国家邮政局发布二季度数据 京东物流继续领跑

2018-07-13 09:38:24 来源: 中国经营网

  7月12日,国家邮政局召开例行新闻发布会,通报了2018年第二季度快递服务的相关情况。数据显示,在快递企业公众满意度方面,京东物流得分超过80分,继续领跑。

  京东物流公众满意度继续领跑

  为提升快递业发展质效,不断满足人民群众日益增长的寄递需求,国家邮政局委托专业第三方对2018年第二季度快递服务满意度进行了调查。

  数据显示,二季度快递服务满意度、全程时限和72小时准时率均有改善。6月,中国快递发展指数为176.2,同比提高34.9%,其中快递服务质量指数比上年同期提高70.3%,快递服务质量大幅改善。

  在二季度中,用户快递服务公众满意度得分为78.1分,同比上升1分,较今年第一季度上升0.5分。而京东物流超过80分,排在第一阵营,继续在行业中领跑。

  无界零售的趋势下,物流也正在发生变化。作为无界物流的引领者和实践者,京东物流以客户为中心,持续为消费者带来“快”、“精”、“喜”的极致服务。

  在今年618京东全球年中购物节中,京东18天累计下单金额超1592亿,再度刷新记录。值得注意的是,此次大促期间,90%以上的京东自营订单实现当日达或次日达,这引得业内一片震惊。

  在订单量持续增长的形势下,京东物流的配送为何仍如此高效,公众满意度也持续领跑?这要从多个方面说起。

  科技创新,已经成为京东物流的一张名片。今年618期间,京东物流续航达1000公里以上的JDY-800正式对外亮相,京东配送机器人在北京市海淀区,开启了全球首次全场景常态化配送运营。向着打造“中国商业社会基础设施提供商”的目标进发,京东自主研发的无人机、无人车、无人仓等构成的科技矩阵,从本源上大大提升了京东物流的运营能力。

  从物流服务产品来看,目前京东物流已经拥有包含211限时达、次日达、京准达、京尊达、闪电送、长约达等产品的“配送全家桶”服务体系,京东物流国内首创的“快递到车”项目,也已经完成实测落地。京东物流多元化的服务产品,持续为消费者送上精准交付和多元化服务。

  自全面对外开放以来,倡导互惠共生的京东物流,也在整合社会化物流企业的资源,增强协同作战能力。如今,京东的开放业务保持着三位数的高速增长,服务商家数量已超10万,共生体系的支持,使京东物流已经成为拥有协同作战能力的航母战斗群,运营能力越来越强。

  通过科技创新修炼内力,借助多元服务拉升品质,构建共生体系保驾护航,京东物流推动行业不断升级,一如既往地为消费者带来优质的物流服务。

  跨境业务和国际化布局引领行业方向

  国家邮政局发布的二季度数据显示,跨境网络逐步健全,跨境寄递成为增长亮点。预计上半年国际及港澳台快递业务量5.2亿件,同比增长43.1%,增速超行业整体增速15.6个百分点,增速连续13个月高于行业整体增速。

  值得一提的是,京东物流在跨境业务和国际化的布局,始终引领行业方向。

  今年5月,京东物流开通了汉堡-西安精品专列,这也是电商物流首个中欧班列。在十余个跨境口岸、110多个海外仓,近千条全球运输链路以及中国全境的配送网络,分钟级清关时效和极速配送服务的加持下,京东物流让消费者购买进口商品,享受与一般商品一样快速、优质的物流服务。

  京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在618当天发布内部信表示,“在今后的十年,我们的供应链服务也将大力输出到全球市场,两年前我们以物流为载体开始了在东南亚地区的布局,今年通过与谷歌的合作,我们也将继续开拓欧美和其他市场,将中国模式反向拓展到海外,实现低成本、高效率的中国制造通全球、全球商品通中国。”

  通过布局海外仓储,借力中欧班列、空运和海运等跨境专线,以及智慧化多式联运等方式,京东物流将缩短全球商品的“距离”,实现体验和效率的双重优化,达到48小时中国与全球相通。同时,通过对外赋能,京东物流也将不断改善海外物流效率,在不远的未来实现48小时各国本地交付。

  过去十年,京东物流成为中国电商物流的标杆。京东物流CEO王振辉表示,未来十年,京东物流将主攻国际化,以全球智慧供应链基础网络为蓝图,以搭建830双通全球网络、十大供应链科技输出、五大全链条数字化赋能为方向,带着丰富的基础设施建设经验、技术、科技成果,在全球落地开花。

  公众期待并相信,京东物流能够不断推动行业升级,降低物流成本,为全社会创造更大价值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅