安信策略解读政治局会议:做好自己是应对各类风险的根本之策

2018-08-01 06:35:05 来源: 凤凰财经

  凤凰网财经讯中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。安信策略在研报中对政治局会议进行了点评,安信证券认为,短期重视基建,中长期重视科技创新。短期为稳定经济形势,货币、财政、金融监管可以做适当政策微调;但从中长期来说,建立不依靠过多债务和过高杠杆的高质量经济模式还是要坚定不移地坚持,这是应对各类风险的根本之策。对市场中期持偏积极态度,A股市场当前估值反应了悲观预期,而政策组合正在不断优化,中期看,中国经济转型升级核心靠自身,其核心竞争力-工程师红利将继续体现。短期来看,经历了7月份的信心修复,未来一段时间市场总体来说处于偏震荡格局,机会主要表现为结构性行情。

  以下是研报全文:做好自己是应对各类风险的根本之策--政治局会议点评1、外部形势不确定性增加了国内经济波动风险,保持经济形势和社会稳定是深化改革、扩大开放的前提。会议提出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化;下半年,要保持经济社会大局稳定;保持经济运行在合理区间;把稳定就业放在更加突出位置,做实做细做深社会稳定工作。

  2、保持经济形势稳定,需要稳健的货币政策和积极财政政策更加积极,适时做政策上的微调预调。会议提出,财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用;要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕;要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

  3、严厉的地产调控会继续坚持,同时加快建立稳定市场的长效机制。会议提出,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨;加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。前段时间中央巡视组巡视住建部时,指出对Xi Jinping关于住房城乡建设工作重要指示批示学习贯彻不够严肃认真,强调坚持房地产调控目标不动摇,坚决遏制投机炒房。我们认为地产吸纳了土地、资金、人才等太多社会资源,也是过去杠杆和债务过快增长的根本原因,对实体经济和科技创新形成挤压,严厉的地产调控政策必须坚持,同时加快建立长效机制。

  4、重视国企改革、科技创新体制、引进外资等重点领域改革。会议提出,推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措。之前国有企业领导小组会议提出,分层分类积极稳妥推进混合所有制改革,国资委在国资委媒体通气会上也表示,促进国有资本布局优化,促使国有资本向涉及国家安全、国计民生的领域集聚,会更重视市场化运营机制,符合企业运行规律。而对于科技创新,在今年两院院士大会上,Xi Jinping重申:最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

  5、短期重视基建,中长期重视科技创新。会议提出,加大基础设施领域补短板的力度;要实施好乡村振兴战略;把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,增强创新力、发展新动能。我们认为,短期加大基建短板投资力度,能较快提升经济动能、稳定经济形势,乡村振兴战略本身也有提升农村基础设施水平的需求。从中长期来说,中国经济迈向高质量发展的重点在科技创新,通过鼓励科技创新才能从根本上摆脱制造业大而不强、很多领域缺乏关键核心技术的局面。

  6、短期为稳定经济形势,货币、财政、金融监管可以做适当政策微调;但从中长期来说,建立不依靠过多债务和过高杠杆的高质量经济模式还是要坚定不移地坚持,这是应对各类风险的根本之策。会议提出,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。要通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。我们认为,当前经济上的一些问题和风险,归根到底是源于以前过于依靠债务和杠杆、过于追求速度的粗放增长模式导致,加快建设现代化经济体系、推动高质量发展才能从根本上解决问题。

  7、我们对市场中期持偏积极态度,A股市场当前估值反应了悲观预期,而政策组合正在不断优化,中期看,中国经济转型升级核心靠自身,其核心竞争力-工程师红利将继续体现。短期来看,经历了7月份的信心修复,未来一段时间市场总体来说处于偏震荡格局,机会主要表现为结构性行情。

  具体而言,当前投资有两条线索,第一是从安全边际出发,综合考虑业绩确定性、估值、分红率等因素,包括公用事业等。第二条是从基本面和预期边际改善出发,短期主要有基建链,周期银行等,从中长期出发,我们仍然坚定看好受益补短板的新经济成长性行业,从中寻找空间与景气兼备的方向,比如云计算,航空装备等。

  风险提示:政策推进不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科泰电源
  • 华控赛格
  • 中环装备
  • 银亿股份
  • 泰永长征
  • 天瑞仪器
  • 金一文化
  • 华仪电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅