖国内化工行业重点省市。公司自建物流领域以重资产为主,计划在华东、华北、华南、华中等地区建立物流基地,将现有的成熟商业模式进行复制,并统一管理和提供标准化服务。通过加速提升网络覆盖能力,公司计划在三至五年内将服务基本覆盖国内主要一线城市,并延伸至大部分二线城市,构建形成核心城市的服务网络。

  据了解,公司已将目前使用的信息管理系统进行升级,并逐渐完善以智能化终端为基础的物联网建设,使得物联与数据应用相结合。从客户的订单采购开始,对订单进行在线实时跟踪和管理,使客户和承运商、海外代理等在同一平台上就能了解多个口岸不同状态的商品出入库和运输、库存状况、包装操作等,实现整个供应链从订单到交付的一站式跟踪管理。公司2017年起开始推行智能化终端在仓库和自有车辆上的全面安装,并与公司内部的信息系统进行交互,达到物联与数据应用的结合。通过设备层的自动化数据智能采集,根据实际作业层数据分析,结合行业的特点构建大数据分析模型,为管理和方案决策提供真实可靠的依据。

  基于物联网底层数据的采集,信息系统通过大数据分析,公司能够更准确的获得化工品在不同时段不同地区的需求状况,从而能够优化供应链系统解决方案,帮助客户合理备货、减少库存,更快速的配货送达。基于大数据分析和物联网信息技术,公司将全面实现智能化管理,极大提升公司的盈利能力和安全管控水平。

  本次借助IPO上市,密尔克卫计划在未来三至五年内,通过“轻资产+重资产”双轮驱动的方式,全面打造成为国内化工供应链管理领域最具竞争力的服务商之一。公司以目前开展的自建物流为基础,进一步拓展其仓储和运输的全国网络布局,将现有的成熟管理模式和专业技术服务向全中国以及亚太区复制和扩展,通过信息化系统和物联网技术的进一步强化,实现跨国企业客户提升在亚太地区的物流供应链效率的目标,以赢得专业化工品供应链服务市场的更大份额。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 世嘉科技
  • 睿康股份
  • 博云新材
  • 中天能源
  • 国民技术
  • 升达林业
  • 正平股份
  • 科新机电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅