四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(7月27日)

2018-07-27 07:37:02 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:财政部将推动进一步减税 支持实体经济发展;公开市场操作续停,八月流动性总体无忧;房地产税分步推进,促进市场平稳健康发展;监管对险企启动三项现场评估,为分类监管探路。

  中国证券报

  积极财政 聚焦减税降费

  财政部副部长刘伟26日在国新办介绍财政支持实体经济发展有关情况时表示,下阶段积极财政政策将聚焦减税降费,以支持中小企业发展、促进创业创新、稳定就业为重点精准施策。

  公开市场操作续停 八月流动性总体无忧

  7月26日,央行公开市场操作继续停摆,700亿元央行逆回购到期净回笼。不过,因月末财政支出增多,市场资金面依然保持宽松。分析称,短期资金面难有大波动,公开市场操作将继续暂停;8月份流动性面临的潜在扰动相对少,保持相对宽松的问题不大。

  消费升级趋势明显 消费结构仍需优化

  近日,多位专家在接受中国证券报记者采访时认为,中国经济正从投资拉动型的增长模式转变为消费、创新型增长模式。未来应加大消费领域改革,通过个税改革、抑制房地产投机行为等多项政策打出“组合拳”,扩大居民消费能力。

  回归本源开启“真创新”

  截至2018年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元,为近两年来首次负增长。这负增长的背后是通道、类信贷业务规模的大幅下降,随之而来的是主动管理业务和创新业务的不断增长。

  证券日报

  积极财政政策加量减税  千亿元红利加速释放

  就“积极的财政政策不够积极”的观点,7月26日,在国务院政策例行吹风会上,财政部副部长刘伟首次正面回应称,财政政策和货币政策是宏观调控体系的两大支柱。无论是积极的财政政策还是稳健的货币政策,都是党中央、国务院确定的重大宏观政策取向。一直以来,财政部坚定不移地予以贯彻执行。

  房地产税分步推进 促进市场平稳健康发展

  近日,国家统计局针对房地产税的表态,无疑再次成为业内讨论的焦点。国家统计局新闻发言人毛盛勇在2018年上半年国民经济运行情况发布会上表示,下一步,一方面要加强和完善宏观调控;另一方面,还要从供给侧进一步发力,包括加快推进房地产税等相关政策举措,以促进房地产市场能更好的平稳健康发展。

  楼市调控持续从严 “精准化”手段会陆续出台

  2018年行至过半,从统计数据看,上半年我国房地产市场表现总体稳定,但也出现局部投资投机抬头的苗头。今日本报对下半年楼市走势、房地产税等读者关心的问题给予详细解读。进入7月份以来,一方面地方陆续出台的调控政策呈现出与上半年一样的从严态势,另一方面,包括北京、上海、深圳等地释放出的继续加强调控信号,无不打破目前市场对于未来政策可能出现松绑的预期。

  国家发改委放行5家企业境外发债

  7月26日,国家发改委对海螺投资、人福医药600079)、西王集团、陌陌科技、招商局集团5家企业境外发行债券予以备案登记,此外,对福临轮胎、北部湾国际港务集团借用国际商业贷款予以备案登记。国家发改委数据显示,2017年,我国企业境外发债2358亿美元。2018年前5个月,企业境外发债992亿美元,同比基本持平。

  证券时报

  监管对险企启动三项现场评估 为分类监管探路

  日前,银保监会启动了针对保险机构的三项能力评估工作,分别是保险机构偿付能力风险管理能力评估、公司治理评估和资产负债管理能力评估。评估结果有望为银保监会对保险机构分类监管提供重要参考。

  互联网销售保险监管在收紧

  互联网保险起步较晚,但发展飞速。互联网保险销售的业务边界是什么,线上线下业务的界限是什么,正在成为行业和监管面临的新问题。根据《互联网保险业务监管暂行办法》,互联网保险业务的销售、承保、理赔、退保、投诉处理及客户服务等保险经营行为,应由保险机构管理和负责。第三方网络平台经营开展上述保险业务的,应取得保险业务经营资格。

  商务部:以实际行动反对贸易保护主义

  日前,美国与欧盟已达成初步贸易共识,声称将对实行不公平贸易的国家对战,并将改革升级现存国际贸易组织。对此高峰表示,中方将关注双方声明能否得到真正落实,关于声明中提到的对世贸组织改革的问题,中方对世贸组织改革持支持态度,希望能够照顾大多数成员的关切,反映大多数成员的诉求,通过渐进式的改革,确保世贸组织基本宗旨不变,基本原则不受挑战,同时,增强世贸组织的权威性和领导力,强化自由贸易原则与多边贸易体制的基本功能和作用,更好地促进全球自由贸易和经济全球化。

  上市公司信息披露必须具有连续性

  上海证券交易所和深圳证券交易所先后发布《上市公司变更证券简称业务指引》和《变更公司名称备忘录》,规范上市公司变更名称的行为。然而,这些规定只能起到马后炮的作用。解决这个问题的办法非常简单,那就是要求所有上市公司更换企业名称或者证券简称之后,必须将原来的名字使用一段时间。

  上海证券报

  财政部将推动进一步减税 支持实体经济发展

  财政部副部长刘伟在26日举行的国务院政策例行吹风会上表示,下一步,财政部将坚持稳中求进工作总基调,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,聚焦减税降费,从四方面支持实体经济发展,包括加快组建国家融资担保基金,助力解决小微企业融资困难。

  理财新规带来新变化: 稳健类基金受银行青睐

  日前,中国银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法。业内资深人士表示,虽然理财新规降低了公募理财产品的门槛,可能会减少公募基金的资金来源,但理财新规也拓展了理财产品的公募基金投资品种,其带来的资金增量对于公募基金的贡献更大。因此,新规更多是促进了银行与公募基金的合作而非带来冲击。

  部分金融机构 MPA结构性参数获下调 广义信贷增长空间加大

  上证报记者获悉,自二季度宏观审慎评估(MPA)开始,部分金融机构的MPA结构性参数将被下调。此举是基于加大货币政策预调微调力度,以支持地方法人金融机构满足有效信贷需求的考量。

  成立规模井喷 指数基金成“爆款”

  在市场的持续震荡调整中,当大部分权益类基金的发行陷入低谷之际,指数基金却意外成为市场青睐的对象。统计显示,今年二季度指数基金的成立规模出现井喷,成为市场上的“爆款”。多位基金业内人士认为,当前A股市场的机构投资者占比不断提升,市场投资风格日渐国际化,获取阿尔法收益的空间逐渐收窄,未来指数型基金将有广阔的发展空间。

  人民日报

  机构改革后 办税更从容

  7月20日,全国县乡国税地税机构正式合并,所有县级和乡镇新税务机构统一挂牌,而此前的6月15日和7月5日,省级和地市级国税地税机构已先期完成合并,36个省级和计划单列市税务局以及535个地市级税务局挂牌成立。至此,我国省市县乡四级税务机构分步合并和相应挂牌工作全部完成,也意味着1994年分税制改革以来国税地税机构分设的状况成为历史。国税地税合并,带来了怎样的变化?又将给纳税人办税带来怎样的影响?记者进行了调查。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论