券商解读政治局会议:“稳”字当头 开放是最佳策略

2018-07-31 21:43:18 来源: 每日经济新闻
利好

  中共中央政治局7月31日召开会议,会议要点总共有八项,其中谈到了包括对上半年经济状况的点评、财政政策和货币政策实施方向和金融杠杆、房地产市场问题等重要内容。其中最值得关注的是,会议指出,要坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策;坚定去杠杆;下决心解决好房地产市场问题,坚决遏制房价上涨。

  针对本次会议要点的解读,华泰宏观李超团队对该次会议的总体解读为:力求稳定,加大基建投资,并且针对会议要点做出了以下5点分析:

  1.积极财政政策要扩大内需,补短板要扩大基建

  会议原文:保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。保护在华外资企业合法权益。

  把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本。要实施好乡村振兴战略。

  分析:我们之前在关于国常会的点评中指出两大政策预期差,政治局会议均予以验证。一是积极财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。我们认为考虑贸易冲突的不确定性,下半年经济增长下行压力将加大,积极财政政策将发力,约1万亿地方专项债额度有望加快发行。二是基建投资增速下半年有望显著反弹,基建要加大补短板的力度。上半年部分中西部省份投资增速下滑过快,我们认为高铁、高速、乡村振兴等相关的基建方向有望显著发力,维持全年基建投资13-15%增速的预测。

  2.突出稳字,保持经济运行在合理区间

  会议原文:当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。下半年,要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,任务艰巨繁重。要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。

  分析:会议在部署下半年工作中,首先提到“要保持经济社会大局稳定”,并放在了“深入推进供给侧结构性改革”之前,我们认为这体现了重点工作的变化,相比调结构,更加突出稳增长。在具体工作部署中,第一条用了6个稳字,提出“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,我们认为这充分说明,在内部经济具有下行压力、外部中美贸易摩擦冲击下,有必要通过稳定增长避免出现系统性风险,下半年突出稳字将成为主旋律。

  3.防范化解金融风险要与服务实体经济更好结合

  会议原文:把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。要通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。

  分析:会议提到,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。社融是金融体系对实体经济的资金支持,在防范化解金融风险的大背景下,今年社融表外的信托贷款、委托贷款迅速回落,导致社融增速快速下行,这成为了我国经济当前最主要的风险点,也是我国央行货币政策目前最重要的考量。本次政治局会议提出防范金融风险要与服务实体经济结合,充分体现其稳定表内融资及企业直接融资,以对冲社融表外下行压力、满足实体经济合理融资需求的政策意图,预计未来非标转贷和企业债权融资量将有改善。

  4. 市场较大机会仍然在对外开放

  会议原文:推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措。要落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,推动共建“一带一路”向纵深发展,精心办好首届中国国际进口博览会。

  分析:政治局会议提出推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措。要落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,推动共建“一带一路”向纵深发展,精心办好首届中国国际进口博览会。我们认为,金融服务业开放、制造业对外开放、自由贸易港的探索发展以及区域经济政策开放等领域开放概率较高。贸易摩擦有望加快对外开放的步伐,叠加上改革开放40周年因素影响,超预期的改革开放有望强化资本流入中国的趋势。历次三中全会均制定经济和改革重要事项,我们预计2018年四季度有可能召开十九届四中全会,这有望成为A股市场的重要催化剂。

  5.坚持房地产调控,落实“房住不炒”原则

  会议原文:下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  分析:政治局会议要求,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。我们认为,本轮始于2016年房地产调控仍未结束,当前正处于向长效机制完善落地的过渡关键期,更需严格把握“房住不炒”原则,坚持“因城施策”的精准调控手段,营造有序健康的房地产市场,为长效机制创造良好的市场环境。我们预计地产调控政策短期不会转变,维持全年地产投资累计增速缓慢下行的判断。

  东北证券:一切为了大局稳定

  东北宏观沈新凤对本次政治局会议总体的点评为“一切为了大局稳定”,做好自己的事,加大改革、开放是唯一最佳策略。对于本次会议的要点东北证券还做出了以下评价:

  外部环境:此次会议对当前外部形势认识更加深刻,我们相信应对举措力度也会加大。“外部环境发生明显变化”,应对外部压力的提法明显力度更强,又比如提出“稳外贸、稳外资、稳投资”,“保护在华外资企业合法权益”,我们认为改革开放是唯一最佳策略。

  货币政策、财政政策:经济平稳诉求较强,财政积极被提到更加重要位置,预计减税将得到强化,货币政策由稳健中性转向稳健,是放水而非大放水。我们预计个税改革方案将加快推出,增加人民收入,促进消费,基建投资要发挥逆周期作用,企业降低税负要贯彻。

  房地产:基础设施投资反弹信号进一步增强,房地产需求端政策目前仍不具备明显放松条件。7月31日中央政治局会议再次提到加大基础设施领域补短板的力度,这是目前稳定经济社会大局相对有效、可控的逆周期调节工具。这个逻辑并不等同于几年前的四万亿,并非大搞基建,但发挥一定调节作用有其可行性,区域上中西部基建目前空间相对较大。房地产税遵循立法先行、充分授权,按照立法程序,年内正式出台房地产税不具备条件,征求意见稿有可能性。

  金融去杠杆:去杠杆大方向不变,但一方面把握节奏,另一方面并非一刀切关闭实体融资通道,今年以来信用偏紧环境需要改善。

  最后东北证券还对本次会议的主体精神作出了如下评价:外部环境有压力,要保持大局稳定,宏观政策财政政策要更积极,货币政策已经边际转松,要稳定贸易、投资,稳定在华外资企业信心,同时还要加大开放。一些逆周期调节工具该用是要继续用的,但是不能靠拉房价。内部去杠杆大方向不能变,这是防风险,但是不能因防风险而产生风险,去杠杆不是一刀切,不是关闭全社会融资通道,金融还是要服务实体经济的,一些融资需求还是需要被满足。

  安信策略:做好自己是应对各类风险的根本之策

  安信证券策略分析师陈果、朱海洋对本次政治局会议的点评与东北证券相类似,也同样提到“做好自己的事”,安信策略的表述为“做好自己是应对各类风险的根本之策”。之后安信策略进一步发表了对本次会议的7点分析:

  1、外部形势不确定性增加了国内经济波动风险,保持经济形势和社会稳定是深化改革、扩大开放的前提。

  2、保持经济形势稳定,需要稳健的货币政策和积极财政政策更加积极,适时做政策上的微调预调。

  3、严厉的地产调控会继续坚持,同时加快建立稳定市场的长效机制。

  4、重视国企改革、科技创新体制、引进外资等重点领域改革。

  5、短期重视基建,中长期重视科技创新。

  6、短期为稳定经济形势,货币、财政、金融监管可以做适当政策微调;但从中长期来说,建立不依靠过多债务和过高杠杆的高质量经济模式还是要坚定不移地坚持,这是应对各类风险的根本之策。

  7、我们对市场中期持偏积极态度,A股市场当前估值反应了悲观预期,而政策组合正在不断优化,中期看,中国经济转型升级核心靠自身,其核心竞争力-工程师红利将继续体现。短期来看,经历了7月份的信心修复,未来一段时间市场总体来说处于偏震荡格局,机会主要表现为结构性行情。

  最后安信证券还总结道:具体而言,当前投资有两条线索,第一是从安全边际出发,综合考虑业绩确定性、估值、分红率等因素,包括公用事业等。第二条是从基本面和预期边际改善出发,短期主要有基建链,周期银行等,从中长期出发,我们仍然坚定看好受益补短板的新经济成长性行业,从中寻找空间与景气兼备的方向,比如云计算,航空装备等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科泰电源
  • 华控赛格
  • 中环装备
  • 银亿股份
  • 泰永长征
  • 天瑞仪器
  • 金一文化
  • 华仪电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅