高质押率流动性危机夹击 上市公司停牌重组陷困局

2018-07-13 07:38:21 来源: 21世纪经济报道
利空
导语: 在资金趋紧的背景下,不少上市公司已筹划重组停牌3个月以上,与漫长等待形成鲜明反差的,则是尚未明朗的重组进展,以及近在眼前的复牌压力。

  “翡翠第一股”东方金钰600086)有些烦恼。

  从1月19日“筹划重大事项”转入“重大资产重组”,累计停牌114个交易日之后,其作为底层借款人的“同吉8号集合资产管理计划”被曝利息兑付逾期。此外,其控股股东兴龙实业所持股权又被100%轮候冻结,也为公司17亿的现金收购蒙上一层迷雾。

  东方金钰的遭遇并非个案。

  在资金趋紧的背景下,不少上市公司已筹划重组停牌3个月以上,与漫长等待形成鲜明反差的,则是尚未明朗的重组进展,以及近在眼前的复牌压力。

  账面上货币资金不足2亿的新光圆成002147),也在7月1日披露百亿现金收购计划,拟以83亿元-136亿元收购中国高速传动(0658.HK)51%-73.91%股权。但这一时间,距离其停牌已经过去115个交易日。

  收购资产或陷困局

  今年4月18日,东方金钰披露重组预案,拟以17.26亿元现金收购三项资产:瑞丽姐告金龙房地产开发有限公司100%股权、瑞丽金星翡翠珠宝交易市场,以及云南泰丽宫珠宝交易市场。

  但令人疑惑的是,其三次延期回复了上交所问询函,至今未作出回复。

  对于该收购进展,7月12日下午,21世纪经济报道记者致电东方金钰证券事务部,但是电话一直无人接听。东方金钰官网工作人员称,董秘办工作人员均出差。

  那么,新光圆成的百亿收购进展如何呢?

  7月12日下午,新光圆成证券事务部人士回复21世纪经济报道记者时表示,“公司对于深交所重组问询函16个问题正组织回复,还需要一段时间,审核通过以后,我们才能复牌”,其也承认在最近的市场行情下,公司比较波动。

  值得一提的是,新光圆成已向大股东新光集团申请借款50亿元,用于并购重组需要,借款期限为不超过60个月,年利率为4.75%。

  而对于其他收购资金如何筹措,上述工作人员称,“会在重组报告书中详细披露。”

  值得关注的是,新光圆成的前十大流通股东的性质,或更给这笔收购更增添市场压力。

  截至2018年一季报,新光圆成十大流通股东中,资管计划持股共计约2.2亿股,信托计划持股约6000万股,占总流通股本持股的比例达到了52.43%。

  若新光圆成复牌表现不佳,可能会因为资管计划、信托计划出现踩踏,导致股价下跌。

  面临等待的远远不止新光圆成。

  “由于海外资产收购的复杂性等因素,项目推进较慢”、“上市公司所处的证券市场行情、市场政策变化较大”,拟对该发行股份及配套募资方案进行调整,在7月10日的公告中,刚泰控股600687)对正在筹划的海外资产收购如此解释。

  早在2016年12月23日,刚泰控股曾公告,拟通过发行股份方式向刚泰集团购买其持有的香港全资子公司悦隆实业100%股权,从而间接控制其拥有的意大利奢侈品珠宝品牌布契拉提(Buccellati)85%股权,整体交易价格暂定为14.64亿元。

  “有些公司重大资产重组长期停牌是为了保护中小投资人,如果涉及流动性问题,公司很有可能调整重组方案,如果实在没有足够的资金实力,那可能就会终止收购。”7月10日,上海一家上市公司战略投资总监向21世纪经济报道记者分析指出。

  “钢丝上起舞”

  上述公司重组迟缓的背后,或与其资金链情况有关。

  例如拟以17.26亿元现金收购资产的东方金钰,其作为底层借款人的“同吉8号集合资产管理计划”却被曝利息兑付逾期。记者查询发现,其设立于2016年10月26日,投向东方金钰与中海信托签订的5亿元信托贷款,用于东方金钰日常营运资金周转及偿还金融机构借贷。该产品2018年10月25日到期,逾期的是今年6月应该发放的利息。

  对此,东方金钰在7月6日晚间回复,“公司已在积极筹措资金尽快付息,并在上述产品合约到期时按合同约定偿还本金。”

  除了上述风波,东方金钰大股东兴龙实业所持股权亦遭多项司法冻结。

  早在6月末,东方金钰就披露了大股东兴龙实业所持4.24亿股(占公司总股本31.42%)被轮候冻结一事,冻结期限三年,占其所持有股份的100%。

  就在7月12日晚间,兴龙实业所持公司股权又遭到江西省高院司法冻结。在此之前的7月5日,兴龙实业还因为一笔与中粮信托本金约3亿元的债务纠纷被冻结所持上市公司股权。

  尽管东方金钰强调,这是中粮信托向法院提起的诉前财产保全,并非执行阶段的强制措施,但大股东居高不下的股权质押率,还是让人心生疑虑。

  5月8日公告显示,兴龙实业所持4.24亿股当中,质押4.19亿股,质押率高达98.91%。

  除此之外,东方金钰的现金流和资产负债率状况也并不理想。2015-2017年,东方金钰经营活动产生的现金净流量均为负值,分别为-16.8亿元、-10.9亿元和-17.8亿元,而短期借款和长期借款期末余额合计分别为26.7亿元、41.2亿元和49.1亿元。

  其资产负债率,则从2016年的67.62%升高至2018年一季度的73.97%,此外,由于翡翠类存货增加,东方金钰2017年存货96.5亿元,占期末总资产的77.1%。

  “存货规模较大,对公司资金形成一定占用”、“公司经营活动对资金需求规模较大,需要依靠外部融资平衡现金流需求,导致公司债务负担较重,财务费用支出大,面临一定的集中偿付压力。”联合信用对其2018年债券跟踪评级报告中提到。

  不过,好消息是,7月5日,东方金钰子公司东方金钰网络金融服务有限公司、兴龙实业与债权人中睿泰信叁号投资合伙企业(有限合伙)达成和解,东方金钰及其关联方在民生银行深圳黄金珠宝支行的账户及建设银行深圳水贝珠宝支行的账户已被解除冻结。

  比东方金钰多停牌一天的新光圆成,也面临“钢丝上起舞”的一幕:如何以不足2亿货币现金进行真金白银的百亿收购?

  7月1日,新光圆成公布了资产重组预案,拟牵手FiveSeasons所持中国高速传动(0658.HK)51%-73.91%股权,由于中国高速传动100%股权拟作价约163亿元-约184亿元,新光圆成此次收购对应价格约83亿元-136亿元。

  其强调,此次交易为现金方式收购,将使用公司自有及自筹资金。

  不过,新光圆成的业绩表现却并不乐观。

  2018年一季报,其资产总额160.06亿元,资产负债率48.54%,货币资金仅1.91亿元,较2018年初大幅减少6亿元,同比下降76.07%。而2017年及2018年一季度,其总营收分别为20.08亿元和3.04亿元,同比下降46.26%和27.26%。

  此外,新光集团的高质押率也引起股东的担忧,有小股东在股吧发问:新光集团截至6月28日累计质押11.1亿股,质押率超过97%,是不是有高风险?

  对此,新光圆成称,根据1月17日公司股票收盘价14.76元/股计算,新光集团持有公司股票总市值为167.4亿元,股票质押融资总折算率为43.91%,追保线为150%-180%,平仓线为130%-160%,平仓风险较低。此外,2017年底,新光集团总资产额776.4亿元,净资产327.7亿元。若触发追保义务,新光集团将通过旗下其他资产提前偿还质押融资。

  无独有偶,6月18日通过上海市浙江商会向上海市政府陈情的刚泰控股大股东刚泰集团,或也存在短期流动性困境。

  刚泰控股公告提到,刚泰集团及一致行动人2018年内将到期贷款金额14.69亿元,其中2018年三季度内到期贷款金额7.14亿元,2018年四季度内到期贷款金额7.54亿元。

  对此,刚泰集团强调,“面对金融环境不佳并且金融机构不断压缩授信额度的情况,正通过多种方式积极回笼资金,包括加大存量房产销售回笼资金的力度;与大型施工企业合作加快在建项目的施工进度,按预定计划时间节点取得预售许可证;转让或回收部分对外投资项目;处置出售集团持有的部分资产以回笼资金等。”

  7月12日,21世纪经济报道记者从刚泰集团内部人士了解到,刚泰集团专门成立了债务小组处理此事,“还在和金融机构沟通,对一些资产合并或处置盘活。”(编辑:巫燕玲)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 市北高新
  • 泰达股份
  • 佳隆股份
  • 大众公用
  • 城投控股
  • 光洋股份
  • 国盛金控
  • 瀚叶股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅