四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(7月26日)

2018-07-26 07:30:33 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:监管部门要求险企自查信保业务;地方债积压供给开始“泄洪”;银行理财“净值化” 投研能力待加强;央企重组将加码 煤炭等五大领域整合敲定。

  中国证券报

  监管部门要求险企自查信保业务

  中国证券报记者获悉,近日,中国银行保险监督管理委员会向各地保监局及财险公司下发了《关于开展信用保证保险业务专项自查工作的通知》(简称“通知”),要求各财险公司对信用保证保险业务进行专项自查,对信保业务中存在的风险进行整治,评估各财险公司对2017年7月发布的《信用保证保险业务监管暂行办法》(简称“办法”)执行情况,及时发现风险隐患。自查结束后,险企须向银保监会上报自查及整改方案。

  地方债积压供给开始“泄洪”

  在积极财政政策要更加积极的导向下,今后几个月地方债加快发行的趋势进一步变得明朗。最新统计显示,7月份地方债发行规模料将超过7500亿元,再创今年以来月度发行量新高。但与去年同期相比,前7月地方债发行依然偏慢。机构表示,前期发得慢、积压多,意味着未来几个月供给压力会比较大。

  短期内公开市场操作难重启

  7月25日,央行继续暂停公开市场操作,资金面保持宽松,货币市场利率多数走低。市场人士表示,当前流动性较为充裕,公开市场操作可能要到8月中旬才会重启。这一过程中,资金面仍有望保持宽松,但预计货币市场利率下行空间已经不大。

  银行理财“净值化”投研能力待加强

  资管新规配套细则近日发布。专家和业内人士认为,当前银行理财净值化转型并非易事,资管细则的下发有助于更稳妥地推进理财产品净值化管理,缓解银行压力。同时,投研能力将成为资管行业的核心竞争力,对银行理财转型来说,需保持自身的特有优势,进一步提升投研能力。

  证券日报

  《中国上市公司2018年内部控制白皮书》出炉 中小板和创业板内控规范建设需加强

  7月26日,由深圳市迪博内部控制与风险管理研究院和深圳市迪博企业风险管理技术有限公司撰写的《中国上市公司2018年内部控制白皮书》正式发布。白皮书指出,2018年上市公司面临的十大风险依次为:价格风险、市场竞争风险、政策法规风险、应收账款风险、人力资源风险、业务扩张风险、宏观经济风险、技术风险、投资风险和健康安全环保风险。

  《中国金融风险和稳定报告2018》发布 五大建言维护金融市场中长期稳定

  7月25日,国家金融与发展实验室联合第一财经研究院共同发布《中国金融风险和稳定报告2018》。报告从风险视角出发,以“在改革和波动中实现金融稳定”为主题,提出五大化解短期金融风险、实现中长期金融稳定的政策建议。报告认为,2017年,中国经济增长表现出较强的韧性,资本外流压力缓解,人民币汇率对美元出现了升值,中国金融体系保持了总体稳定。另一方面,防范系统性金融风险、推进结构性改革和去杠杆取得初步成效,企业部门杠杆率稳中有降,宏观杠杆率大体稳定。在此过程中,金融监管体系也进行了整合与重塑,新时期的宏观审慎政策框架和微观审慎监管体系正在成型。进入2018年,中国保持了战略定力,旨在解决长期系统性风险的结构性改革继续推进。然而,美国顺周期经济政策导致的全球宏观金融风险加剧,全球贸易争端升温,中国面临的内外部金融压力正在加大。

  央企重组将加码 煤炭等五大领域整合敲定

  随着中国信息通信科技集团有限公司日前宣告成立,下半年中央企业的重组整合进程被再次赋予想象空间。分析人士认为,根据历史经验,下半年央企重组将继续加码,煤炭等五大领域整合案例将会持续涌现。

  六大指标测温中国经济 稳杠杆将成下半年政策主轴

  上半年的一系列经济数据陆续公布。从国家发改委、商务部、国家税务总局等陆续披露的各自领域的“半年报”来看,GDP、投资、居民收入、工业增加值、消费、税收收入六大指标稳中有升,表现亮丽。专家表示,下半年稳杠杆将成政策主轴,支持经济高质量发展。

  证券时报

  国家发改委:发展壮大新动能带动就业

  在25日举行的促进就业专题新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮表示,上半年我国就业形势稳中向好,表现出了就业规模持续扩大、就业结构不断优化、重点群体就业基本稳定、失业率保持低位、就业质量进一步提升等特征。

  客观看待当前债券市场违约风险

  2018年以来,信用债违约事件有所增加,受到社会各界广泛关注。实际上,债务违约是市场经济的必然表现,也是逐步打破刚兑、建立起市场化约束机制和风险分担机制的必经过程,应当客观理性看待当前债市违约风险及影响。目前,国内债券市场风险形势总体稳定,违约率仍处于较低水平,违约企业也未表现出趋势性、同质性的特征。

  多管齐下完善国有金融资本管理

  近日,中共中央、国务院公布了《中共中央国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》(以下简称《指导意见》),从总体要求、完善国有金融资本管理体制、优化国有金融资本管理制度、促进国有金融机构持续健康经营、加强党对国有金融机构的领导、协同推进强化落实六个方面提出26条意见。这是做好新时代国有金融资本管理的顶层设计和总纲,意义重大。

  统一内部控制信息披露监管标准

  在企业组织结构日益多元化、复杂化的趋势下,一套健全、完善的内部控制制度对企业的生产经营活动至关重要。作为上市公司,常常因为内控缺失导致了有财务造假的动因,各类关联交易引发利益输送,造成公司治理结构的失败。

  上海证券报

  地方经济出现积极变化 民间投资提速 生态环保投资力度加大

  地方经济半年报近期先后出炉,各地投资数据亮点纷呈。上证报记者梳理发现,在一系列鼓励和促进民间投资政策措施的带动下,多地上半年民间投资增速大幅回升,湖南、陕西、福建等地增速均在20%以上。此外,各地制造业投资增长势头良好,对生态环保的投资力度持续加大。

  发改委:十大举措稳定和促进就业

  国家发改委就业司巡视员哈增友25日在专题发布会上详细解读近日印发的《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》(下称《意见》),提出十大政策措施,稳定和促进就业。哈增友指出,近期国家发改委与人社部、教育部、财政部等16个部门,联合调研,反复论证,最后起草形成了《意见》。《意见》所提出的10条政策措施可概括为四句话:一是稳增长,守住就业的基本盘;二是调结构,拓展就业新空间;三是促改革,激发就业新活力;四是抓重点,织牢就业保障网。

  工信部:将加大过剩产能压减力度

  记者25日从工业和信息化部获悉,《坚决打好工业和通信业污染防治攻坚战三年行动计划》(下称《计划》)已经正式印发。《计划》明确提出,加大过剩产能压减力度,鼓励各地制定范围更广、标准更严的落后产能淘汰政策。

  发改委发布首份固投大数据报告 中国潜在投资空间巨大

  今年上半年全国意向投资项目数量新增45.9万个,同比增长23.3%。国家发改委25日发布首份大数据《全国固定资产投资发展趋势监测报告》,透露出中国潜在的巨大投资空间。记者了解到,报告依托于全国投资项目在线审批监管平台(简称“在线平台”)。该平台于2017年2月1日正式运行后,在为各类投资项目赋予统一项目代码并归集审批、管理信息中,形成了意向投资项目和拟建投资项目的大数据。

  人民日报

  上半年广东企业减负约342亿元

  广东实施“实体经济十条”以来,相关部门找准企业生产经营环节中的“痛点”,持续为实体经济减负,仅今年上半年就为企业减负约342亿元,惠及58万家工业企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅