券商7月份“扎堆”调研大华股份等三公司

2018-07-26 00:11:23 来源: 证券日报
利好

  ■本报记者周尚伃

  2018年正式步入“下半场”,券商调研的步伐持续加速。据《证券日报》记者统计,7月份以来,已有87家券商对208家上市公司进行调研,共调研886次。其中,大华股份002236)、中顺结构、国瓷材料300285)均被20家以上券商“扎堆”调研。

  从行业分布来看,7月份以来券商调研的上市公司主要集中在电子、化工、轻工制造、医药生物、机械设备、计算机等热门行业。其中,电子行业最受青睐,共有24家电子行业的上市公司接受券商调研。

  同时,“中小创板块”继续作为券商调研的重点。券商调研中小板及创业板公司合计153家,占比73.56%3家上市公司被20家以上券商调研据记者不完全统计,今年下半年以来,截至7月24日,87家券商密集调研了208家上市公司,共调研886次。其中,被20家以上券商密集调研的上市公司共3家,大华股份被29家券商调研,中顺洁柔002511)被25家券商调研,国瓷材料被20家券商调研。同时,还有7家上市公司被15家以上(包含15家)券商同时组团调研,分别是珀莱雅603605)、美亚柏科300188)、耐威科技300456)、苏宁易购002024)、石基信息002153)、拓斯达300607)、立思辰300010)。此外,还有16家上市公司被10家以上券商调研,75家上市公司仅被1家券商调研。

  被调研次数最多的上市公司是大华股份,7月8日迎来多家券商组团调研,包含中金公司、中信证券、华泰证券在内的29家券商。与此同时,7月9日晚间大华股份公告显示,总裁李柯在当日以集中竞价方式增持公司162万股,成交均价18.477元/股,合计投入2993万元。

  同时,据数据统计,易方达基金、嘉实基金、太平资产等基金公司和保险公司近期也对大华股份进行密集调研。至此,大华股份7月份以来接待机构总量达到181家,位列机构调研榜榜首。

  招商证券给予大华股份维持“强烈推荐-A”的评级,并给出31元/股的目标价,其表示,“大华股份不仅与阿里等巨头展开合作,还在AI芯片领域取得可喜的进展,海外市场拓展亦值得期待,公司下半年业绩提速值得期待。”

  从被调研个股涨幅方面来看,截至7月24日锐科激光300747)、中新科技603996)的涨幅超过20%,这两家上市公司分别被14家券商和1家券商调研。

  电子行业备受青睐半导体板块“脱颖而出”

  据《证券日报》记者统计,从行业分布角度来看,7月份以来,券商调研的上市公司主要集中在电子、化工、轻工制造、医药生物、机械设备、计算机等行业。其中,电子行业最受青睐,大华股份、大族激光002008)、顺络电子002138)等24家电子行业的上市公司接受券商调研。

  而电子行业中的半导体板块表现最好,7月份以来该板块涨幅达8.08%。对此,中国银河601881)证券分析师傅楚雄表示,“据SEMI最新期中预估,2018年全年,全球半导体设备销售额将增长10.8%,达627.3亿美元,创历史新高。SEMI预测,2018年中国大陆地区将超过中国台湾地区,成为全球第二大半导体设备市场。在中美贸易战和美国封锁我国高端技术引进的背景下,国家发展半导体设备行业势在必行,势必进一步加大设备领域的资金投入和政策扶持,未来有望推动半导体设备国产替代,半导体设备产业链厂商有望受益。”

  万联证券则表示,“中美贸易摩擦仍存在较大不确定性,对市场有一定压制。但半导体板块的高景气确定性较高,特别是国产替代,且现在电子板块已经处于一个相对安全的低点,可以适当逢低建仓,建议关注半年报业绩,优选基本面向好且估值合理的优质成长个股。”

  “中小创板块”成券商调研重点

  从券商调研频次来看,7月份以来,中信证券最“勤劳”,共调研18次,涉及大华股份、国瓷材料、美亚柏科等热门上市公司。方正证券、中泰证券紧随其后,均调研17次,前者涉及石基信息、美的集团000333)等上市公司,后者涉及中国巨石600176)、立思辰等上市公司。

  值得一提的是,中小板和创业板成为近期券商调研的重点。在券商调研的208家上市公司中,中小板股票占了94家,创业板股票占了59家,中小板及创业板个股合计153家,占比73.56%。中小板个股大华股份、中顺洁柔被调研次数最多,创业板个股国瓷材料、耐威科技、美亚柏科也备受关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 高乐股份
  • 高升控股
  • 英力特
  • 乐视网
  • 集泰股份
  • 中钢国际
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅