养老金入市步伐明显加快 还有两大长期资金值得期待(附最新重仓股)

2018-07-23 22:02:46 来源: 中国证券网
利好


  今年二季度以来,养老金入市步伐明显加快。

  证据有三:

  一是,资金到账速度加快。

  人社部新闻发言人卢爱红23日在二季度例行新闻发布会上透露,截至6月底,全国已经有14个省(区、市)与社会保险基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额5850亿元,其中3716.5亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年分批到位。

  与一季度相比,资金到账速度加快,一季度新增到账资金335亿元,二季度新增到账资金650亿元。

  二是,委托投资的省份增加到14个。

  与一季度相比,二季度委托投资的省份又新增加了2个,总数达到14个。

  这14个省份是北京、山西、上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃。

  三是,更多资金即将加入委托投资阵营。

  卢爱红在发布会上表示,上海还准备追加委托投资300亿元,四川准备委托投资1000亿元,正在与全国社保基金理事会商洽签署投资合同。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,截至去年底,全国基本养老保险基金总结余是4万亿元,目前委托投资运营的资金规模占总结余比重已经超过十分之一,随着养老保险金全国统筹的推进,预计未来委托投资的资金规模还会不断扩大。

  根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,基本养老金投资股票和股票型基金的比例可以达到30%。按照这一比例计算,目前基本养老金买入股票的资金规模可以达到1100亿元。

  另有两大长期资金即将入市

  除了基本养老金外,A股还将迎来新的长期资金。

  卢爱红指出,下一步,人社部将分类推进基本养老保险基金投资运营,加快推进城乡居民养老保险基金和职业年金基金投资运营工作。

  “人社部将会同财政部印发加快推进城乡居民养老保险基金委托投资的文件,向城乡居民基本养老保险基金领域扩展,推动各地有序启动城乡居民养老保险基金委托投资工作。”他说。

  来听专家分析下城乡居民养老保险基金和职业年金基金的最新情况,及其入市对资本市场的影响——

  城乡居民养老保险基金:目前总结余大约5000亿元至6000亿元

  董登新:从去年下半年开始,相关部门开始提出加快城乡居民养老保险基金的入市,今年以来,相关的投资管理办法相继落地,未来有望加快进入实际投资运营层面。

  职业年金:未来3-5年结余有望突破万亿元

  早在2016年,人社部、财政部就已印发《职业年金基金管理暂行办法》,对管理职责、基金投资、收益分配及费用等作出明确规定。今年4月份,两部委又再次发布《关于规范职业年金基金管理运营有关问题的通知》。

  董登新:职业年金属于长期资金,其覆盖面更整齐划一,缴存能力更强大,因为机关事业单位有政府预算做保障,缴费能力比较强,职业年金基金的积累会稳步增长,一旦入市将会对资本市场构成一个支撑,且支撑力量远大于企业年金。

  目前企业年金结余规模约为9000多亿元,预计未来3-5年内,职业年金总结余或将突破1万亿元。职业年金和企业年金双双做大对于资本市场健康成长和走强都是非常重要的因素。

  基本养老金新进7只个股

  今年以来,基本养老金在A股市场频频出手。

  (基本养老金一季度持股变化情况)

  小编梳理上市公司一季报发现,有14只个股的股东名单中出现基本养老金的“身影”。这14只个股主要分布在电子元件、医疗服务、汽车零部件等行业。

  其中,新进个股有歌华有线600037)、法拉电子600563)、轻纺城600790)、世荣兆业002016)、太极股份002368)、永创智能603901)、金域医学603882)等7只;增持的个股有大亚圣象000910)、百联股份600631)、百联B股、银轮股份002126)、艾华集团603989)等5只。

  值得注意的是,目前已有18家上市公司披露2018年中报,尚未发现基本养老金投资的相关信息。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅