家电行业中报业绩确定 龙头性价比凸显

2018-07-13 03:11:57 来源: 作者:国泰君安

  家电板块2018年中报业绩大概率符合预期,龙头前瞻性布局高端化战略,有望进入新一轮高质量增长周期,继续推荐,同时建议关注家用中央空调等高景气行业。

  一、中报业绩确定,龙头性价比优势凸显

  近期家电板块股价回调明显,但横向比较来看,年初至今家电板块指数下跌13%,在所有行业中排名第五,其中格力、海尔、美的年初至今涨幅为1.1%、-1.7%、-12.5%,业绩确定、估值便宜使得家电龙头依旧表现出较强的抗跌属性;从基本面来看,上半年白电子行业趋势良好,中报业绩大概率符合预期,展望未来,三四线地产或将对家电销量构成负面影响,但近年来龙头前瞻性布局高端化战略,推动行业升级趋势明显,高端化将推动龙头进入新一轮高质量增长周期,继续看好家电龙头;此外寻找高景气度子行业投资机会,关注家用中央空调、吸尘器等。重点推荐:1、业绩增长稳健的龙头:青岛海尔600690)、格力电器000651)、美的集团000333)、小天鹅 A、苏泊尔002032)、老板电器002508);2、具备安全边际的成长型细分龙头:海信科龙000921)、莱克电气603355)。

  二、白电:空调超预期,护航龙头业绩

  二季度空调景气度良好,结构升级拉动冰洗稳健增长,白电企业收入延续较好增长趋势。18年以来家电主要原材料价格高位回落,家电企业二季度毛利率继续环比改善。总体看,二季度白电企业收入稳健增长,板块盈利能力环比提升,确定性极强。龙头企业具备较高性价比和安全边际。

  三、厨电:地产调控下收入略显平淡

  地产效应以及基数影响下,二季度厨电零售增速平淡,行业提价趋势略有放缓,龙头通过渠道下沉以及品类扩张实现收入平稳增长。浙江美大002677)凭借集成灶渗透率提升与自身营销推广力度的加大收入业绩延续高增长。

  四、黑电:收入平稳增长,毛利率或有改善

  随着国内需求的恢复和海外出口的较高增长,二季度黑电企业收入维持平稳增长。二季度面板价格维持下降趋势,随着整机厂商面板库存的逐步消化,预计二季度黑电企业毛利率将有所提升,黑电企业盈利能力有望修复。

  五、小家电:汇兑压力消失,出口型小家电企业迎来业绩反转

  第二季汇率贬值超过5%,出口型小家电企业将获得汇兑正收益,第二季新宝、莱克等公司业绩将有明显回升,订单恢复所带来的收入加快预计将体现在三季度。得益于内外销良好增长,苏泊尔收入利润延续较好增长趋势。

  核心风险。空调需求不及预期,原材料价格继续大幅上涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wlb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅