四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(7月25日)

2018-07-25 07:48:30 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:信披违法花样翻新,监管执法高压不减;资管新规细则出炉,机构蓄势备战新产品;上半年工业经济延续向好态势,规模以上工业增加值同比增6.7%;加大监管力度出清“僵尸企业”。

  中国证券报

  宏观调控更重前瞻性灵活性

  市场普遍判断,日前召开的国常会释放了调控边际放松信号。此间观察家认为,当前,调控政策方向未变,但更加重视前瞻性和灵活性。未来,在结构性去杠杆的基本思路下,要实现有针对性地去杠杆、稳杠杆,实现稳增长,需要货币、财税、国资管理等政策综合发力。目前,在外部风险不确定性提升情况下,经济下行压力有所加大。同时,在去杠杆过急、过快的影响下,金融市场出现波动。调控政策的微调、优化有利于稳定市场预期,稳定宏观经济杠杆率。

  信披违法花样翻新 监管执法高压不减

  近期,多家上市公司涉嫌信息披露违法违规被立案调查,一时间上市公司信披违法违规行为成为市场关注的焦点。同时,信披违法违规行为也成为证监会打击的重点。上半年,证监会立案调查信息披露违法违规案件39件,同比增长50%;办结17件,其中查实16件,成案率94%。接受中国证券报记者采访的专家认为,当前上市公司信息披露违法违规行为出现了一些“新花样”,应该严查、严惩、严防信息披露违法违规问题,显著增大信披违规的惩戒力度,适度扩大证券稽查部门权限,有序引导市场参与者举报。

  资管新规细则出炉 机构蓄势备战新产品

  近日,市场期盼的资管新规细则由一行两会发布,缓解了各类资管机构此前的担忧。中国证券报记者在采访中了解到,资管新规细则的发布有望“解冻”目前市场上基本处于停摆状态的新老业务,提升市场流动性。虽然资管新规细则还在征求意见阶段,但一些资管机构已继续推进存量产品的结构调整,同时根据细则在业绩报酬提取、合格投资者门槛等方面要求,正在做新产品发行准备工作。

  货币政策边际放松

  今年以来,央行采取多种方式保证流动性合理充裕。尤其是6月以来,明显增加MLF操作规模,对中长期流动性支持力度逐渐加大。23日开展的5020亿元1年期MLF操作,为有史以来单次最大规模MLF操作。展望下半年,国常会强调,稳健的货币政策要松紧适度。保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕,疏通货币信贷政策传导机制,落实好已出台的各项措施。

  证券日报

  上半年工业经济延续向好态势 规模以上工业增加值同比增6.7%

  7月24日,国新办举行2018年上半年工业通信业发展情况发布会。工业和信息化部新闻发言人黄利斌在会上表示,上半年工业通信业运行总体平稳,质量效益稳步提升,结构调整加快推进,发展韧性不断增强。黄利斌介绍,工业经济延续向好态势,主要指标保持稳定。上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,其中制造业增长6.9%。工业产能利用率为76.7%,同比提高0.3个百分点。企业经济效益持续改善,前5个月规模以上工业企业实现利润增长16.5%,主营业务收入利润率同比提高0.35个百分点,资产负债率同比下降0.6个百分点,每百元主营业务收入中的成本同比下降0.31元。与工业活动相关指标匹配较好。制造业采购经理指数(PMI)总体延续扩张态势,6月份为51.5%,连续23个月处在荣枯线以上。工业用电量保持较快增长,上半年增速为7.5%,同比加快1.4个百分点。

  “国七条”是一场及时雨 浇灌实体经济滋润A股

  7月23日召开的国务院常务会议共推出了七条措施,明确提出要更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展。笔者认为,“国七条”就是一场及时雨,并且是一场可以定向播散的及时雨,在浇灌实体经济的同时也会缓解资本市场流动性窘困之渴。“国七条”的内容都很具体、实在,不需要做过多的解释或解读。比如各界比较喜欢的下半年定向降准会有几次之类的预测,更没必要做。因为本次会议已经明确提出,“根据形势变化相机预调微调、定向调控”。也就是说,只要实体经济有需要,定向降准就可以随时实施。

  A股长期资金再添新军 职业年金等即将入列

  专家预计,三年至五年,职业年金总结余将突破1万亿元。人社部召开2018年第二季度新闻发布会,新闻发言人卢爱红在会上表示,下一步除了分类推进基本养老保险基金投资运营外,还将加快推进城乡居民养老保险基金和职业年金基金投资运营工作。这意味着,除了基本养老金外,A股还将迎来两大新的长期资金。

  加大监管力度出清“僵尸企业”

  “今年是处理“僵尸企业”的重要一年也是关键一年。”华金证券分析师王刚表示,预计处理过程会循序渐进,先易后难,在过程中国家会处置好员工再就业等问题,处置好“僵尸企业”问题,有利于国有企业盈利改善,有利于国有企业结构优化,处置“僵尸企业”将稳步推进。国务院总理李克强7月23日主持召开国务院常务会议,会议指出,坚决出清“僵尸企业”,减少无效资金占用。继续严厉打击非法金融机构及活动,守住不发生系统性风险底线。

  证券时报

  本轮政策放松不会重蹈上一轮资产价格暴涨的覆辙

  宏观政策口径在逐渐放松,但市场紧绷的神经没有放松。7月23日国务院常务会议敲定下一步财政金融政策框架后,市场情绪几乎一夜之间就从对经济下行的担忧转向了对资产价格再度泡沫化的担忧。

  进一步完善私募基金的托管制度

  上海意隆财富等4家私募基金管理人实际控制人失联以来,相关私募基金管理人经营中断,严重扰乱了私募基金行业秩序;近日基金业协会召开通报会,称在私募基金管理人无法正常履职的情况下,已要求相关托管银行履行职责,维护好基金账户资金安全。笔者建议,应进一步完善私募基金的托管制度。

  资管业务重启 部分细则利好基金子公司

  多位业内人士表示,资管新规配套文件将结束资管业务4月以来的部分停摆状态,部分针对基金专户及子公司的新规细则将利好基金子公司。对于资管新规中关于“公募资产管理产品除主要投资标准化债权类资产和上市交易的股票,还可以适当投资非标准化债权类资产”的解读,华宝证券分析师李真认为基金专户不能投资非标,基金公司投资非标准化债权、股权、场外金融衍生品,应通过设立专门的子公司进行。

  外汇局严查违规 维护汇市健康良性秩序

  7月24日,国家外汇局再次通报外汇违规案例,此次公布的27起违规案例中,4起涉及个人非法买卖外汇或分拆逃汇,13起涉及银行违规办理相关外汇业务,5起涉及第三方支付公司违反外汇管理规定,其余为企业违反外汇管理规定。

  上海证券报

  举牌和要约频频出现 产业资本正在跑步加速进场

  东百集团600693)控股股东福建丰琪投资拟通过要约方式收购公司5%股份;新华百货600785)股东物美控股拟以要约方式收购不高于6%的公司股份;此前,水井坊600779)、宁波中百600857)等近10家公司的股东已相继发出要约邀请。“要约的频繁出现,表明以主要股东为代表的产业资本正在加速入场。”有接受上海证券报记者采访的券商研究员认为。

  广州国资改革进入“深水区” 力争2020年竞争类国企基本完成混改

  作为广东国资改革的先锋,广州国资改革进入“深水区”。7月23日下午,广州召开市政府常务会议,审议并原则通过了市国资委提交的《关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》。

  私募:期指交易常态化 有望提升A股流动性

  中国证监会副主席方星海近日表示,要抓紧恢复股指期货常态化交易。部分受访的量化私募表示,随着股指期货逐渐正常化,A股市场流动性将得到极大改善,市场风险偏好将得以提升,量化策略将在下半年迎来更大的发展空间。

  货币与财政政策协同发力支持扩内需

  当前,我国经济面临极为复杂的转型调整及国内外经济贸易形势的变化,货币与财政政策协同发力显得十分迫切。通过释放充裕的流动性来活化转型中的中国经济,刺激内需市场,扩大市场消费,能为深化多种改革、实现社会发展目标(如扶贫)创造更多的空间、提供更多资源。宏观政策重趋积极,有利于让市场缓解信用链条,增大市场回旋空间,扩大内需与国内市场,进而形成经济拉动力。

  人民日报

  普惠领域小微企业贷款增长加快

  本报北京7月23日电(记者王观)中国人民银行近日发布的2018年上半年金融机构贷款投向统计报告显示:6月末,金融机构人民币各项贷款余额129.15万亿元,同比增长12.7%,增速比上季末低0.1个百分点;上半年增加9.03万亿元,同比多增1.06万亿元。贷款投向呈现以下特点:企业及机关团体贷款增速提升。6月末,本外币非金融企业及机关团体贷款余额86.20万亿元,同比增长9.3%,增速比上季末高0.4个百分点;上半年增加5.19万亿元,同比多增7668亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅