创业板中报预报:理性看待当下和未来 兼论如何选股和避雷

2018-07-16 18:19:34 来源: 格隆汇

  作者:天风策略徐彪团队

  创业板公司中报预告全部出炉,我们有以下几个核心结论:

  1、创业板整体(729支股票)Q2累计同比增速10.1%,中位数增速15%,不好。

  2、创业板指(剔除温氏、光线、坚瑞)Q2累计同比增速21.3%,中位数增速25%,还行。

  3、在金融环境收缩的背景下,结构性的分化是关键词,不可能所有创业板公司都好,资源、资金、技术一定都是向头部集中。创业板700多个公司,整体增速一般也在预期之内,与我们此前对于创业板指100个公司业绩年度回升的判断不矛盾。

  4、从市场的表现来看,二季度创业板指盈利的下滑,沪深300盈利随PPI的反弹,已经反映在股价之中。但是下半年沪深300会向下、创业板指会向上,业绩相对趋势的变化将使得成长更占优。具体可参考我们此前的深度报告《创业板内生增长靠什么?——内生、外延最全面拆分》。

  5、结构来看,对创业板业绩正面拉动贡献最大的是化工、医药、机械、计算机;负面拉动贡献最大的是电子、农业、电新、环保。

  6、我们看好的是以创业板指为代表的头部成长股。但是需要规避地雷,包括:

  ①股权质押风险的公司;

  ②业绩承诺到期公司(业绩承诺到期后的被收购标的,下一年业绩平均缩水达32.5%);

  ③商誉占比过高的公司(2017年商誉占净资产比重超过50%的公司,年初至今大部分都下跌,而商誉为0的公司,年初至今平均涨幅达3.91%,跑赢所有指数)。

  1、中小创整体表现欠佳,创业板指增速回归内生水平

  截至7月14日,两市中报预告披露率为56%,其中,主板、中小板和创业板分别为19%、99%和100%。总体来看,中小创2018年的中报预告增速整体表现欠佳,中小板增速连续两季度放缓;创业板增速也有明显下滑,但创业板指增速中位数有25%,持平一季度,回归内生水平。

  (1)中小板:增速连续两季度放缓。中小板(非金融)2018年中报预告净利润同比增速为21.3%,较一季报的20.8%小幅回升0.5个百分点;但中小板(非金融剔除苏宁)增速降到16.6%,较一季报回落4.2个百分点,增速已连续两个季度放缓;而中小板指(剔除苏宁)目前中报预告增速有18.8%,较一季报的14.1%小幅回升4.7个百分点,但由于还有国信证券、西部证券002673)和山西证券未披露业绩,上半年的市场环境下券商业绩大概率下滑,因此,对中小板指的增速不宜期待过高。另外,中小板业绩预告的早,业绩波动幅度也较大,近两年,中小板实际的业绩增速要比预告增速平均低3.1个百分点。

  (2)创业板:中报业绩表面看出现了较大的滑坡,但创业板指增速中位数仍有25%,持平一季度增速中位数。创业板、创业板(剔除温氏乐视光线坚瑞宁德)2018年中报预告净利润同比增速分别为10.1%和17.0%,较一季报的28.8%和28.2%大幅回落18.7和11.2个百分点;创业板指(剔除温氏光线坚瑞)增速21.3%,较一季报的32.4%也回落了11.1个百分点。表面上看,创业板中报业绩增速出现了较大的滑坡,但我们看到创业板指增速的中位数有25%,基本持平一季度增速中位数25.8%。我们测算的创业板2013年以来的内生增速中枢在23%附近,可以认为2018年以来创业板指的业绩增速已逐渐回归到内生增速水平。

  (3)从市场的表现来看,二季度创业板指盈利的下滑,沪深300盈利随PPI的反弹,已经反映在股价之中。但是下半年沪深300会向下、创业板指会向上,业绩相对趋势的变化将使得成长更占优。具体可参考我们此前的深度报告《创业板内生增长靠什么?——内生、外延最全面拆分》。

  2、是什么在拉低创业板指业绩增速?

  然而,这里就有疑问,创业板指中报增速中位数与一季报中位数持平,但整体法算出的增速却比一季报低了11个百分点。那么,是什么在拉低创业板指业绩增速?

  首先,从板块增速的区间分布来看,呈现“中间低两头高”的特点,且负增长公司的数量占比持续提升,拉低板块增速。创业板负增长公司的数量占比由2016年报的24%上升至2018年中报的35%,而高增速(>50%)的公司数量占比为26.2%,相比2017年报的23.3%略有提升。创业板指的表现要好于整个创业板,负增长的公司有23%,而增速在100%以上的公司有19%,也高于创业板的16%。业绩两极分化更趋明显,这背后的原因还是在于去杠杆的环境下,银行表外收缩、中小企业信用风险持续暴露,使得各行业向头部集中的趋势仍在演进,而往后看,尾部的公司风险依然不小,这类公司暴雷的概率也较高,且流动性也在逐步衰减。

  其次,从指数成份股的业绩贡献看,负贡献大的公司多数受到资产减值损失和非经常损益(负贡献)的影响。会计准则要求,企业合并所形成的商誉,至少应当在每年年终了进行商誉减值测试,且当存在减值迹象时,应随时进行减值测试。今年半年报中,创业板公司出现了较多计提商誉减值准备和坏账损失的情况,是造成了许多公司业绩大幅下滑的主要因素,比如宜通世纪300310)、金龙机电300032)、华录百纳300291)等公司。由于预告中披露的信息有限,目前我们只能从预警内容中查找相关信息。总的来说,创业板受资产减值损失的影响要远远大于中小板,具体见下方两个表格。

  去年创业板指前三季度业绩增速稳定在30%左右,年报业绩则大幅下滑(计提了近80亿的资产减值损失),我们猜想,今年创业板指整体表现可能会相对平滑:一方面,2017年已计提了大量减值准备,2018年的压力相对较少,另一方面,2018年的减值摊到其他季报,对年报的压力也较小。创业板指大概率回归23%-25%的内生增速。

  3、行业层面:关注增速持续提升的计算机、医药、农业、银行和公用事业等行业

  由于目前全市场披露率仍较低,且个别标的对行业增速的影响很大,我们选择用行业个股增速的中位数来分析。

  (1)中报增速前十的行业为:钢铁(+120.8%)、地产(+83.9%)、建材(+40.0%)、公用事业(+30.0%)、商业贸易(+25.0%)、化工(+25.0%)、食品饮料(+25.0%)、国防军工(+21.2%)、农业(+20.0%)、建筑装饰(+20.0%)。

  (2)中报相对一季报回升幅度前十的行业为(括号中为回升的百分点):地产(+42.0pcts)、钢铁(+26.9pcts)、农业(+25.0pcts)、纺织服装(+24.3pcts)、计算机(+11.8pcts)、商业贸易(+11.0pcts)、电子(+11.0pcts)、银行(+6.9pcts)、公用事业(+6.3pcts)、建筑装饰(+6.2pcts)。

  (3)连续两个季度增速回升的行业有:地产、农业、计算机、银行、公用事业和传媒。我们在5月11日报告《一季报“分水岭效应”:寻找战胜市场的α》中分析认为,增速连续两季度提升的行业,一般能够获得更高的超额收益。

  地产:地产上半年数据表现较好,1-5 月,全国商品房累计销售金额同比增长11.8%,较前值回升2.8个百分点,地产开发投资增速连续3个月维持在10%以上。上市公司的业绩增速也很突出,2018年中报增速中位数达83.9%。虽然地产估值已至历史低位,但在当前棚改政策的调整以及融资收紧的环境下,对于整体负债率已达到83.5%的地产板块,仅宜关注融资风险低、具有资源整合优势的龙头房企。

  农业:上半年分化明显,禽养殖板块复苏,推动相应禽养殖链盈利回升;但猪价低迷拖累畜养殖链盈利,盈利和估值均处低位。对于农业板块还应密切跟踪价格趋势。

  计算机:增速从2017年一季度见底后就开始持续回升,中报增速中位数17.8%,较一季报的6.0%回升11.8个百分点。贸易战提升自主可控和网络安全的受重视程度,云计算产业也进入放量阶段,在政策支持力度空前、行业景气回暖、估值趋于合理的考虑下,计算机仍是成长板块的重点配置品种。

  银行:上半年出现了明显的杀估值,主要是出于担忧资管新规以及贸易摩擦对国内经济的冲击,加上银行理财新规目前并未落地,市场的担忧未能完全消散。但当前银行板块估值仅0.88倍,距离历史最低不到5%,对于资产质量好且隐忧少的大行来说,已具备长期的配置价值。银行板块目前披露率低,增速中位数有12.5%,较一季报也是有明显回升。

  公用事业:18年中报增速中位数30%,较一季报回升6.3个百分点。由于板块现金流稳定,负债率低,且具有高分红属性,在当前市场环境下,不啻为一种好的选择。

  医药:行业景气向好,业绩持续验证,但两极分化也较明显。医药板块18年中报累计同比30.6%,持平一季度增速,但增速中位数20%,因增速下滑的公司占到25%;另外,上海莱士002252)由于投资收益造成的亏损,使得该公司对板块整体业绩拉低了7.3个百分点。医药的许多白马标的由于其长逻辑、确定性,享受着估值溢价,加上有业绩的验证,使得当前市场资金的风格偏好仍会延续。

  因此,从中报预告出发,行业层面可关注:增速持续提升的计算机、医药、农业、银行和公用事业等行业。

  4、个股层面:如何选股以及避免“踩雷”?

  最后,个股层面,如何选择优质标的以及避免“踩雷”?这里,我们提供三条思路:

  一是通过财务指标寻找优质的公司,参考我们的“长期择股”系列专题。

  二是选择业绩增速或ROE连续两季度回升趋势的标的,统计结果显示这类标的大概率能获得超额收益。如下表,在每个财报期,增速连续两个季度回升(连续提速)的公司,在业绩公告后的3个月内和3-6个月间,都较其他分组有明显的超额收益。

  三是规避2017年业绩承诺到期,以及负债率高、商誉占比高的公司。我们统计,外延并购到期后的公司,下一年业绩平均缩水达32.5%,原因在于很多公司为了完成业绩承诺的目标,把利润“前移”、减值和费用“后移”,具体请见7月1日报告《成长反弹如期而至:配置什么?规避什么?》。另外,商誉高的公司隐含的风险也较大,我们统计了,2017年商誉占净资产比重超过50%的公司,年初至今大部分都下跌,而商誉为0的公司,年初至今平均涨幅达3.91%,跑赢所有指数。因此,对于2017年业绩承诺到期,以及负债率高、商誉占比高的公司,应尽量规避,尤其是在中报的时间窗口期。

  风险提示:海外不确定因素,宏观经济风险,公司业绩不达预期风险等。

  报告来源:天风证券601162)研究所策略团队

  报告发布时间:2018/7/15

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅